河北經濟網 > 財經

70年中國經濟引擎進化史:從要素擴張到創新驅動

四虎娱乐: 经济参考报  
2019-09-03 08:47:48
分享:

  從一個農業大國一躍成爲現代化工業制造大國,新中國成立70年來,我國不僅在經濟總量上實現了快速擴張,從驅動中國經濟發展的“引擎”來看,也在不斷進化。當前,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,並正在實現從要素驅動、投資規模驅動發展轉向以創新驅動發展爲主的轉變。

  新中國成立時,我國科學基礎和工業技術能力比較薄弱,出口商品總額中初級産品占80%以上。新中國成立70年來,我國自主創新能力顯著增強,一些技術已從跟跑到領跑。

  人才是科技創新的第一資源。70年來,始終堅持科教興國、人才強國戰略使我國科技創新隊伍不斷壯大;改進項目管理評價機制、擴大科研人員自主權等政策使科研人才培養、使用和激勵機制不斷完善。2018年,按折合全時工作量計算的全國研發人員總量爲419萬人年,是1991年的6.2倍。我國研發人員總量在2013年超過美國,已連續6年穩居世界第一位。

  在顶层设计上,创新驱动发展已经成为国家的重要战略,并且形成了广泛的共识。党的十八大提出,实施创新驱动发展战略。科技创新是提高社會生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  近年來,中國經濟新舊動能轉換加速,新一代信息技術、高端裝備、生物醫藥、新能源汽車、新材料等産業和數字經濟、大數據、人工智能正在驅動經濟發展中發揮越來越重要的作用。在近日舉行的2019世界機器人大會上,中國電子學會發布了《中國機器人産業發展報告2019》。據報告顯示,目前中國機器人市場進入高速增長期,其中工業機器人連續七年成爲全球第一大應用市場;服務機器人需求潛力巨大;特種機器人應用場景顯著擴展。據預測,2019年中國機器人市場規模將達86.8億美元,2014年至2019年的平均增長率達到20.9%。

  高技術産業投資的快速擴張是近年來中國經濟的一個亮點。國家統計局的最新數據顯示,2019年1月至7月份,全國固定資産投資(不含農戶)348892億元,同比增長5.7%,高技術制造業和高技術服務業投資同比分別增長11.1%和11.9%,增速分別快于全部投資5.4和6.2個百分點。實際上,這種結構性變化已經在近年來成爲一種常態。2018年,我國規模以上工業戰略性新興産業增加值增長8.9%,比規模以上工業增加值增速快2.7個百分點。

  高技術制造業增加值比上年增長11.7%,比規模以上工業增加值增速快5.5個百分點,占規模以上工業增加值的比重達到13.9%,占比較上年提高1.2個百分點,工業高端化步伐明顯加快。2018年全國“三新”(新産業、新業態、新商業模式)經濟增加值爲145369億元,相當于GDP的比重爲16.1%,比上年提高0.3個百分點;按現價計算的增速爲12.2%,比同期GDP現價增速高2.5個百分點。

  “不創新是死路一條。”中國政策科學研究會常務理事、經濟政策委員會副主任徐洪才對記者表示,目前我國研發投入強度很大,每年申請的專利數量在全球位列前茅,新經濟的增加值、技術投資增速很快。按照這種發展方式,未來創新將在我國經濟中發揮更大的作用,制造業向高端邁進,競爭力將更強,服務業比重增加,附加值越來越多,中國經濟將向高質量發展邁進。

  基礎科學的發展與技術創新離不開國家的強有力支持。來自國家統計局的最新數據顯示,2018年全國共投入研究與試驗發展(R&D)經費19677.9億元,比上年增加2071.8億元,增長11.8%;研究與試驗發展(R&D)經費投入強度(與國內生産總值之比)爲2.19%,比上年提高0.04個百分點。按研究與試驗發展(R&D)人員全時工作量計算的人均經費爲44.9萬元,比上年增加1.3萬元。而在2010年,我國共投入R&D經費7062.6億元,R&D經費投入強度爲1.76%,按R&D人員(全時工作量)計算的人均經費爲27.7萬元。也就是說,在僅僅8年之間,我國投入研究與試驗發展經費就增長了178.6%。2010年,國家財政科學技術支出爲4114.4億元,占當年國家財政支出的比重爲4.58%。2018年,國家財政科學技術支出9518.2億元,與當年國家財政支出之比爲4.31%。

  國家統計局社科文司統計師李胤指出,自2013年R&D經費總量超過日本以來,我國的R&D經費投入一直穩居世界第二。2018年我國R&D經費投入強度超過2017年歐盟15國平均水平(2.13%),相當于2017年OECD35個成員國中的第12位,正接近OECD平均水平(2.37%)近年來,我國持續深入實施創新驅動發展戰略,財政科技投入連年保持較快增長,爲創新實力提升提供了有力保障。

關鍵詞:70年中國經濟責任編輯:吳海燕

四虎娱乐阅读

河北省組織開展2018年“全國愛牙日”宣傳活動
牙齒缺失了,該選哪種修複手段
矯正牙齒,您關心的那些事兒
不想牙齒被“溶解”你需要掌握這些小竅門
醫生提醒,“吃得過細”影響幼兒牙齒發育