河北經濟網 > 法治

开设虚假现货投资平台 两个月骗了200人 23名诈骗犯昨获刑 主犯被判12年半

四虎娱乐: 法制日报--法制网  
2019-08-30 10:25:00
分享:

  時至今日,河南淅川籍男子闫某依然對2年前詐騙過一名在舟務工者而耿耿于懷。

  闫某在網上搭建虛假交易平台,騙取了全國各地200余人共計1243萬余元,只因爲其中一名受害者在舟山報了案,以闫某爲首的詐騙團夥就被警方一鍋端了。

  8月29日下午,浙江省舟山市中級人民法院對這起詐騙案作出一審判決。闫某等23人獲刑,其中闫某獲刑12年6個月。

  群友每天“躺著賺大錢”,他眼紅了

  30多歲的殷俊(化名)是江蘇人,在普陀務工。

  前年1月底,殷俊突然發現,自己的QQ被人拉進了一個叫“現貨理財投資群”的QQ群。該群成員有一百余人,每天都在發前一天的現貨投資盈利單。看到他們一天動辄能賺好幾萬元,殷俊有點心動。

  同年2月21日,群裏一個自稱“貴州光德大宗商品交易中心”(以下簡稱“光德平台”)的“李經理”加了殷俊的QQ,熱情邀請殷俊去光德平台炒現貨。

  “我們平台開設在貴州XX新區,獲得國家大力扶持,掌握各種內幕消息。”李經理發來一份平台的“營業執照”和一份“貴州省商務廳”的文件,“現在介紹朋友來投資的話,還可以拿10%的返傭(回扣)。”

  殷俊也想像群成員一樣賺大錢,便答應試試水。不過,他對炒現貨一竅不通。于是,李經理發了一些資料給他,資料裏詳細介紹了如何注冊投資和購買現貨等。

  爲了更好地“充電”,殷俊愈加關注群內消息。他發現,群裏每天都有人發一些直播間老師講解現貨投資的視頻截圖,並對現貨投資進行多種分析。“這個老師真厲害!”群成員們紛紛附和。

  殷俊雖然看不明白,但也感覺直播間老師好像很厲害,便去該直播間“取經”。直播間老師沒有露臉,只進行語音直播,講的一些貴金屬交易的內容,殷俊聽不太懂,只是聽老師多次提到光德平台,且每次講到後面,就會有人誇“老師講得好”“神單”“又賺了XX萬”。

  于是,殷俊確信,自己要跟著直播間老師投資。

  輸贏如坐過山車,幾天損失26萬

  同年2月28日,殷俊以自己叔叔的名义在光德平台充值了19万元,获得了1.9万元的返佣。当天,他在直播间老师的四虎娱乐下,把钱全买了电解铜现货,结果赚了2.8万元,不禁心花怒花。

  此后,殷俊按照直播间老师的四虎娱乐继续投资,结果亏了22万元。“投资嘛,总有亏的时候,我们要相信老师!”群成员讨论起这次失利,纷纷为直播间老师开脱。

  “只能相信老師了!”殷俊又進行了充值投資,其間賺了4筆,但依然未能扭虧爲盈。

  同年3月6日,殷俊按照老师四虎娱乐,孤注一掷,将所有的钱都投资了钻石,结果亏得只剩下1万元。

  後來,殷俊發現投資平台上不去了,而且李經理的電話和QQ也聯系不上。

  殷俊意識到自己被騙了,向普陀警方報了案。經核算,短短的幾天裏,殷俊向光德平台入金6次,共計39萬元。除去4萬余元返傭和8萬余元提現,共損失26萬余元。

  警方偵查發現,詐騙團夥潛伏在河南。截止到今年3月21日,主犯闫某等23名犯罪嫌疑人悉數落網。他們大多是河南人,個別爲四川、安徽、黑龍江和浙江人,年齡多爲80後、90後。

  經查,闫某今年29歲,男,河南淅川縣人,初中文化,無業。2016年底至2017年3月,闫某夥同河南內鄉縣男子於某,在互聯網上搭建虛假交易平台——光德平台,並招收李某、翁某等人爲層層代理,由代理招攬客戶,鼓動客戶購買各類投資産品“賺返傭”,再通過修改平台後台數據控制價格升降,造成客戶虧損假象,從而非法占有客戶錢款。

  騙子另起爐竈,200余人損失1217萬

  在騙取殷俊26萬余元後,闫某將光德平台關閉。

  2017年6月,闫某采用同樣方式,又在互聯網上開設了虛假交易平台——鼎彙CNE能源交易中心(以下簡稱“鼎彙平台”)。鼎彙平台分工明確,李某爲總監,於某負責後台數據調整,趙某負責返傭結算,孫某負責客戶虧損分成結算,周某提供服務器並保障平台運行,艾某負責平台推廣和處理客戶投訴……

  鼎彙平台通過招收翁某、韋某、尹某等人爲一級代理,進一步發展下線代理,引誘客戶在平台開戶投資,並依托第三方支付公司進行交易,對大量客戶實施詐騙。

  “放長線釣大魚,最後客戶都會血本無歸。”翁某等代理要求手下員工不能向客戶透露代理公司位于河南鄭州的地址。同時,員工使用的電話卡是無法顯示歸屬地的“黑卡”。爲了逃避警方追查,他們還曾給員工放假,讓員工在家上班。

  至2017年8月4日,鼎彙平台共計引誘200多名客戶進行投資交易,詐騙金額共計1217萬余元。

  舟山中院對該案作出一審判決,闫某等23名被告人因犯詐騙罪均被判刑。其中,15人被判3年有期徒刑以上的實刑,並各處罰金。首犯闫某被判有期徒刑12年6個月,並處罰金200萬元。同時,法院責令23名被告人承擔退賠責任。

關鍵詞:法院,詐騙案,判決責任編輯:劉軍

四虎娱乐阅读

河北省組織開展2018年“全國愛牙日”宣傳活動
牙齒缺失了,該選哪種修複手段
矯正牙齒,您關心的那些事兒
不想牙齒被“溶解”你需要掌握這些小竅門
醫生提醒,“吃得過細”影響幼兒牙齒發育