河北經濟網 > 四虎娱乐

河北自貿試驗區:四個片區服務京津冀協同發展

四虎娱乐: 长城网  煙成群
2019-08-28 09:03:07
分享:

  長城網訊(記者 煙成群8月26日,國務院公布相關方案,我國新設山東、江蘇、廣西、河北、雲南、黑龍江6個自貿試驗區。根據《中國(河北)自由貿易試驗區總體方案》,河北自貿試驗區涵蓋雄安片區、正定片區、曹妃甸片區、大興機場片區四個片區,實施範圍119.97平方公裏,是全國唯一一個跨省市的自貿試驗區。

  河北省有关负责人表示,河北自贸试验区在片区选择和功能划分有利于形成布局合理、产业互补、协同共进、融合发展的四虎娱乐格局,增强了开放协同效应,带动河北沿海、冀中南乃至京津冀四虎娱乐的开放发展。

  雄安片區: 建金融創新先行區 探索“沙盒機制”   

  根據中國(河北)自由貿易試驗區總體方案,雄安片區面積33.23平方公裏,重點建設高端高新産業開放發展引領區、數字商務發展示範區、金融創新先行區。推動貿易轉型升級,河北將支持在雄安片區設立綜合保稅區。

    雄安新区政务服务中心。 记者 煙成群 摄

   四至範圍:東至現狀容城縣張市村、容城縣大河鎮、安新縣大王鎮大陽村、昝崗鎮張神堂村,南至現狀榮烏高速、大溵古澱北邊界、現狀昝崗鎮許莊村,西至現狀容城縣白塔村、起步區第四組團西邊界、現狀大營鎮東照村,北至生態人文公園、環起步區綠化帶、現狀昝崗鎮大蘆昝村、大營鎮孫各莊村。

  今年以來,隨著新區一系列規劃的相繼出台,大規模開工建設的條件逐步成熟,新區已經轉入實質性建設階段,項目建設各項工作積極有序推進。今年謀劃實施的69個重點建設項目(新區內重點項目59個,新區外重點項目10個),總投資初步概算將近3000億元,

  根據總體方案,爲引領高質量發展,雄安新區將建設金融創新先行區,在依法依規前提下,探索監管“沙盒機制”。推進綠色金融第三方認證計劃,加快培育排汙權、節能量、水權等環境權益交易市場,支持股權衆籌試點在雄安股權交易所先行先試。建設數字商務發展示範區,發展大數據交易、數據中心和數字內容等高端數字化貿易業態。建設從雄安片區到國際通信業務出入口局的直達數據鏈路,在數字商務發展示範區內探索建立影視、遊戲和音樂等數字內容加工與運營中心。推進生命科學與生物技術創新發展,建設基因數據中心。

  正定片區:發展生物醫藥 設進口鑽石指定口岸

  正定片區33.29平方公裏(含石家莊綜合保稅區2.86平方公裏),四至範圍:東至諸福屯西街、河裏街、綜保區東圍網,南至河北大道,西至新元高速、107國道、園博園大街,北至綜保區海關巡邏道。

  根据总体方案,正定片将重点发展临空产业、生物医药、国际物流和高端制造等产业。在对外航权谈判中,在平等互利基础上,积极争取石家庄正定国际机场航空枢纽建设所需的包括第五航权在内的国际航权。在符合省内统一规划前提下,研究推进在正定片區按相关规定申请设立A类低空飞行服务站。支持正定片區设立进口钻石指定口岸。支持石家庄依法依规建设进口药品口岸,条件成熟时设立首次进口药品和生物制品口岸。

        正定海關關員二次確認進口棉花包裝種類。賈依凡 攝

   石家庄正定国际机场即将进入千万人次机场行列,是河北省唯一枢纽机场,未来将打造成四虎娱乐航空枢纽 ,初步構建臨空産業體系。近年來,石家莊市大力發展生物醫藥健康産業,瞄准其發展動向,促進生物醫藥尖端成果的臨床轉化,加速制劑藥創新研發及産業化,加快推進制劑藥制劑、現代中藥、基因工程藥物等産業集聚,築牢高端産業基礎,全力推動石家莊成爲科技成果産業化首選地,成效顯著。

