河北經濟網 > 金融

近九成深市公司上半年實現盈利

四虎娱乐: 中国证券报  
2019-09-02 09:36:50
分享:

  9月1日,深交所發布深市公司2019年半年報情況答記者問。深交所新聞發言人表示,截至8月31日,除*ST長生外,深市2178家公司半年報全部披露完畢。數據顯示,深市公司上半年合計實現營業收入59530.59億元,同比增長9.36%;合計實現淨利潤4079.61億元,同比下降0.87%,在去年同期大幅增長的情況下仍基本持平。

  營業收入同比增長9.36%

  “總體來看,深市公司上半年營收持續增長,運營情況平穩,藍籌公司、戰略性新興産業公司保持良好發展態勢,上市公司質量持續穩步提升。”深交所新聞發言人表示。

  深市2178家公司中,1892家公司盈利,占比87%;1240家公司淨利潤實現同比增長,占比57%;519家公司淨利潤增速超過20%,占比超40%。

  蓝筹企業方面,深市蓝筹公司聚焦主业,扎实经营,规范运作,在总体营收和净利规模较大的基础上,保持良好增长势头。

  統計數據顯示,“深證100公司”上半年合計實現營業收入19688億元,同比增長15.3%,占深市整體營業收入32.86%;實現淨利潤1851億元,同比增長9.84%,占深市整體淨利潤45.38%,平均業績規模和增幅均明顯優于市場整體水平,是資本市場名副其實的“壓艙石”。

  通信業淨利同比增近3倍

  深交所新聞發言人表示,從行業角度看,上半年,隨著政策紅利、市場紅利的進一步釋放,實體經濟展現出韌性強、潛力大、後勁足的特點,特別是中下遊行業頂住了經濟下行壓力,淨利潤繼續保持較大幅度增長。深市通信、農林牧漁、非銀金融、交通運輸、國防軍工、食品飲料、建築材料、機械設備等行業平均淨利潤均實現20%以上的增長速度。

  其中,通信、電子、人工智能等新興行業發展態勢較爲突出。通信行業平均實現淨利潤8347.56萬元,同比增長278.69%,其中中興通訊、光環新網等23家公司實現了兩位數以上的增長;電子行業逾百家公司實現營業收入和淨利潤雙增長,其中立訊精密、歌爾股份、科大訊飛等公司上半年業績較佳。

  目前,深市共有戰略性新興産業公司989家,涉及新材料、新能源、生物醫藥、信息技術等領域。這些公司具有較強的核心技術和研發能力,在自主創新、進口替代等方面發揮了重要作用。

  深市戰略性新興産業公司聚力研發,重視人才,以科技創新驅動高質量發展,上半年共投入研發資金1301.32億元,同比增長30.21%,平均研發強度達5.59%,遠高于市場平均水平,爲發展提供了持續動力。

  多措並舉支持上市公司做優做強

  深交所新聞發言人表示,實施大規模減稅降費是黨中央、國務院作出的重大決策。今年上半年,深市上市公司稅費占營業收入的比例爲5.39%,同比下降0.53個百分點,合計減輕稅費315.51億元。

  “隨著減稅降費效應加速顯現,上市公司的信心得到穩定和提振,市場活力得到進一步激發和釋放,不少公司加大了生産技術改造、新品研發、關鍵核心技術攻關的步伐。”深交所新聞發言人稱。

  上述发言人表示,深市公司半年报已披露完毕,深交所将围绕提升上市公司质量这个基本目标,在保持监管安排和审核方式连续性的基础上,充分发挥分行业监管和分类监管的优势与经验,将财务信息与非财务信息互相印证,重点关注业绩真实性、生産經营状况、公司治理、商誉减值、资金往来、高比例质押、中介机构履职尽责等方面,做好半年报事后审核工作。

關鍵詞:深市上市公司,公司治理,公司淨利潤,公司盈利責任編輯:趙曉峰

四虎娱乐阅读

河北省組織開展2018年“全國愛牙日”宣傳活動
牙齒缺失了,該選哪種修複手段
矯正牙齒,您關心的那些事兒
不想牙齒被“溶解”你需要掌握這些小竅門
醫生提醒,“吃得過細”影響幼兒牙齒發育