河北經濟網 > 三農

石家莊3862個村莊全部實現生活垃圾日産日清

四虎娱乐: 河北新闻网  
2019-08-29 09:12:40
分享:

  8月28日,石家莊市召開農村生活垃圾治理工作情況新聞發布會。圖爲新聞發布會現場。

  河北新聞網8月28日訊(記者任學光)今天,從石家莊市農村生活垃圾治理工作新聞發布會上獲悉,自2018年開展農村生活垃圾治理工作以來,石家莊市多次開展大規模的清理整治行動,目前全市3862個村莊全部建立了日常保潔制度,做到了生活垃圾日産日清,基本建立了“村收集、鄉轉運、縣處理”的農村生活垃圾治理長效機制。

  去年以來,按照《河北省農村生活垃圾治理三年行動實施方案》部署,石家莊市將農村垃圾治理作爲人居環境整治的頭等大事來抓,成立了以市委副書記任組長,6名市領導爲副組長,11個市直機關一把手爲成員的領導小組,具體負責整治工作的組織協調和整體推進。研究制定了《關于建立農村生活垃圾長效機制的意見》《石家莊市2019年農村生活垃圾治理工作實施方案》等,進一步明確了各級監管職責,通過層層傳導壓力、落實責任分工,形成了市、縣、鄉、村四級齊抓共治的工作合力。

  为推动农村垃圾治理深入开展,石家庄市住建部门指导各县(市、区)以村庄、县乡道路、铁路、国省干道等为重点四虎娱乐,以全覆盖、不留盲区为标准,对农村垃圾进行彻底排查摸底,建立工作台账,并将清理任务进行细化分解,明确责任单位,限期清理到位。根据摸底台账,集中开展农村生活垃圾整治行动中,今年共出动271.96万人次、32.55万车次,清理农村生活积存垃圾和日产日清垃圾116.45万吨,有效促进了农村人居环境的改善。

  不斷增加市、縣兩級財政投入,將農村生活垃圾處理經費納入縣級財政預算安排。今年,市級財政拿出800萬元,用于2018年農村生活垃圾治理工作的獎補。各縣(市、區)均采取政府購買服務方式,聘用專業的公司進行清掃轉運。

  同時,加快農村垃圾治理設施建設,共建成鄉鎮轉運站72座,配備大中型垃圾密閉收集車692輛,大中型垃圾密閉轉運車213輛。按照“每百戶配備一名保潔人員”的標准,配齊配強保潔員隊伍,並對全市18977名保潔人員實行動態管理,選優汰劣,競爭上崗,確保工作高效運轉。

關鍵詞:生活垃圾責任編輯:吳海燕

四虎娱乐阅读

河北省組織開展2018年“全國愛牙日”宣傳活動
牙齒缺失了,該選哪種修複手段
矯正牙齒,您關心的那些事兒
不想牙齒被“溶解”你需要掌握這些小竅門
醫生提醒,“吃得過細”影響幼兒牙齒發育