  8月25日,中国医药工业信息中心发布2018年度中国医药工业百强企業榜单石家莊石藥控股集團、華北制藥、以嶺藥業、石家莊四藥、神威藥業5家重点制药企業入圍,分別位居百強榜第12位、第26位、第67位、第75位和第95位。

  曹妃甸片區:開展大宗商品貿易 進行平行進口汽車試點

  曹妃甸片區33.48平方公裏(含曹妃甸綜合保稅區4.59平方公裏),四至範圍:東至曹妃甸新城綠珠河西岸、青裳河西岸,南至納潮河北岸線、三號港池岸線,西至新興産業園區高新大街,北至曹妃甸工業區北邊路、曹妃甸新城新港大道。

  今年5月9日,“新隆運28號”輪船裝載160輛日産途樂整車抵達曹妃甸綜合保稅區通用泊位碼頭,這是曹妃甸港區整車進口口岸正式開通以來最大規模的一批進口整車到港。另外,唐山市作爲跨境電商綜試區 ,上半年全市跨境電商貿易額完成 51.21 億元,占全市外貿總額的 14.4%。

                       曹妃甸海關關員現場查驗進口車輛。王琳 攝

   根据方案,曹妃甸片區重点发展国际大宗商品贸易、港航服务、能源储配和高端装备制造等产业。河北将支持曹妃甸开展平行进口汽车试点,建设国际海运快件监管中心,设立国际船舶备件供船公共平台、设备翻新中心和船舶配件市场。

  港口是曹妃甸的核心戰略資源,是最大的競爭優勢。曹妃甸港區總規劃岸線長度124.6公裏,可建泊位384個,規劃港區面積128.6平方公裏。目前曹妃甸已開發利用岸線24.5公裏,累計建有礦石、煤炭、原油、LNG、散雜、件雜、集裝箱、木材等94個生産性泊位,設計通過能力4.57億噸,在國家批複的7個40萬噸船舶泊位中曹妃甸占據兩席。

  2018年曹妃甸港區港口物流貿易額突破千億大關,達到1002.37億元,實現6.5倍爆炸式增長,曹妃甸港向世界一流綜合貿易大港又邁出了堅實一步。

  大興機場片區:與北京共建共管共享 建國際交往中心功能承載區

  大興機場片區19.97平方公裏,四至範圍:東至規劃京清路,南至天堂河,西至北京新機場高速,北至新機場北高速。

  該片區依托河北省和北京市共建、共管、共享的綜合保稅區,著力建設國際交往中心功能承載區、國家航空科技創新引領區和京津冀協同發展示範區。支持北京大興國際機場申請設立水果、種子種苗、食用水生動物、肉類、冰鮮水産品等其他特殊商品進出口指定監管作業場地。加強北京大興國際機場臨空經濟區與自貿試驗區的改革聯動、發展聯動。

  北京大興國際機場。 資料片

   北京大興國際機場將于9月30日前開通運營。 根據規劃,大興機場臨空經濟區共150平方公裏,其中河北部分約100平方公裏。此前,北京臨空經濟區已明確,將重點發展“3+2”創新産業體系,其中,“3”是指構建以生命健康、新一代信息技術和智能裝備爲主導的三大科技創新支柱産業。“2”是指重點發展樞紐高端服務業和航空保障服務業。

  业内普遍认为,与首都机场临空经济区相比,北京新机场的体量更大,商业服务广度也会不断提升,未来大兴机场临空经济区必将吸引更多国内外企業,分享市场红利。

  根據相關規劃,北京市將與河北省合作共建新機場臨空經濟區,以此來促進京冀兩地深度融合發展,總投資將超2000億元。根據國外經驗,機場的投資效益比是1︰8。以此計算,北京新機場未來産出將達到1.6萬億元。

     

關鍵詞:自贸区 ,河北, 片区, 京津冀責任編輯:吳海燕

四虎娱乐阅读

自貿區改革創新經驗在河北全省複制推廣