河北經濟網 > 四虎娱乐

办冬奥抓脱贫保生态 塞外山城张家口亮出阶段性答卷

四虎娱乐: 长城网  郭甜肖
2019-09-03 09:09:42
分享:

  

  長城新媒體記者郭甜肖 闫思宇 蘇曉瑞

  9月2日上午,河北省政府新聞辦召開張家口市專場主題新聞發布會,張家口市委書記回建圍繞“綠色崛起的冬奧之城”介紹了相關情況,並與市委副書記、市長武衛東共同回答了記者的提問。

  “今年上半年,全市GDP同比增長7.4%,增速居全省第4位;工業增加值同比增長11.7%,增速居全省第1位。”發布會上,回建介紹,京張攜手成功獲得2022年冬奧會舉辦權,籌辦工作順利推進,成爲張家口發展的最大引爆點,2018年張家口主要經濟指標增速有4項排全省第一,6項進入全省前三。

  近年來,張家口市圍繞冬奧會籌辦、脫貧攻堅、建成首都水源涵養功能區和生態環境支撐區三大曆史任務,經濟總量和財政收入實現百倍增長,鋼鐵、電力、化工等傳統産業轉型升級不斷加快,冰雪經濟、新型能源、數字經濟、高端制造、文化旅遊、健康養生、特色農牧等戰略性新興産業逐步成長爲支柱産業,形成了穩定的“三二一”三次産業結構。截至2018年底,全市國民生産總值達1536.6億元,規模以上工業主營業務收入達1098億元。

张家口是2022年冬奥会雪上项目举办地。图片源自四虎娱乐中国

  辦冬奧:在冰雪上雕刻張家口新篇章

  “2018-2019雪季承辦了國際國內賽事70項,舉辦群衆性冰雪運動100項,參與冰雪運動人數超過了300萬人次。正在規劃建設的張家口高新區和宣化區2個冰雪裝備産業園,累計引進簽約冰雪項目55個、完成注冊37個,其中法國MND雪道纜車和美國M3滑雪板2個項目已經投産,爭取3年左右初步形成冰雪運動裝備産業集群。”會上,武衛東展示了一幅張家口冰雪産業的發展新畫卷。

  作爲2022年冬奧會雪上項目舉辦地,張家口備受矚目,也迎來了重大曆史機遇。曾經,人們一提起張家口的冬天,便“因寒而栗”。如今,借著冬奧會籌辦東風,張家口著力打造冬季冰雪新業態,冰雪文化旅遊在全市範圍內蓬勃發展。

  對標“精彩、非凡、卓越”目標,貫徹“四個辦奧”“五個著力”要求,張家口市把籌辦冬奧會作爲推動京津冀協同發展的重要內容和加快本地發展的最大引爆點,在冰雪上雕刻張家口新篇章。

  一年以來,冬奧會籌辦各項工作有序展開:

  ——高水平完成了“10+7”規劃體系編制和重點項目設計;76個場館和相關配套基礎設施項目中開工65個,雲頂滑雪公園、“三場一村”、太子城冰雪小鎮、張家口南綜合樞紐、甯遠機場和住宿保障等重點項目快速推進;    

  ——積極推進冰雪運動裝備産業園建設,打造集研發、制造、交易、服務于一體的全國冬季體育用品生産交易基地。截至目前,全市共引進冰雪産業項目47個、注冊34個,已有法國MND滑雪設備制造、美國M3千禧世代雪板裝備研發制造等7個項目投産運營;

  ——積極推動冰雪運動全覆蓋,發展零度以下經濟,“紅紅火火中國年”系列活動在全市普遍開展,參與冰雪運動人數達274萬人次,增長112.3%。 

  此外,借力冬奧會籌辦,張家口的生態環境質量和特色産業發展也有了很大的提升。今年1-7月,全市空氣質量達標170天、同比增加19天,空氣質量綜合指數3.50、同比下降10.9%,PM2.5平均濃度25微克/立方米、同比下降7.4%,空氣質量繼續保持京津冀地區最優水平;全市戰略性新興産業增加值同比增長33%,位居全省第一。

   抓脫貧:啃下深度貧困地區減貧“硬骨頭 

  “2019年,全市計劃12.58萬貧困人口穩定脫貧,470個貧困村出列,剩余的8個貧困縣和趙家蓬區實現摘帽。2020年,1萬貧困人口穩定脫貧。”回建說,在脫貧攻堅工作中,張家口跳出“就扶貧抓扶貧”的思維定勢,以建成首都水源涵養功能區和生態環境支撐區爲引領,同步推動脫貧攻堅、生態建設、新型城鎮化和綠色産業發展,脫貧攻堅取得了重大進展。2014年以來,全市累計減貧83.39萬人,貧困發生率由30.56%降到3.66%。

  作爲全省脫貧攻堅主戰場和2022年北京冬奧會雪上項目主賽區,張家口的減貧成果是外界觀察中國減貧的一扇窗口,如何提高脫貧致富的質量,向世界充分展示減貧的中國成就?張家口市交出了新答卷:

  ——聚焦“兩不愁、三保障”標准和2020年脫貧時限,解決突出問題。對影響“兩不愁三保障”實現的突出問題進行全面排查,對排查出的問題,全部建賬立表,制定針對性舉措,通過市領導包縣、縣領導包鄉、鄉領導包村、村領導包戶,逐一解決到位。同時,適時開展“回頭看”,確保老問題不複發,新問題不出現。   

