河北經濟網 > 觀點

基層減負首要切除形式主義的肌瘤

四虎娱乐: 中国甘肃网  
2019-08-30 09:19:23
分享:

  習近平總書記強調,2019年要解決一些困擾基層的形式主義問題,切實爲基層減負。3月,中共中央辦公廳印發《關于解決形式主義突出問題爲基層減負的通知》,決定將2019年作爲“基層減負年”。

  出台舉措精簡文件、壓縮會議數量時長、規範考核調研等......中央是看到了基層負擔重的根子——形式主義。下面千條線,下面一根針。基層離群衆最近的性質,決定了很多工作都是要具體落實到人頭層面的,本來連接的上頭線頭就多,減負是爲了基層有精力抓落實,是面對基層工作的應有之義,更是面對當下基層工作形式主義肌瘤的必要之策。

  基層何以成爲形式主義最大承重者?行政權力的運行,一般是“從上向下傳導的”。上有所好,下必效之。文件越發越厚,會議執行會議,表面重複調研,當上一級政府機構依賴形式主義,基層必然深受其累。基層經常缺人員資源,在權力序列中容易被動,上不體諒,下必遭罪。上頭傳導下來的形式主義,不僅讓基層工作被動受拖,而且容易讓基層政府脫離群衆一線。

  形式主義,是“爲人民服務”的天敵。基層,是我們黨聯系群衆、服務群衆的天然窗口。當鄉村幹部淪爲“微信工作群奴,當基層工作人員成爲填表機器,沒日沒夜應付各種形式考核,還能有多少時間深入群衆問疾苦,還能有多少精力抓惠民工作落實?形式主義之惡,在于一層給一層“一切大好”的幻想,殊不知這是最大的工作內耗,不知不覺中失去了民心、消磨了幹事銳氣。

  基層減負,向形式主義開刀,既是理念認識問題,又是工作能力問題。破“四風”,關鍵在領導幹部,特別是主要幹部身上。領導幹部要把“基層減負首要破除形式主義”要求落實到具體工作中來。搞形式主義,是能力不強、心虛沒底的體現。工作有章法,難題有辦法,何必用形式主義粉飾工作?考核幹部特別是主要負責同志,要明確“再好的表格、材料,再多的會議,再重要的講話,也不能代替工作實績和群衆口碑”的認知。少一些形式主義,多一些幹貨硬功,基層才能有活力、多成績。

  “要把幹部從一些無謂的事務中解脫出來”。基層工作,再也不能陷入開不完的會議、填不完的表格、陪不完的調研的泥淖之中而疲于應付了。基層負擔之重,首在形式主義之害。唯有切除形式主義肌瘤,才能恢複基層運轉的活力與動能。(隴平)

關鍵詞:基層減負,形式主義責任編輯:趙曉峰

四虎娱乐阅读

河北省組織開展2018年“全國愛牙日”宣傳活動
牙齒缺失了,該選哪種修複手段
矯正牙齒,您關心的那些事兒
不想牙齒被“溶解”你需要掌握這些小竅門
醫生提醒,“吃得過細”影響幼兒牙齒發育