河北經濟網 > 財經

多層次資本市場齊“發力”緩解融資難再迎重磅措施

四虎娱乐: 证券日报  
2019-09-02 09:04:57
分享:

  多層次資本市場齊“發力” 緩解融資難再迎重磅措施

  安 甯

  資本市場支持民企融资、服务实体经济又有重磅举措。近日,在中国证监会的指导下,上交所、深交所、全国股转公司以及中国结算共同制定并发布了《非上市公司非公开发行可转换公司债券业务实施办法》(简称“办法”)。办法进一步扩大创新创业公司债券试点范围,把新三板市场的各层次挂牌公司纳入发行主体范畴,进一步强化新三板市场融资功能,更好的实现创新型民营中小微企業融资的需求。

  笔者认为,办法的发布将惠及更多民营企業,这不仅是缓解民营企業、中小企業融资难、融资贵的重要举措,也是多层次資本市場联动服务实体经济的具体表现。

  近年来,在各项政策的指引和支持下,民营经济不断发展壮大,逐步成长为经济持续稳定增长的重要动力。民营经济在国民经济中的比重不断上升,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥着不可替代的作用。一大批民营企業坚守制造业,为发展壮大实体经济作出了重要贡献。

  但去年以来,在外部因素和周期性因素叠加影响下,部分民营企業经营风险上升,遇到了前所未有的融资难题。

  为了支持解决民企融资难、融资贵的问题,資本市場多维度联动“倾囊相助”,从推进新股发行常态化、优化再融资制度、推动并购重组市场化改革,到支持符合条件的民营企業发行公司债券、开展了创新创业公司债券试点以及设立民企债券融资支持工具;从交易所市场的主板、中小板、创业板,到设立新三板,规范四虎娱乐性股权市场发展;从证券行业支持民企发展系列资管计划,到募集资金专门用于纾解民企融资困境和股权质押风险等,多层次資本市場的融资“大网”以多种方式、多渠道为民企、小微企業提供强大的资金后盾。

  数据显示,2016年至2018年,民营企業首发上市家数和融资额分别占同期全市场的89%、72%;民营上市公司再融资家数和融资额分别占全市场的70%、45%。2018年全年,資本市場共实现融资7.1万亿元,其中核准105家企業IPO,完成融资1378亿元。上市公司再融资约1万亿元。新三板、四虎娱乐性股权市场分别实现融资604亿元和1783亿元。并购重组交易金额达2.58万亿元,同比增长38%。

  同时,为便利民营企業发债融资,2017年7月,证监会开展了创新创业公司债券试点工作,截至今年7月底,创新创业公司债券累计发行58只,融资额82亿元,平均融资利率6.1%,其中,7家创新创业公司(全部为民营企業)非公开发行可转换公司债券,平均融资利率4.9%。非公开发行可转换公司债券通过股债结合方式,进一步降低了民企融资成本。

  特别是今年7月22日科创板开市,为民营科创企業创造一个全新的融资平台,成为資本市場破解中小微企業融资难题的又一重要抓手。

  笔者认为,随着多层次資本市場体系建设的不断完善,資本市場将会为不同类型、不同发展阶段的民营企業提供更多个性化和多样化的融资服务,进一步提高服务民营企業融资的力度和实体经济的能力。(证券日报)

關鍵詞:資本市場責任編輯:吳海燕

四虎娱乐阅读

河北省組織開展2018年“全國愛牙日”宣傳活動
牙齒缺失了,該選哪種修複手段
矯正牙齒,您關心的那些事兒
不想牙齒被“溶解”你需要掌握這些小竅門
醫生提醒,“吃得過細”影響幼兒牙齒發育