河北經濟網 > 社會

大学生兼职打工“不怕吃苦怕被骗” 五类骗局高发

四虎娱乐: 中国青年报  
2019-08-30 11:07:09
分享:

  《2019暑假職場生存數據報告》發布

  大學生兼職打工“不怕吃苦怕被騙”

点击进入下一页

  本版圖片由“兼職貓”提供

点击进入下一页

  本版圖片由“兼職貓”提供

  每年6~8月,是灵活用工市场最活跃的时期。一边夏季消费需求大幅提升,很多企業增加了阶段性用工需求;另一边,成千上万的学生在暑假有了大量可支配时间,涌入人力资源市场。

  日前,一站式靈活用工平台——“兼職貓”發布了《2019暑假職場生存數據報告》(以下簡稱“報告”),該報告調取平台2600萬用戶數據,數讀暑假工生存現狀,解讀當代95後、00後初涉職場“升職記”中的酸甜苦辣。

  兼職月入可超全職白領 也因壓力而焦慮

  報告顯示,暑假工主力集中在95後、00後群體。16歲~22歲的暑假工占整體從業人員的83%,他們中大部分爲在校大學生。

  從薪資待遇來看,一、二線城市的暑假工均薪遠超三、四線城市,整體平均日薪在110元左右。其中,平均日薪在“100~120元”的占比最高,按照平均薪資計算,暑假兼職月入甚至可能超過部分應屆生全職白領。對一些大學生來說,一個月打工掙的錢就足夠給自己買一部手機。

  数据显示,“职业技能”“餐饮服务”“实习”是年轻人选择最集中的3个从业方向。年龄稍长的95后,更愿意选择高成长性的岗位,更倾向于脑力劳动;而作为“职场小白”的00后则“来者不拒”,对于户外作业、劳动输出型岗位亦可接受,他们愿意在苦与累中历练自己,更期望尽可能多地接触社會。

  職場初體驗後,很多大學生發現,現實與期望存在一定落差,預備職場的生活並非想象中那麽輕松,大部分人入職後意識到自己各方面的不足。“技能、經驗的匮乏”是其面臨的最直接的窘境,難以適應的高壓工作環境,也令他們備感焦慮。

  其中,95後感受到的就業壓力更明顯,他們注重成長與規劃,即使是兼職也希望能爲自己增益鍍金。而一般的暑期工崗位,難以達到他們的期待。

  暑期打工最高發的五類騙局

  調查還發現,對大學生而言,在假期打工的經曆中,最讓他們擔憂的並不是工作累不累、薪酬有多高,而是擔心自己被虛假招聘信息忽悠。

  这是眼下不容忽视的现实,社會上各类大学生兼职机构良莠不齐,总有涉世未深的大学生不仅没挣到钱,反而“被交钱”,甚至背上沉重的“债务”。报告通过大数据分析,搜集了最高发的几类兼职骗局。

  第一類——高薪兼職

  大學生陳敏祺在網上找到一個看上去很簡單的兼職機會:只需下載一款語音軟件,進入直播間聽在線發布的工作內容,根據這些內容填寫表格,即可獲得每小時100元的報酬。

  她被要求先交200多元的押金,後又以工號費、軟件費、退款費等名目,被索要了近2000元,最後才發現自己被騙了。

  這類標榜著高薪、日結、手機可操作的在線兼職,或者其他工作內容簡單、薪酬卻很豐厚的推銷工作,大多是騙局。詐騙團夥通過這些噱頭引誘兼職人員前來應聘,之後便以保證保密文稿不外泄、確認合作資質等借口,要求應聘者繳納一定的保證金或押金。而應聘者繳納押金之後,騙子往往跑路消失,被騙的錢財也難以追回。

  第二類——網絡刷單

  大二學生劉穎曾在一個兼職網站上看到一個大量招聘沖量辦卡人員的工作,4小時就能掙300元。當時接待她的工作人員說,讓她辦理的是“白卡”,一個星期後會自動注銷,不産生任何費用。高薪誘惑下,劉穎與另外兩名兼職同學一起,很快就辦理好10張電話卡。

  然而不久前,有兩家運營商通知她,說她名下的電話卡雖然注銷了,但欠費並未處理。經查詢,一張卡的欠費及滯納金高達4000多元,而另一張則需要還款3300多元。盡管她一次次向兼職網站投訴,但3個月過去了,依舊沒有得到答複。

  這類時下網絡盛行的刷單兼職騙局,利用了學生想掙錢又不想外出奔波的心理,以輕松方便的幌子吸引兼職學生。騙子們會讓用戶用小金額刷單,通過一定甜頭建立起信任。時機成熟後,騙子就會讓用戶進行高額刷單,並承諾返利豐厚。一旦得手,騙子就銷聲匿迹,讓兼職學生爲之埋單。

  第三類——收費培訓

  部分公司在招聘人員時,要求兼職人員參與崗前培訓,假借培訓名義收取培訓費,並故意延長培訓時間,按天數收取培訓費,而兼職真正上崗時間少于培訓時間,薪酬遠低于上繳的培訓費,甚至還有黑中介收完培訓費就直接卷錢消失。

  第四類——入會辦卡

  有些詐騙公司通過發布多種類型的崗位,吸引兼職人員前去報名,後又以崗位已經招滿爲由,忽悠學生辦卡成爲會員,可掌握更多最新兼職信息,快速獲得優質兼職,承諾找不到工作即可退款,以此爲借口騙取會員費。而最後學生獲得的多是低薪又辛苦的崗位,騙子則收款後消失不見。

  第五類——兼職代理

  微信群、QQ群等渠道招聘有很大一部分是兼职骗局,骗子通过高校群发布诸如代理、刷单、打字员等招聘信息,许诺高薪和高福利待遇,四虎娱乐各种三无化妆品、面膜、保健品代理岗位,只要缴纳一定金额就能成为代理。也有的是团伙作案,谎称自身是商家需要进货,让兼职人员以此高额购入大量商品,然后便无踪影,而兼职人员则花高价购买了一大堆无用商品,有人甚至被骗了数万元。

  “活少錢多”的輕松“暴富”機會多數有貓兒膩

  利用暑假到社會上进行兼职,对青少年而言是难得的锻炼机会,但寻找兼职的时候不能“一头热”,必须冷静分析,谨防兼职骗局。

  報告同時發布了防騙指南,提醒兼職大學生首先要選擇正規求職渠道。

  不要随意从如社交软件或网络广告电话、刷单兼职群等各类无保障的渠道上选择工作。正规中介应有《人力资源服务许可证》和《营业执照》,都能在当地的人力资源和社會保障局网站上查询。确定兼职时要和用人单位签订书面协议,看清楚工作时间和工资支付方式等,同时注意留下凭证。

  防騙指南中提到,那些不需要專業技能,又自由輕松“暴富”的兼職大都藏有貓兒膩。騙子爲了博取信任,通常會讓兼職人員先完成一個簡單的任務,然後才慢慢提出各種收費項目。而正規的兼職一般不會提前收費,因此在面對“交錢”“抵押個人身份證”等要求的時候,應多留心。

  (本文案例中的人物均爲化名)

  本報天津8月29日電

  中國青年報·中國青年網記者 胡春豔

關鍵詞:大學生兼職,報告,兼職人員,暴富,兼職貓責任編輯:劉軍

四虎娱乐阅读

河北省組織開展2018年“全國愛牙日”宣傳活動
牙齒缺失了,該選哪種修複手段
矯正牙齒,您關心的那些事兒
不想牙齒被“溶解”你需要掌握這些小竅門
醫生提醒,“吃得過細”影響幼兒牙齒發育