河北經濟網 > 三農

石家庄市鹿泉区:清洁取暖 方便又环保

四虎娱乐: 河北经济日报  
2019-08-30 10:09:35
分享:

  □記者 張笑宇 劉瀾瀾

  “現在我們家做飯、取暖都用電了,方便又環保。”8月27日,石家莊市鹿泉區符家莊村村民劉彥良對記者說,“燒煤的時候,每天都要收拾煤灰,洗好的床單在院子裏晾一會兒就沾上一層灰。你看現在多好,全村都用電了!”

  爲持續改善大氣環境質量和農村生活條件,石家莊市堅持“宜電則電、宜氣則氣、電代優先”“宜煤則煤、型煤托底”“兼顧其他清潔能源替代”的原則,加快推進農村地區冬季清潔取暖改造工作。

  “自2016年以來,鹿泉區完成了193個村氣代煤改造工程、7個村和4個社區電代煤改造工程,共計200個村、4個社區85639戶居民清潔能源改造工作。”據鹿泉區住建局燃氣辦副主任楊光介紹,鹿泉區始終將“雙代”工作作爲大氣汙染綜合治理工作的重中之重加以推進,現已全部完成氣代煤、電代煤工作任務目標。

  “過去一個采暖季得燒五六噸炭,而且屋裏還不太熱,買炭得4000多塊錢。”鹿泉區東辛莊村村民薛翠枝給記者算了一筆賬:氣代煤後,在享受政府補貼的基礎上,薛翠枝家200余平方米整個采暖季只需花費2000多元。

  據了解,鹿泉區結合實際情況推出了強化安全技術防範、實行工程安全評價、廣泛開展宣傳教育培訓、夯實安全監管基礎等一系列安全保障措施。“爲確保安全,我們讓所有用戶全部安裝燃氣泄漏報警器和自動阻斷裝置;聘請燃氣專家編印了天然氣安全使用手冊10萬余冊,發放到居民手中;全面加強燃氣安全監管隊伍建設,區級專門成立了燃氣辦,並爲每個村配備了2-3名燃氣安全監管員;專門開通了農村氣代煤24小時服務熱線,及時解決用戶在燃氣使用中遇到的問題。”

  據了解,在強力推進能源結構調整的同時,我省把壓煤減排作爲主攻方向,實施氣代煤、電代煤,推進冬季清潔取暖,2019年計劃改造200萬戶左右。截至6月底,全省氣代煤、電代煤工程(戶外)覆蓋102.5萬戶,覆蓋率達到58.6%。

關鍵詞:氣代煤,電代煤責任編輯:劉軍

四虎娱乐阅读

河北省組織開展2018年“全國愛牙日”宣傳活動
牙齒缺失了,該選哪種修複手段
矯正牙齒,您關心的那些事兒
不想牙齒被“溶解”你需要掌握這些小竅門
醫生提醒,“吃得過細”影響幼兒牙齒發育