河北經濟網 > 四虎娱乐

布局千亿产业 德陽經開區建宜居宜業宜商現代化新城

四虎娱乐: 长城网  路钦淋
2019-09-02 09:24:10
分享:

(四川在線供圖。)

  四川在線消息 8月30日上午,“70年 瞰四川——第三屆全國主流媒體航拍四川”大型采訪活動走進德陽經開區,從空中、地面等多視角,感受德陽經開區綠色園區、科技新城的獨特魅力。

  作爲國家全面創新改革試驗區和中國重大裝備制造業基地,德陽正搶抓機遇,高舉智能制造大旗,以互聯網、大數據、人工智能和工業經濟深度融合爲切入口,打造全國裝備技術智能制造基地。以“高端裝備、新能源設備、新材料”爲主導産業的德陽經濟技術開發區,也在大力引入研發中心、人工智能、大數據、生物醫藥等新興産業,打造高端資源要素集聚和市場深度融合的重要彙合點,建設宜居宜業宜商現代化新城。

(四川在線供圖。)

  科技助力

  傳統工業基地實現智能化發展

  作爲重裝基地,德陽近年來堅持把發展高端裝備智能制造作爲推進供給側結構性改革、促進制造業轉型升級的長期戰略任務,加快發展先進制造業,推動互聯網、大數據、人工智能和工業經濟深度融合,全面提升裝備制造業的核心競爭力和可持續發展能力。

  其中,作爲國家級經濟技術開發區的德陽經開區,更是意欲大展宏圖。德陽經濟技術開發區主要負責人表示,德陽經開區要力爭建設成爲引領全國裝備技術智能制造業基地的排頭兵。

  “德阳有着雄厚的工业基础,但要真正成为世界级的装备制造基地,就必须往新经济领域去探索。”德陽經開區相关负责人表示,“信息技术与人工智能是探索的两大切入口,要依托科技对传统工业的助力,实现制造业智能化发展。”当前,德陽經開區涉及智能制造的企業就有东方汽轮机、二重集团、国机重装、琪达集团、东方水利等14家企業,而参与入驻德阳装备制造工业云企業更是多达127家。

  去年,德陽經開區召开了千亿产业誓师大会,描绘出崭新的发展蓝图,定下了2022年工业总产值达到1350亿元的目标。德陽經開區相关负责人认为,未来,人工智能对德阳创新驱动发展、经济转型升级和社會精细化治理的引领带动效能将显著提升,人工智能或将成为德阳经济发展的又一张靓丽名片。

                                      (四川在線供圖。)

  綠色發展

  建宜居宜業宜商現代化新城

  在很多人的傳統印象中,工業城市向來是鋼筋水泥“鐵漢”形象。但走進德陽經開區,則是另一番感受。“綠色園區 公園城市”是采訪團記者走進德陽經開區的最直觀感受。

  據悉,德陽市委八屆七次全會賦予德陽經開區“到2020年建成千億産業新城”“發展高端裝備、新材料、數字經濟等産業,打造航空模鍛件制造基地、總部經濟聚集區,加快建設國家産城融合示範區”等重大任務,該區突出千億産業引領、科技創新發展、綠色園區建設,推動産業質變升級,建成以先進制造業和現代服務業高端引領的千億産業新城。同時,培育3個服務業集聚區、打造1個百億商圈、推動13個重點項目落地,打造高科技服務高地;開展“五大場景”建設,建設10條特色街區,打造城市新名片。

  同時,德陽經開區編制2018—2022年重大項目手冊,規劃了200余個、總投資1800多億元的重點項目,推出了高鐵南站、汽車南站、八角鋼廠、武家山、旌南湖、柳梢堰、棚戶區改造等“七大城市組團”項目,建設現代公園城市,打造“以城興産、産城融合”的千億産業新城。

  通過産業協同發展、資源優化布局、教育醫療商業居住等功能配套科學規劃,一座産、學、研、居、商一體化發展的宜居宜業宜商現代化千億産業新城正加速崛起。

關鍵詞:德陽經開區責任編輯:吳海燕

四虎娱乐阅读

【長城評論】局長手機“已停機”事件,該有一個令人信服的說法
【長城評論】推動國家大事落地見效,雄安“動起來”了
【長城評論】禁火令出現縣長“藝術簽名”,太不嚴肅
訪談|來啦!檢察官烹調的“法治大餐”
航拍雅安天全丨“上帝四虎娱乐”告诉你 为什么绿水青山就是金山银山