河北經濟網 > 觀點

【新時代·邊疆行】新時代西藏經濟發展即將迎來新的階段

四虎娱乐: 光明网  
2019-08-30 09:19:21
分享:

  新時代西藏的發展基礎穩固,新時代西藏的發展勢頭強勁,新時代西藏的發展正在迎來更加廣闊的未來。

  近日,笔者跟随“新时代 边疆行”西藏采访团一行走访了拉萨、山南、林芝等地的十几个乡村,通过与乡村干部、村民的访谈,对当地经济社會发展状况的了解,对西藏深层次的发展动力和发展思路有了较为深刻的体会。经过几十年的发展建设,西藏经济生态发展成绩斐然,民族团结和谐,人民幸福安康。特别是近年来中央加大对西藏的政策支持和扶持力度,形成了完备的基础设施、充足的人才储备、强大的外部需求、强有力的基层政府服务体系,奠定了西藏经济更高阶段发展的基础。经过西藏广大干部和各族群众辛勤劳作,西藏各方面的发展日新月异,经济组织更具活力、特色产品附加值更高、文旅产业更具特色、社會面貌更加自信向上。新时代西藏落实新发展理念的新的发展阶段即将来临。

  中国强大的工业能力为西藏经济社會发展奠定了基础,中国强劲的经济发展势头有力带动了西藏经济社會的发展。在中央和兄弟省市的大力支援下,西藏的基础设施建设水平不断完善,西藏经济社會进一步高质量发展的硬件条件不断完善。采访团所到之处,公路通行畅通、农村水泥路普及,农牧民家里已享受到电力、通信、网络和基础教育带来的益处。尤其是中国这一“基建狂魔”的超强实力和央企的巨大贡献,给采访团留下了极深的印象。

【新時代·邊疆行】新時代西藏經濟發展即將迎來新的階段

  沿著湍急奔騰的雅魯藏布江一路行進,穿過巍巍聳立的崇山峻嶺,采訪團一行在目睹壯麗雄奇的自然風光的同時,被遍布沿岸的電網和正在建設的川藏鐵路所震撼。成千上萬的鐵塔矗立在群山之頂和陡坡之上,銀色的高壓輸電線密布在大山和峽谷之間,工程量和難度之巨大難以想象。據了解,2013~2017年國家電網已經累計投資363億元,建成世界上海拔最高、建設環境最複雜、施工難度最大的青藏聯網、川藏聯網電網工程,全面改善了雪域高原的電力供應。而正在施工的川藏鐵路穿越千山萬水,出了隧道就是高架橋,每一處隧道都是一條飛天入地的蛟龍,每一座橋梁都是一個跨越天塹的彩虹,其宏偉艱巨超乎了世界所有其他工程。投資2500億元的川藏鐵路竣工後,將會極大拉動西藏整體經濟發展,爲西藏旅遊業、農牧業注入強大的動力。公路交通高速發展,拉林高等級公路、林芝機場快速通道、村村通公路等,進一步改善了西藏發展環境。一位西藏幹部曾在林芝、山南地區工作多年,此次行程也是他故地重遊。他感慨這些地方建設發展速度之快,許多地方面貌煥然一新。采訪團在實際訪談過程中也發現,交通、電力、通信、水務等基礎設施不斷完善的過程,也是基層經濟發展水平同步提升的過程。

  所有这些基础设施大幅投资,对经济社會发展形成了有力支撑。西藏人民对这些建设成就看在眼里记在心上,在他们家里客厅的中央醒目位置,都悬挂着五代领导人画像,以及习近平总书记和西藏人民代表握手的画像,在许多道路、乡村都悬挂着“感谢党中央对西藏各族人民的特殊关怀”、“感谢全国人民的无私援助和大力支援”等条幅。

  內陸地區日益增長的經濟文旅消費和特色産品需求,對西藏經濟拉動效果非常顯著。體驗式旅遊、文化旅遊、深度休閑遊正在興起。越來越多來自內地的遊客已經不再滿足于在布達拉宮、大昭寺等著名景點的走馬觀花,逐步轉向深度的個性化旅遊,遊客的旅遊目標也越來越多樣化和個性化。對西藏鄉村而言,普通的農牧業已經不能滿足經濟發展需要,只有提供高質量供給和服務,才能帶來新的産業和發展升級。同時,打造品牌化、特色IP産品帶來的經濟收益更大,需要更多更豐富的旅遊供給,由此帶動了偏遠地區的旅遊開發。采訪團所到之處,旅遊業都是當地經濟發展的重要引擎,政府和村民都在積極打造各自的特色景點、特色民宿、特色産品,這些旅遊産業已經成爲西藏廣大鄉村的新經濟增長點。拉薩柳梧新區達東村的“林卡經濟”“溫泉旅遊”“千畝花海”,朗縣的“千年核桃林”,米林縣珞巴族民俗旅遊點等,都極具特色。特色農牧産品已成爲高附加值的産品。郎縣洞嘎鎮卓村的“庭院經濟+家庭旅館”,依托當地先天的資源禀賦和便捷的交通條件,按照“農牧民就地就業、産業就地轉型、農産品就地增值”的思路,在當地黨組織和政府的組織帶動下,核桃、蘋果、藏東桃銷售火熱,每戶實現增收2萬元以上。朗縣“一果一椒”産業帶動了周邊上千戶村民增收致富,“朗縣酥油核桃”成爲重要的品牌産品,沖康村的千年古樹核桃采取提前預定銷售的方式,獲得了高額的銷售收入。

