河北經濟網 > 觀點

王洪秋:推進馬克思主義中國化的五個維度

四虎娱乐: 中国经济网  
2019-08-30 09:19:24
分享:

  新中国成立以来的70年也是持续推进马克思主义中国化的70年。70年的历史进程,不仅实现了马克思主义中国化理论成果的丰富与发展,也实现了建设社會主义的探索与实践。推动马克思主义中国化是理论与实践的双重需要。新中国成立以来建设社會主义的进程,充分显示出马克思主义中国化对于在中国建设社會主义的巨大推动力。可以说,这种推动力源自于马克思主义中国化进程中的五个维度的交互作用。

  馬克思主義基本原理與中國實際有機結合

  马克思主义不是教条,而是随着实践、时代的变化而不断发展的科学理论;马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。坚持马克思主义基本原理同中国实际有机结合是马克思主义中国化最基本的经验。马克思主义以其科学性和人民性,为无产阶级提供了认识世界、改造世界的武器。中国共产党人坚持马克思主义,就是要坚持马克思主义的基本立场、基本觀點、基本方法。坚持不等于固守,基本原理的应用要与具体条件相结合。毛泽东同志指出,“马克思列宁主义的伟大力量,就在于它是和各个国家具体的革命实践相联系的”。新中国成立后,我们党积极探索在经济文化相对落后的国家建设社會主义的道路,虽曾遭到挫折,但也取得了积极成果,为开创中国特色社會主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。

  改革开放以来,我们党深刻认识到马克思主义基本原理同中国实际有机结合的重要性。邓小平同志提出,我们坚信马克思主义,但马克思主义必须与中国实际相结合。只有结合中国实际的马克思主义,才是我们所需要的真正的马克思主义。我们党坚持科学社會主义基本原则,着眼于我国处于社會主义初级阶段的最大实际进行理论探索,开创和发展中国特色社會主义,不断丰富和发展中国特色社會主义理论体系。

  党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持马克思主义立场觀點方法,科学把握基本国情,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社會主义、怎样坚持和发展中国特色社會主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社會主义思想。习近平新时代中国特色社會主义思想是马克思主义中国化最新成果。在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社會主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社會主义。

  以最主要的時代問題爲切入點

  问题是时代的声音。发现问题就是研判社會现实和找出矛盾点。在此基础上,保持头脑清醒,正视问题、解决问题。马克思主义是立足社會现实的。习近平总书记指出,“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点”。马克思主义传入中国,为解决中国人民在实践中所面临的重大问题提供了理论指导。

  中国共产党人把握时代问题,围绕时代主题进行理论思考,不断推进马克思主义中国化。以新民主主义革命理论为指导,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。之后,完成社會主义革命,确立社會主义基本制度,进而在科学把握现实矛盾的基础上,对建设社會主义的规律进行初步理论探索。

  改革开放以来,马克思主义中国化形成的理论成果都具有鲜明的问题意识,为解决社會主义建设中的实际问题提供指导。进入新时代,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的,时代需要回答和解决新问题新矛盾,时代呼唤新思想新理论。习近平新时代中国特色社會主义思想,立足我国发展新的历史方位,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社會主义的一系列重大理论和现实问题,开辟了马克思主义中国化的新境界。

  问题是客观的、现实的,问题的解决是理论发展和社會进步的动力,但问题的解决不是一劳永逸的,新问题还会不断涌现。因此,理论创新不会止步,马克思主义中国化的进程不会结束,要结合现实问题进行理论思考和理论创新,赋予理论以生命力。习近平总书记指出,“要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住关键问题进一步研究思考,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题”。现实问题催生理论,理论解决现实问题,在问题与理论的互动中实现马克思主义中国化。

  以實現人民的願望要求爲出發點

  馬克思主義是人民的理論,始終代表人民群衆的利益是馬克思主義的顯著理論標識。中國共産黨始終堅持人民立場,堅守爲人民謀幸福的初心。馬克思主義中國化的曆史進程,也是中國共産黨逐步解決人民群衆切身利益問題的進程。

  新中国成立后,毛泽东同志从建设社會主义的高度强调要处理好党群关系,提出“如果党群关系搞不好,社會主义制度就不可能建成;社會主义制度建成了,也不可能巩固”。改革开放以来,我们党始终站在人民立场思考问题、做出决策,提出判断各方面工作是非得失的“三个有利于”的标准,强调把最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。中国特色社會主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央强调坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终把人民放在心中最高位置,永远保持对人民的赤子之心。党的十九大报告明确提出,“更好推动人的全面发展、社會全面进步”“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。

  人民性貫穿于馬克思主義中國化的整個過程,體現了馬克思主義中國化的價值追求。中國共産黨在理論創新中堅持人民立場,推動人民生活水平在70年間得到顯著改善。

  對曆史經驗教訓進行科學總結與反思

  马克思主义政党要有对历史负责的态度,不断审视历史和总结历史,在对历史的总结和反思中提升对规律的认知。对于中国共产党来说,在经济文化落后的国家建设社會主义是崭新的课题,在探索中不可避免会遭到挫折。正是在对历史的深刻反思中,我们党作出进行改革开放的历史性决策、开创和发展中国特色社會主义。可以说,建设中国特色社會主义和推动理论创新是不断解放思想的过程,也是對曆史經驗教訓進行科學總結與反思并自觉抵制各种错误思潮的过程。

  曆史是最好的教科書。反思曆史是爲了更好地走向未來。事實證明,對曆史的反思爲制定符合實際的方針政策奠定了基礎,中國的改革開放取得了令世人矚目的發展成就。

  保持高度的理論自覺與理論自信

  理論的生命力在于不斷創新,推動馬克思主義中國化,以高度理論自覺與理論自信推動馬克思主義不斷發展是中國共産黨人的神聖職責。

  中国共产党自成立之日起,就把马克思主义作为自己的指导思想,在领导中国革命、建设、改革的进程中自觉坚持马克思主义。理论自信是一个政党对自己信仰的理论的科学确认。理论自信不是盲目的,是基于对理论的科学把握而产生的。中国共产党人始终保持对马克思主义的高度理论自信,在任何时候都没有动摇或放弃,发挥马克思主义科学理论对实践的指导作用。进入新时代,我们面临的形势更加复杂。形势越复杂,越要坚持马克思主义。习近平总书记强调,“马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社會发展规律”“科学社會主义基本原则不能丢,丢了就不是社會主义”。

  中國共産黨人不但堅持馬克思主義,而且發展馬克思主義。馬克思主義是不斷發展的開放的理論,必須隨著實踐的變化而發展。中國共産黨用鮮活豐富的當代中國實踐來推動馬克思主義發展,不斷開辟馬克思主義發展的新境界。理論的發展會指導事業的發展,事業的發展也會增強黨對馬克思主義的理論自覺和理論自信。

  总之,新中国70年社會主义建设的实践证明,推进马克思主义中国化是历史的必然,是理论和实践的双重需要。只有在建设中国特色社會主义的进程中不断推进马克思主义中国化,才能推动中国特色社會主义事业顺利发展,实现我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

  (作者:黑龙江科技大学马克思主义学院院长、黑龙江省中国特色社會主义理论体系研究中心特聘研究员 王洪秋)

關鍵詞:馬克思主義,中國化責任編輯:趙曉峰

四虎娱乐阅读

河北省組織開展2018年“全國愛牙日”宣傳活動
牙齒缺失了,該選哪種修複手段
矯正牙齒,您關心的那些事兒
不想牙齒被“溶解”你需要掌握這些小竅門
醫生提醒,“吃得過細”影響幼兒牙齒發育