河北經濟網 > 金融

央行27日开展800亿逆回购 净投放300亿

四虎娱乐: 经济参考报  
2019-08-28 09:20:54
分享:

  周二(27日),央行以利率招標方式開展了800億元逆回購操作。鑒于當日有500億元逆回購到期,公開市場全天實現淨投放300億元。

  在資金利率方面,當日銀行間市場除9個月期限的利率下行、1年期限利率持平,其他期限利率均有所上行。27日發布的上海銀行間同業拆放利率(Shibor)顯示,隔夜和7天利率分別爲2.677%、2.687%,較上一個交易日上行3.8個和1.8個基點;14天利率爲2.741%,較上一個交易日上行0.2個基點;一年期利率爲3.055%,與上一個交易日持平。

  央行周一開展1年期MLF操作1500億元,操作利率維持3.3%不變,未開展逆回購操作。分析人士表示,最新一期MLF的量價情況印證當前貨幣政策定力較足,資金面雖不至于持續收緊,但過度寬松的局面料難重現。

  Wind數據顯示,8月24日至8月30日,央行公開市場有2700億元逆回購到期,無正回購和央票到期;此外還有800億元國庫現金定存和1490億元MLF到期。其中,1490億元1年期MLF周六(8月24日)到期,由于恰逢周末順延至周一。由于周一是新版LPR實施後首次MLF到期操作,備受市場關注。

  华泰证券研报称,LPR新机制实施对债市实际影响不大、微幅利好判断不变,MLF适时调整概率增大,但OMO利率未必跟随,目标在于降低实体融资成本、助力稳增长。报告判断,新机制下LPR与MLF挂钩,如果企業融资成本不能立竿见影地下降,MLF利率过高将变成矛头所在,调降压力将增大。

  專家稱,8月24日、9月7日、9月17日分別有1490億元、1765億元和2650億元1年期MLF到期,需關注央行的到期續作情況。同時,9月份美聯儲議息會議將對降息周期進行確認,加上9月20日LPR將進行第二次報價,屆時可能是較好時機。公開市場利率則未必與MLF利率同步。

  對此,中信證券固收首席分析師明明稱,在疏通貨幣政策傳導渠道、貨幣政策從數量型向價格型轉向的過程中,資産端價格下行面臨負債端成本剛性的約束,而在美聯儲9月降息概率加大、中美貿易摩擦激化、通脹壓力回落後,9月央行跟隨美聯儲降息的概率較大。

關鍵詞:央行,回購,MLF,同業拆放利率,OMO 責任編輯:趙曉峰

四虎娱乐阅读

河北省組織開展2018年“全國愛牙日”宣傳活動
牙齒缺失了,該選哪種修複手段
矯正牙齒,您關心的那些事兒
不想牙齒被“溶解”你需要掌握這些小竅門
醫生提醒,“吃得過細”影響幼兒牙齒發育