河北經濟網 > 金融

发行与成交皆创新高 银行资本补充债券迎来大时代

四虎娱乐: 中国证券报  
2019-08-30 09:40:50
分享:

  統計數據顯示,今年以來商業銀行資本補充債券發行、成交雙雙放量,齊創曆史新高。

  機構人士指出,市場規模提升及政策支持傾向均有利于激活這一市場,在債市窪地陸續被填平的背景下,商業銀行資本補充債券因收益相對較高且資質相對較好,開始受到資金關注。

  發行交易雙放量

  今年以來,商業銀行資本補充債券發行量創下曆史新高。Wind數據顯示,截至8月29日,商業銀行資本補充債券發行規模已達7494億元。農業銀行公告,將于9月3日發行該行今年第二期無固定期限資本債券,計劃發行規模達350億元。此前,商業銀行資本補充債券的年度最高發行規模爲2017年的4804.23億元。

  发行放量源自商业银行对充实资本的渴望,特别是今年以来永续债的加入进一步壮大了商业银行资本补充债券的阵营。此前央行表示,2018年经济下行和社會信用收缩压力一度加大,信用收缩成为制约经济金融运行的主要矛盾,重要原因之一是受到资本约束。今年以来,破解银行资本约束有所进展。央行以永续债发行作为突破口,缓解银行支持实体经济面临的资本约束,并创设央行票据互换工具(CBS),将合格的银行永续债纳入央行操作担保品范围,为银行发行永续债提供支持。

  據Wind統計,截至8月28日,二級市場上商業銀行資本補充債券成交量已達8445.49億元,遠超以往各年度規模,且首次超過商業銀行普通金融債的成交量。Wind數據顯示,截至8月28日,今年商業銀行普通金融債的成交量爲7038.68億元。

  不難看出,今年以來商業銀行資本補充債券不光是一級市場發行放量,二級市場交易規模也創紀錄。

  兼具收益和信用

  不斷擴容的市場存量規模爲商業銀行資本補充債券交易放量奠定了基礎。分析人士認爲,在交易放量的背後,商業銀行資本補充債券本身具有較高的性價比也使其受到機構投資者青睐。

  業內人士告訴中國證券報記者,相比于同等級短融中票,商業銀行資本補充債券雖然期限較長,但收益更好,隨著包商銀行事件影響消退,市場已經恢複了對商業銀行資本補充債的需求,以5+5年期二級資本債爲例,收益率高出同期限、同評級的城投債30BP以上,性價比較高。

  有分析人士認爲,流動性改善是資本補充債交易活躍的前提。年初以來,央行推出定向央票置換,改善了永續債的流動性,加之6、7月寬松的貨幣政策,貨幣流動性較寬松。在信用債違約風險頻發的背景下,商業銀行資本補充債券普遍具有較高資質。數據顯示,評級分布方面,商業銀行資本補充債券評級普遍在AA以上,發行人資質整體較高。

  此外,今年年初保險資金獲准投資商業銀行二級債券,爲市場帶來一定增量資金。分析人士指出,由于險資偏好長期限品種,“10+5”二級資本債也重出江湖。也有保險資管人士透露,考慮到風險問題,目前並沒有明顯增加對商業銀行資本補充債的投資。

  “資産荒”或許也是助力商業銀行資本補充債券交易活躍的一大原因。分析人士指出,隨著債市估值窪地逐漸消失,資金開始轉向次優品種。

  值得注意的是,相比普通金融債,商業銀行資本補充債券具有更大的信用風險。就二級資本債而言,其附加的“減記條款”一旦觸發,投資者將損失本息。

關鍵詞:商業銀行,資本約束,銀行資本,債券交易,發行規模 責任編輯:趙曉峰

四虎娱乐阅读

河北省組織開展2018年“全國愛牙日”宣傳活動
牙齒缺失了,該選哪種修複手段
矯正牙齒,您關心的那些事兒
不想牙齒被“溶解”你需要掌握這些小竅門
醫生提醒,“吃得過細”影響幼兒牙齒發育