  ——聚焦鞏固脫貧成效強化精准施策。堅持分類施策、精准治療,對有勞動能力的貧困人口,強化産業就業輻射帶動,加大扶貧産業項目謀劃實施力度,確保持續穩定增收。目前,已實施産業扶貧項目3210個,帶動貧困人口27.84萬人,100.54萬千瓦光伏扶貧電站並網運行,助力8.26萬戶貧困群衆穩定脫貧。此外,該市對老人病人殘疾人等失能人口和弱勞動能力人口,完善保障性扶貧政策措施,堅決托住底線;對生活困難的低保群衆,加大分類施保力度,堅決防止進入貧困線。 

  ——聚焦展示全面小康成果打好“組合拳”。針對貧困村“空心化”問題突出實際,統籌推進土地流轉、易地扶貧搬遷、宅基地置換、互助幸福院建設、打好“空心村”治理“組合拳,加快建設特色小鎮和小城市,有序推動農村城市化。全市924個“空心村”治理項目已開工702個。

  爲啃下脫貧硬骨頭,張家口以建成首都水源涵養功能區和生態環境支撐區爲引領,以發展全季、全域旅遊爲突破口,在壩上地區建設國家草原公園和示範牧場,在壩下地區建設農業公園,在市域範圍內建設旅遊鐵路,加強零度以下資源開發,統籌解決好“後三年”和“三年後”可持續發展問題。

张家口的自然风光新景象。图片源自四虎娱乐中国

  保生態:打造風清水淨的“首都後花園

  “2015年7月國務院批准張家口建設可再生能源示範區,這也是目前唯一的國家級可再生能源示範區。”發布會上,武衛東在回答記者提問時說,張家口與北京屬同一自然生態系統,在保障首都水資源和生態環境安全方面居于特殊的生態區位,發揮著不可替代的作用。

  “目前,全市風電光伏總裝機達到1360萬千瓦、並網1296萬千瓦,預計到今年年底裝機規模突破1500萬千瓦,可再生能源占終端能源消費量比例將提升至27%。”武衛東說。

  《张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设规划(2019-2035年)》提出,到2035年,张家口全面建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区。同时,全面建成京津冀绿色发展示范区、国际冰雪运动与休闲旅游胜地,居民生活水平全面提高,基本实现社會主义现代化。

  這是繼京津冀協同發展、京張攜手籌辦2022年冬奧會、張家口建設國家可再生能源示範區後,張家口迎來的又一個振奮人心的發展機遇。

  一年来,张家口扎扎实实推进“首都水源涵养功能区和生态环境支撑区”建设,着力提升环境保护和生态建设水平,筑就首都绿色生态屏障,让生态环境“颜值”更高,四虎娱乐发展更有“气质”: 

  ——持续开展“蓝天、碧水、绿地、净土”行动,完成植树造林601万亩,占全省任务的五分之三,全市林木绿化面积达到2760万亩;治理水土流失面积7564平方公里,压采地下水4926万立方米;整治“散乱污”企業1726家,淘汰老旧机动车1.74万辆,新增清洁能源供暖面积335.5万平方米,成功入选北方地区冬季清洁取暖试点城市;空气质量综合指数4.11,PM2.5平均浓度29微克/立方米,继续保持京津冀地区最好水平;    

  ——创建“政府+电网+发电企業+用户侧”四方协作机制,搭建了可再生能源电力市场化交易平台,实现了对居民电供暖、大数据、高新技术企業以及冬奥项目等领域覆盖,累计交易电量7.5亿度,为用户减少电费支出1.9亿元;  

  ——在商業模式創新方面,國家電網公司和張北縣政府合作建設了10萬千瓦的商業扶貧電站,開展了光伏扶貧等多領域合作,建立了可再生能源扶貧開發新機制,通過風電、光伏扶貧項目覆蓋貧困戶10.5萬戶,占全市建檔立卡貧困戶的46%; 

  ——在技術創新方面,集風力發電、光伏發電、儲能系統、智能輸電于一體的國家風光儲輸示範工程建成投運,並與探月工程等同獲中國工業大獎,建立了可再生能源研究院和院士工作站,爭取中科院在示範區布局實施了12個重大技術創新示範項目,其中國際首創的100兆瓦壓縮空氣儲能和100%可再生能源黃帝城多能互補2個示範項目列入中科院先導A專項。

  “总书记亲自谋划推动京张携手举办冬奥会,亲自把张家口定位为河北发展两翼之一,亲自指导张家口脱贫攻坚工作,为张家口发展提供了根本遵循,注入了强大动力,创造了历史性窗口期和战略性机遇期。”回建表示,牢记习近平总书记嘱托,按照省委、省政府的部署要求,张家口正大力发展冰雪产业、新型能源、数字经济、健康养生、高端装备制造等产业,努力打造体育之城、活力之城、康养之城、文明之城、富强之城,确保交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷,向世界展示全面建成小康社會成果,展示美丽中国形象。  

關鍵詞:張家口,冬奧,脫貧攻堅責任編輯:吳海燕

四虎娱乐阅读

如何推動首都“兩區”建設?河北從這些方面入手
【壮丽七十年 奋斗新时代】唱响冬奥 非凡崇礼
七夕?與堡子裏的警草有什麽“瓜系”?
省十三屆人大常委會第十一次會議閉幕
表決通過《河北省人民代表大會常務委員會關于加強張家口承德地區草原生態建設和保護的決定》