河北經濟網 > 三農

今年河北推廣小麥節水品種及配套技術536萬畝

四虎娱乐: 河北新闻网  
2019-09-03 09:23:45
分享:

  河北新聞網訊(記者趙紅梅)秋收種麥即將到來,近日,河北省農業農村廳印發《2019年度小麥節水品種及配套技術推廣補貼項目實施方案》提出,今年河北省將在石家莊、唐山、廊坊、保定、滄州、衡水、邢台、邯鄲、定州、辛集市的地下水超采區,推廣小麥節水品種及配套技術536萬畝,畝均節水40至50立方米,實現地下水壓采2.4億立方米以上。

  今年河北將推廣小麥節水品種536萬畝。

  按照方案要求,在项目实施的冀中南山前平原及黑龙港高产麦区,重点推广节水高产品种;黑龙港中低产干旱严重的四虎娱乐,重点推广耐旱稳产品种;冀北麦区重点推广节水稳产品种。同等条件下优质强筋小麦节水品种优先支持。在地下水超采区的井灌区,选择蓄水保墒能力较好的麦田,推广节水抗旱小麦品种,落实配套节水栽培技术。

  方案提出,供种企業供种时必须向每个农户提供一张该品种配套节水栽培技术明白纸,重点明确该品种节水栽培技术要点、节水技术路线等,逐乡逐村开展技术培训,让农民切实了解掌握节水品种必须配套节水栽培技术才能实现节水目标,减少浇水次数。市、县要加大小麦节水栽培技术的宣传和培训力度,关键农时季节组织技术人员到田间地头指导农民落实节水技术。

  項目實施縣(市、區)重點抓好秋種和春管兩個環節,指導農民切實搞好秋種,將上茬作物稭稈精細粉碎、精細整地、精細播種、強力鎮壓等技術落實到田間地塊,爲春季減少1至2次澆水打好基礎。科學開展春管,落實墒情監測,依靠監測數據指導農民適墒灌溉、推遲春一水、澆好拔節水,力爭春季麥田澆水控制在2次以內,有條件的提倡只澆1次水,比傳統澆水減少1至2次。

關鍵詞:推廣小麥,節水品種責任編輯:吳海燕

四虎娱乐阅读

河北省組織開展2018年“全國愛牙日”宣傳活動
牙齒缺失了,該選哪種修複手段
矯正牙齒,您關心的那些事兒
不想牙齒被“溶解”你需要掌握這些小竅門
醫生提醒,“吃得過細”影響幼兒牙齒發育