【新時代·邊疆行】新時代西藏經濟發展即將迎來新的階段

  這種從傳統的青稞種植、畜牧業向更高附加值的經濟作物、特色産品的産業轉移,說明這些地區正在經曆産業結構的升級,而這些新産業的出現發展,並不是自然生成的,而是當地政府的謀劃引導和技術支撐以及一個廣闊的市場所造就的。米林縣在發展産業過程中,發揮黨組織作用,堅持黨員帶頭,采取創辦經濟實體,培育黨員致富帶頭人,發展集體經濟等方式,實現了農牧民增收致富。

  令人欣慰的是西藏青年人的受教育水平正在逐步提高,所到之处遇到的青年人都能讲流利的汉语,很多都接受过高等教育,不少人还在内地上的大学。这些青年人思想新、见识广、视野宽,对社會经济发展充满了信心,他们的知识结构和思想认识,是当地经济长远发展的宝贵财富和重要优势。在达东村的旅游公司中,许多当地青年都逐步成长起来,参与到旅游公司的运营管理中,而这些青年的成长,将为当地乡村的可持续内生发展提供源源不断的动力。

  西藏民族团结和睦,社會稳定和谐,脱贫攻坚任务目标基本完成,人民迈向小康的步伐坚定而稳健。未来的经济发展、产业升级和社會进步,需要进一步坚持党的领导,更大程度发挥政府作用,科学利用市场机制,调动人民主体能动性,推动经济更高质量和更加稳健发展。

  西藏著名的冬蟲夏草是大自然賜給雪域高原的靈性寶物,是全體西藏人民的驕傲,也是全體西藏人民的寶貴財富,因其神奇的藥用價值和稀缺性,備受追捧。這種資源性藥品,産量稀少但價值極高,不同于普通的農牧産品。經訪談了解到,山南、林芝的許多農牧民都參與蟲草挖掘活動,蟲草收入已成爲許多人民群衆的重要收入來源。爲了獲取更多的利潤和建立穩定的供銷關系,有的地方已經開始組建合作社和公司,通過網絡直銷,但其交易風險和成本較大。蟲草産業的進一步發展壯大,需要發揮政府主導作用,建立基于鄉村集體合作社的生産收購體系,從上遊做好品控和可持續、環保開發;需要構建透明公平的交易市場,扶持守法規範的采購、銷售公司,明確交易標准和質量標准,平穩銷售價格,打造可信賴的品牌;需要規範銷售行爲,加大深度加工、科技研發力度,做好對外宣傳,不斷擴大市場和構建良好品牌形象。

  和蟲草産業類似的在流通、銷售方面的問題,也在其他的特色産品上有所體現。只是由于這些産品不具備蟲草的稀缺性,銷售成爲最關鍵和困難的環節。在走訪的許多村子中,很多村集體和致富帶頭人都組建了自己的合作社或銷售公司,推銷本地的産品。朗鄉金東鄉巴龍村的賓巴拉公司,就是將貧困戶和村民的農畜産品收集起來進行銷售。在這些地區,當地政府可以出面組織較大購銷公司或權威的行業協會,通過擴大規模、規範銷售、加大營銷、打造品牌,不斷做大市場、做優産品、做強品牌,一方面降低農牧民銷售成本,一方面獲得更大的銷售利益和市場話語權。

  市場經濟條件下,規模、品牌、定價權是具有決定意義的要素,而生産反而退居其次。現實中也是如此,個體生産者和普通群衆的話語權和定價權最低。他們要想獲得平穩、可預期的收益,需要在政府的主導下組織起來,不斷壯大實力,提高産品質量和數量,進而形成健康而強大的産業規模和競爭實力。

  鉴于西藏极为丰富的文化旅游资源,以及西藏人民极为淳朴的原生态文化风貌,西藏文旅产业的发展,具有很强的深度拓展和广阔的发展前景。“处处有文旅,个个有特点”的西藏,蕴藏着极大的潜力。要丰富文化体验和突出人文内涵,要着眼于长远长期发展,拒绝纯商业化、同质化、庸俗化的急功近利发展,潜心打造独具藏族淳朴风情的文旅服务模式。其实很多内地游客前往西藏,一是游览西藏雄伟圣洁的雪域高原,一是感受远离尘嚣的淳厚民风。而第二个是确保西藏文旅长期健康发展的重要资源性要素。只要做好本地藏族群众的宣传工作,让他们明白这个道理,他们就会自觉主动保护这个无形的、最为宝贵的文旅资源。也只有本地民众成为文旅市场的主体,才能确保本地化、分众化文旅产业的长期发展。在吸引投资,提升产业水平,增强服务能力的同时,要注重加强政府引导,加大扶持力度,不断推出基于当地农牧民的服务产品、集体合作企業和本地化品牌,不断增强基于自主开发和经营管理的特色文化旅游,大力培养当地的文旅人才和集体所有的企業,实现文旅产业的发展和本地产业、本地人才、本地企業的整体性发展。

  窥一斑而见全豹。西藏经济社會的发展基础良好,前景光明,只有坚持习近平新时代中国特色社會主义思想,坚持以人民为中心,认真落实“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,注重发挥市场作用,西藏的建设发展必将进入新的境界。(向 东)

關鍵詞:西藏,經濟,發展,文化旅遊,資源責任編輯:趙曉峰

四虎娱乐阅读

河北省組織開展2018年“全國愛牙日”宣傳活動
牙齒缺失了,該選哪種修複手段
矯正牙齒,您關心的那些事兒
不想牙齒被“溶解”你需要掌握這些小竅門
醫生提醒,“吃得過細”影響幼兒牙齒發育