河北經濟網 > 四虎娱乐

数描中国| 开学啦!用心读书不负韶华

四虎娱乐: 央广网  
2019-09-03 14:55:05
分享:

  數描中國,筆耕不辍!太陽當空照,花兒對我笑。時間進入九月,許多人都在爲了一件朝氣蓬勃的事兒忙活著,那就是——開學。新中國成立以來的70年,也是我國教育事業飛速發展的70年。校園、老師、同桌的你,是一代代人最美好的記憶。今天,讓我們一起,跟著孩子們“開學啦”。

  學習是一件幸福的事情,但中國曾是世界上文盲最多的國家,受教育是“奢侈品”。新中國成立後,教育普及程度逐步提高。2000年,我國宣布實現“基本普及九年義務教育、基本掃除青壯年文盲”的目標。最新數據顯示,與1949年相比,我國小學淨入學率從20%提高到了2018年的99.95%;初中階段毛入學率從1949年的3.1%提高到了100.9%;高中階段毛入學率從1.1%提高到了88.8%。

  高等教育也迎来勃勃生机。从1977年恢复高考开始,数以亿计的青年学生通过高考走进了另一种人生。到2015年,全国高等教育在校生规模已达到3700万人,位居世界第一。教育普及程度的逐步提高,人才队伍的日益壮大,有力地促进了经济社會发展。

  百年大計,教育爲本;教育大計,教師爲本。據統計,2018年,全國院校擁有專任教師1672.85萬人。2018年1月,《中共中央 國務院關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》發布,提出堅持興國必先強師,深刻認識教師隊伍建設的重要意義和總體要求等六條意見;提出到2035年,培養造就數以百萬計的骨幹教師、數以十萬計的卓越教師、數以萬計的教育家型教師。

  習近平總書記說過,一個人遇到好老師是人生的幸運,一個學校擁有好老師是學校的光榮,一個民族源源不斷湧現出一批又一批好老師則是民族的希望。

  今年9月10日將迎來我國第三十五個教師節,向全國廣大教師和教育工作者致敬。

  監制:張春梅 趙淨

  策劃:徐芳

  設計:韓碩

  視頻:鄭平平

  配音:張雷

關鍵詞:數描中國,高等教育,教育責任編輯:趙曉峰

四虎娱乐阅读

河北省組織開展2018年“全國愛牙日”宣傳活動
牙齒缺失了,該選哪種修複手段
矯正牙齒,您關心的那些事兒
不想牙齒被“溶解”你需要掌握這些小竅門
醫生提醒,“吃得過細”影響幼兒牙齒發育