河北經濟網 > 産經

多家煤企半年报业绩向好 下半年行业趋势相对平稳

四虎娱乐: 证券日报  
2019-09-03 08:54:20
分享:

  ■本報見習記者 樊融傑

  上市公司半年报已经披露完毕,多家煤炭企業业绩向好,其中,红阳能源、平煤股份、山煤国际净利润分别同比增长172.72%、91.87%和53%。

  “这些煤企利润上涨,总的来说都是得益于市场需求稳定,价格保持平稳,以及产能增长和成本下降等方面原因。”中央財經大学煤炭上市公司研究中心主任邢雷对《证券日报》记者表示。

  2019年以来,宏观经济形势保持稳定增长局面,上半年规模以上工业增加值同比增长6%。工业生产的稳定,使得做为基础能源的煤炭需求保持了相对的稳定。根据国家发改委公布的数据,今年上半年,全国规模以上煤炭企業原煤产量累计完成17.6亿吨,同比增长2.6%。全国铁路发运煤炭12亿吨,同比增长2.3%。

  “環渤海煤炭價格指數從年初最低的570元到最高的4月份、5月份時的579元,波動不超過10元,波幅不超過1.6%。”一位煤炭行業專家對《證券日報》記者表示。

  “煤炭行業經過去産能之後,供給曲線左移且變陡,需求稍微上升就可以穩定價格。上半年政府實施積極的財政政策,經濟整體穩定,避免了失速風險,需求穩定對煤炭價格有所支撐。”新時代證券首席經濟學家、董事總經理潘向東對《證券日報》記者表示。

  邢雷对记者表示,“国家发改委要求煤炭企業加快释放优质产能,一些国家核准的新增煤矿陆续投产,增加了优质煤炭供应量,全国煤矿生产格局发生较大变化,大型煤矿产量接近 80%,这些大型煤矿煤炭质量好,成本低,使得煤炭企業效益提高。”

  “上半年环保政策继续实施,加之海外煤炭进口有限,整体煤炭供给有所减少。供给减少,需求稳定,从而使国内部分煤炭企業显示出良好的业绩。”潘向东对记者表示。

  根据《证券日报》记者统计,在已经披露半年报业绩的35家煤炭企業中,有22家营业收入同比有所上升。

  “今年下半年煤炭行業總體趨勢仍然會保持相對穩定,但不確定的情況也會增長,尤其是外部經濟貿易環境變化給我國工業帶來的不確定影響。同時,供給相對寬松、庫存較爲充足、進口持續增加等情況造成市場看空情緒可能會持續加重,對煤炭上市公司的發展可能造成一定的不利影響。”邢雷對記者表示。

  “下半年較看好動力煤板塊。”天風證券煤炭首席研究員彭鑫對《證券日報》記者表示,“下半年動力煤價將上漲,但結合2019年來下遊電廠始終維持庫存高位,補庫存需求始終較弱,預計難以實現較大漲幅。煉焦煤總體價格較穩定,且下半年供需兩弱情況下難以發掘較好投資機會;焦炭受上下遊影響較大,價格震蕩運行,行業不確定性較高”。

  他進一步對記者表示,下半年動力煤、煉焦煤和焦炭均預計將受到環保安全檢查,而將限制供給。而從長期來看,冬季前下遊電廠補庫存需求增高同樣會拉動動力煤價上行。此外,進口政策縮緊也會降低煤量供給。地域運輸調度方面,蒙華鐵路的開通將方便內蒙陝西地區煤炭調入兩湖一江地區,將利好産地方面需求。

  “從長期看,我國做爲世界第一大制造國的地位不會改變,我國工業生産不會出現大幅度的下降這是宏觀經濟對煤炭行業未來的利好因素。”邢雷表示,經濟的持續穩定增長,將會繼續帶來能源需求的穩定增長,作爲我國第一大基礎能源的煤炭,盡管需求會有所下降,但地位不會改變,煤炭作爲我國能源安全最可信賴的保障地位不會撼動。

關鍵詞:煤企責任編輯:吳海燕

四虎娱乐阅读

河北省組織開展2018年“全國愛牙日”宣傳活動
牙齒缺失了,該選哪種修複手段
矯正牙齒,您關心的那些事兒
不想牙齒被“溶解”你需要掌握這些小竅門
醫生提醒,“吃得過細”影響幼兒牙齒發育