河北經濟網 > 觀點

“我們不想成爲經貿摩擦的犧牲品”

四虎娱乐: 人民日报  
2019-08-30 09:19:25
分享:

  “我們不想成爲經貿摩擦的犧牲品”

  ——訪美國自行車産品供應商協會主管馬紀維修斯

  對于美國自行車行業而言,中國幾乎意味著“生命線”——美國絕大部分自行車整車、零部件和安全配件都來自中國。然而,美國政府多次揮舞關稅大棒,幾乎所有中國輸美自行車産品都被加征關稅,美國自行車行業經營者叫苦不叠。

  “美國對中國商品加征關稅,美國自行車市場將面臨災難性打擊。”美國自行車産品供應商協會主管、專業自行車公司執行總裁鮑勃·馬紀維修斯日前在接受本報記者采訪時表示。去年8月,記者在美政府舉行的擬對2000億美元中國輸美商品加征關稅的聽證會上聽到了他的發言。“自行車不僅僅是一個車架和兩個輪子,也是少年通往成年的起點。我懇請,不要剝奪這樣簡單的快樂”。然而,馬紀維修斯和自行車行業其他代表的陳述沒能打動美國貿易政策制定者們,來自中國的自行車整車和部分零部件被加征了10%的關稅,後又被提升至25%。

  時隔一年,馬紀維修斯的失望之情溢于言表。近期,美方宣布將提高對約5500億美元中國輸美商品加征關稅的稅率。馬紀維修斯告訴記者,最新稅率生效後,該公司從中國進口産品的到岸價格在9月1日後將上漲10%,10月1日又將上漲5%,與自行車有關的服裝和鞋子等産品也將受到影響。“最新一輪關稅將導致更高的成本和零售價格,我們賣給零售商的價格至少會上漲5%左右,這將影響銷售環節。”他說,“市場波動太大,不確定性太大,現在沒有人制定長期計劃。”

  美国自行车产品供应商协会的数据显示,美国每年从中国进口1500万辆组装自行车,约占进口自行车总量的94%,总价值超过11亿美元;同时从中国进口的自行车零部件价值超过3亿美元,包括内外胎、座椅、把手等,占自行车零部件进口总额的60%左右。此外,美国大部分自行车头盔、车灯、儿童拖挂车等安全配件也从中国进口,价值在1亿美元左右。如今,面对不断升级的经贸摩擦,摆在自行车企業面前的难题是:继续从中国进口,还是寻找其他货源?无论哪种情况都意味着成本的上升。

  马纪维修斯表示,中国是全球生产链上的重要组成部分,如果要将生产线从中国全部转移到美国或其他国家,需要很长时间和大量投资。“中国的劳动力规模庞大且高效,中国企業在自动化、机械化和新技术方面的投资,以及提高生产效率的方式都堪称典范。美国加征关税无论从哪个角度来看,都不是明智的选择,我们不想成为经贸摩擦的牺牲品。”

  (本報華盛頓8月28日電)

關鍵詞:美國,自行車行業,關稅責任編輯:趙曉峰

四虎娱乐阅读

河北省組織開展2018年“全國愛牙日”宣傳活動
牙齒缺失了,該選哪種修複手段
矯正牙齒,您關心的那些事兒
不想牙齒被“溶解”你需要掌握這些小竅門
醫生提醒,“吃得過細”影響幼兒牙齒發育