河北經濟網 > 産經

报告:核心城市房價涨速略上升 仍低于去年高点

四虎娱乐: 中国新闻网  
2019-08-29 09:03:05
分享:

  西甯城市一角的居民住宅。(資料圖) 魯丹陽 攝

  中新网客户端北京8月28日电(张旭)近日,中国社科院財經战略研究院住房大数据项目组发布《中国住房市场发展月度分析报告》显示,2月以来核心城市房價连续回升6个月,7月核心城市房價涨速较上月略有上升,但房價水平仍低于2018年高点,处在相对平稳区间。

  在房價漲速略有回升的同時,核心城市二手住房成交量從高位繼續快速下滑。7月,10大重點城市二手住房成交量指數爲162.1,比6月下降了19.4%。二手住房成交量指數卻仍比2018年同期要高出54%。

  報告稱,這表明,2019年4至7月,核心城市二手房成交量雖然出現季節性、政策性回落,但潛在需求總體上還處在增長通道。

  一線城市緯房指數。圖片來自住房大數據項目組報告

  城市分類看,北上廣深四個一線城市房價漲跌幅縮小,市場進一步趨于平穩。7月,一線城市房價平均環比上漲0.137%,環比漲跌幅絕對值比上月要縮小0.5個百分點。上海、北京房價繼續保持穩中微降的態勢,同時降幅較上月進一步收窄。其中上海環比微跌0.08%,北京環比微跌0.14%。深圳、廣州由小跌轉爲微漲,其中深圳環比上漲0.72%,廣州環比微漲0.05%。

  報告稱,近一年半以來一線城市房價穩定性較高。2018年1月以來,一線城市中房價累計漲幅最高的深圳爲3.29%,最低的上海爲-6.24%,房價都處于曆史平穩區間。

  准一線城市房價漲跌幅也進一步收窄。7月,准一線城市房價平均環比上漲0.358%,漲速比上月收窄0.677個百分點。其中杭州環比上漲0.61%,漲速比上月收窄0.34個百分點;重慶環比下跌0.32%,漲跌幅絕對值比上月收窄0.09個百分點;天津環比下跌0.41%,跌幅比上月收窄0.43個百分點。上半年的熱點城市蘇州環比上漲1.55%,漲速比上月下降2.07個百分點,有望逐步進入平穩區間。

  二線城市房價穩中略升。2019年7月二線城市房價平均環比上漲0.392%,漲速比上月略增0.241個百分點。二線城市中,甯波房價環比上漲2.28%居首位,青島房價環比下跌0.97%居末位。近年來房價出現較大波動的廈門,7月房價環比漲速降至0.18%,比上月降低0.5個百分點。西安、成都等曾經的熱點城市房價均較爲穩定。

  二線城市緯房指數。圖片來自住房大數據項目組

  三四線城市房價漲速總體略有擴大。7月,三四線城市房價平均環比上漲0.911%,漲速比上月擴大0.57個百分點。作爲環京風向標的廊坊(燕郊)房價環比下降1.16%,降幅比上月收窄1.01個百分點。

  報告認爲,經過近二十年的快速發展,當前住房總量供應較爲充分,住房市場從總體看並無較大的實際增值空間。雖然有些城市房價已停止上漲,但由于住房供給規模的持續增加,不排除局部房地産市場風險繼續累積的可能性。

  “隨著供給的不斷增長和需求增速下降,部分三四線城市房價存在一定的波動風險。”報告認爲,由于信息不充分,房價上漲預期並未有根本性改變,住房投資投機沖動仍然普遍存在。爲降低市場風險,需要進一步增強住房供求信息的透明度,多方穩定房價預期,降低潛在的住房投資投機沖動。

關鍵詞:房價責任編輯:吳海燕

四虎娱乐阅读

河北省組織開展2018年“全國愛牙日”宣傳活動
牙齒缺失了,該選哪種修複手段
矯正牙齒,您關心的那些事兒
不想牙齒被“溶解”你需要掌握這些小竅門
醫生提醒,“吃得過細”影響幼兒牙齒發育