河北經濟網 > 觀點

傳承與創新並舉,讓優秀傳統文化屹立世界舞台

四虎娱乐: 齐鲁网  
2019-08-30 09:19:20
分享:

地评线 栏目条.jpg
fc52f0d88104ac81a61d8a6c644340dd_shandian.jpg

  近日,由教育部、山東省共同建設的全球儒學研究傳播實體平台——尼山世界儒學中心在山東曲阜正式成立。這是對中華民族五千多年文明曆史所孕育的中華優秀傳統文化的敬意和認同,在中華民族偉大複興的關鍵時刻,我們要當好傳承優秀傳統文化的護旗手,既薪火相傳、代代守護,又與時俱進、推陳出新,保持其強大的生命力。

ce2732804568b2bfec8485d18fce6632_shandian.jpg

  堅定文化自信。習近平總書記在黨的十九大報告中指出,“沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大複興。”在我國五千多年的發展曆程中,孕育了源遠流長、博大精深的優秀傳統文化,其中蘊含的革故鼎新、實事求是,惠民利民、安民富民等,爲人們認識和改造世界提供了有益啓迪。“求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源”,中華民族優秀傳統文化就是中華民族的“根”和“魂”。我們要保持對自身文化理想、文化價值的高度信心,保持對自身文化生命力、創造力的高度信心,按照時代特點,堅持古爲今用、推陳出新,對其內涵加以補充、完善,增強其影響力和感召力,實現中華優秀傳統文化的創新性發展,讓中華優秀傳統文化展現出永久魅力。

  弘揚中國精神。当前,我国已经进入发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期,社會思潮更加多元多样多变,各种观念相互交织碰撞影响,迫切需要对中华优秀传统文化和“中国精神”的坚守。在实现中华民族伟大复兴的新征途中,我们要大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,以正确舆论凝心聚力,以先进文化塑造灵魂,以优秀作品鼓舞斗志,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展示真实、立体、全面的中国,着力提高国家文化软实力和中华文化影响力,使中华民族更加朝气蓬勃地迈向未来,更加自信昂扬地屹立于世界民族之林。

  傳播時代價值。中华民族数千年的发展进程一再证明,文化总可以在关键的历史节点上,感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声。我们要在挖掘和阐发中华优秀传统文化的时代价值上下功夫,充分把握好中国传统文化节日、重大历史事件纪念活动等契机,充分利用博物馆、文化馆、纪念馆等教育平台,创新艺术表现形式和新媒体传播模式,把优秀传统文化的宣传和阐释与当代中国价值紧密结合起来,持续开展社會主义核心价值观和中国梦主题教育,唱响爱国主义主旋律,让中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范深入人心,真正使中华优秀传统文化成为传播当代中国价值的生动载体。(文/柴长龙)

關鍵詞:傳統文化,山東曲阜責任編輯:趙曉峰

四虎娱乐阅读

河北省組織開展2018年“全國愛牙日”宣傳活動
牙齒缺失了,該選哪種修複手段
矯正牙齒,您關心的那些事兒
不想牙齒被“溶解”你需要掌握這些小竅門
醫生提醒,“吃得過細”影響幼兒牙齒發育