河北經濟網 > 産經

8月召回127.9萬輛創新高高田氣囊“剪不斷理還亂”

四虎娱乐: 经济日报-中国经济网  郭跃
2019-09-03 09:15:27
分享:

  8月,國內乘用車市場共發布12起公告,涉及9個品牌的1278742輛汽車被召回,同比增長264.58%,環比增長241.42%,成爲本年單月召回數量最大月份。

    其中,因解決“機油升高”問題出現“後遺症”的400377輛現代全新途勝,被再次召回;剛從“機油門”中恢複元氣的本田,上月深受高田氣囊“煩擾”;“沒完沒了”的“高田氣囊”,本月則導致奔馳召回了174176輛乘用車。

  根據國家市場監督管理總局缺陷産品管理中心8月份發布的召回公告,經濟日報-中國經濟網汽車頻道經過彙總、統計,整理出“2019年8月國內乘用車召回榜單”。8月,國內乘用車市場共有9個品牌累計發布12起公告,召回汽車共計1278742輛,同比增長264.58%,環比增長241.42%。

  整體來看,8月國內乘用車召回數量激增,並繼5月後,再次單月召回數量突破百萬輛,也成爲本年單月召回數量最大月份。

  分車系來看,8月,現代一起涉及400377輛汽車的“再召回”事件,讓韓系召回數量“獨占鳌頭”,占總量的31.31%;緊隨其後,在BBA的共同“助推”下,德系品牌共召回384668輛,占總量30.08%;之後,日系2品牌召回汽車256686輛,占比20.07%;自主品牌則召回226372輛,占比17.70%;此外,美系2品牌召回汽車10639輛,占比不足1%。

  “機油門”的後遺症

  具體來看,首先聚焦至一起涉及400377輛現代全新途勝的召回事件,該起召回不僅成爲8月涉及汽車數量最多的召回,占總量的31.31%,還因其召回原因而備受關注。

  其實,這已是該批車輛“再度登頂”召回榜,2018年10月,該400377輛搭載1.6T發動機的全新途勝汽車就曾因“機油升高”問題而被召回,並成爲當月召回“冠軍”。

  而本月再次召回,則源于“機油升高”的後遺症。因爲在該批車輛首次召回後,衆多車主都反應車輛出現了動力下降的問題,論壇中,有很多車主對此怨聲載道。而廠家通過召回措施有效性驗證確實發現,在車輛持續低溫環境下短距離行駛時,抑制發動機機油液面增高效果不佳,並會使車輛的動力性下降。

  对此,北京现代汽车有限公司将免费为召回范围内的车辆升级发动机ECU程序,并更换加装节温阀的发动机上水管,从而更好抑制机油液面增高并消除上次召回带来的动力性下降问题,消除安全隐患。同时,企業对此问题造成的发动机故障进行免费终身质量保修。随着又一次召回,该批“体弱多病”的现代途胜能否彻底“恢复健康”,还值得继续观察。

  本田再陷“失速門”

  接下來值得關注的,則無疑是來自于本田雅閣和INSPIRE的召回。8月,兩款“姊妹”車型共計召回251971輛,召回原因則同樣源于“車輛行駛中突然失去動力”。

  6月以來,全國出現多起廣汽本田第十代雅閣在高速行駛中突然失去動力的情況。據某汽車質量投訴網站統計,關于十代雅閣失速問題的投訴最早可追溯至6月24日,截至目前,相關投訴已累計達到54起。

  隨著事態的發展,本田在8月終于給出正式解釋。該批車輛由于發動機中冷器出口處空氣流速設計的原因,車輛在大雨等高溫高濕環境下行駛時,可能導致少量冷凝水在中冷器出口處聚集,在這種情況下急加速時有冷凝水滴被吸入燃燒室造成發動機缺火,極端情況下可能使發動機進入保護模式,從而導致車輛出現行駛中加速受限等情況,存在安全隱患。

  對此,本田將爲召回範圍內的車輛免費安裝優化中冷器出口空氣流速的裝置,以消除安全隱患。並同時提醒車主,在大雨天氣條件下行駛時應謹慎駕駛。

  此外,日系方面,雷克薩斯涉及4715輛汽車的召回,因該批車輛存在“制動距離變長”這一嚴重隱患,也令人頗爲擔憂;還有,馬自達最近則陷入了“熄火門”風波,近來,全國多地的長安馬自達第二代CX-5車主均反映,其車輛在行駛中毫無征兆地出現熄火的情況,有的甚至因此造成交通事故,而這是否將引發又一輪大規模召回,馬自達又將如何應對,同樣值得關注。

  高田氣囊“沒完沒了”

  接下來登場的“又”是“沒完沒了”的“高田氣囊”。繼7月本田系全面陷落後,8月,奔馳旗下174176輛乘用車也因裝配了高田問題氣囊而被召回。此外,還有25447輛來自福建奔馳的奔馳商用車也因同樣問題而被召回。

  至此,2019年,我國因高田問題氣囊波及而召回的乘用車數量上升至943105輛。

  除了奔馳,BBA另兩品牌同樣在8月發起了召回,其中,奧迪召回135067輛汽車,寶馬則召回10輛汽車。由此,8月,德系3品牌共召回汽車384668輛,占總量的30.08%。(經濟日報-中國經濟網記者 郭躍)

關鍵詞:高田氣囊責任編輯:吳海燕

四虎娱乐阅读

河北省組織開展2018年“全國愛牙日”宣傳活動
牙齒缺失了,該選哪種修複手段
矯正牙齒,您關心的那些事兒
不想牙齒被“溶解”你需要掌握這些小竅門
醫生提醒,“吃得過細”影響幼兒牙齒發育