河北經濟網 > 四虎娱乐

辛集四項舉措打造生態皮革服裝産業千億級特色集群

四虎娱乐: 长城网  李代姣 杨海慧
2019-08-28 09:05:03
分享:

  長城網訊(記者 李代姣 見習記者 楊海慧)從今年2月開始,辛集皮革抱團以“辛集展團”的強大陣容,密集亮相國內外頂級舞台。設計新穎、時尚大氣的辛集皮革,一路走過意大利米蘭、俄羅斯莫斯科、時尚之都上海,所到之處,大放異彩,收獲一片好評與贊歎。

“辛冬裝”時尚秀場。資料圖

  “目前,全市拥有各类皮革生产企業1400多家,其中规上企業166家,涉及从业人员16万余人,其中技术研发和专业设计人员1200多名。近年来,我们积极引导皮革服装产业转型升级,将工业设计、大数据、个性化定制等因素融入皮革服装产业,做强骨干企業,做优主导产品,做靓知名品牌,进一步壮大产业规模和整体实力,采取四项有效举措,著力打造生態皮革服裝産業千億級特色集群,推動辛集由‘中國皮都’向‘國際皮都’邁進。”在8月27日召開的“新時代 新擔當 奮力譜寫繁榮美麗幸福辛集新篇章”主題新聞發布會上,辛集市市長田軍說。

辛集國際皮革城。資料圖

  坚持创新驱动,强化设计引领。把科技创新作为推动产业高质量发展的核心动力,以“厅市会商”试点为契机,引导创新资源向皮革产业集聚,不断提高整体创新能力。目前,辛集市皮革服装行业拥有1家院士工作站、3个省级公共服务平台,建设了市工业设计创新中心等研发机构。不断加大重点企業与知名院校的沟通合作,组织企業与清华美院、中央美院、北京服装学院等开展校企合作,支持企業引进高水平设计人才,目前已有10多家国内外知名设计团队入驻。推动皮革服装企業与国内顶级设计科研院校及国内外服装设计大师合作,在北上广深等地建立研发设计机构,将一大批款式新颖、引领潮流的时尚产品推向市场。

  实施名牌战略,打造品牌质量优势。通过广泛宣传、创新机制、分类指导,打造“育牌、创牌、用牌”的品牌建设体系,形成了“企業创、政府奖、部门推”的品牌创建工作格局。先后培育中国驰名商标7个、省著名商标33个,有41个皮装品牌被授予中国真皮标志,37家企業通过ISO9001认证。近年来,通过举办辛集时装周、皮革博览会和行业峰会,组织皮革企業以“辛集展团”形式参加意大利米兰、莫斯科、土耳其、上海等国内外知名展会,召开产品推介会、新品订货会、名优产品万里行等活动,宣传推广辛集名牌产品。同时,持续发力强化品牌宣传,采取政府引导、企業主导、协会倡导的模式,整合资源,抱团取暖。

  强化项目建设,延展产业链条。坚持把健全产业链条作为推动产业高质量发展的有效途径,实施“微笑曲线”战略,引导企業从产品制造向两端高附加值环节拓展。以“整合重组、扶大扶强”为抓手,累计投资5.65亿元,将原有108家制革企業提升整合重组为36家,通过产品、技术、管理和商业模式等全方位创新,向专业化、精细化、特色化、新颖化方向发展。同时,聚焦上下游产业进行“建链”,引导企業开发新产品、增加新品种。结合文化旅游产业发展,培育皮革创意企業。

  完善服务配套,优化产业发展环境。研究服务政策、创新服务方式、提升服务效能,打造皮革服装产业发展的政策洼地。制定了皮革服装产业五年振兴计划。辛集市财政出资1000余万元,设立企業纾困基金,支持企業上市、发债融资;设立皮革服装产业转型升级专项资金,对符合条件的企業给予资金支持。积极搭建平台,以辛集国际皮革城为龙头,建设了毛皮交易中心、检验检测中心等一系列配套设施,为皮革服装产业发展提供有力支撑。

關鍵詞:辛集,生態皮革,産業,千億級責任編輯:吳海燕

四虎娱乐阅读

首屆中國(辛集)國際“辛冬裝”時尚服裝設計大賽落幕

“90後”本土設計師榮獲金獎

“皮”時尚,看辛集!2019中國(辛集)國際皮革皮草時裝周開幕
【縣域經濟看特色】辛集:從“中國皮都”邁向“世界皮都”
【一线写真】辛集:建设“四好农村路” 走出农民致富路
【H5】千年皮都,大美辛集