河北經濟網 > 社會

北京大興機場開啓低能見度專項試飛 ARJ21参与飞行

四虎娱乐: 新京报  
2019-08-27 11:20:15
分享:

  大興機場開啓低能見度專項試飛

  東航A320承擔了國內最高運行標准的試飛任務;我國首款自主研制的ARJ21參與飛行

点击进入下一页

  8月26日,北京大興國際機場。中國聯合航空試飛航班完成當日的試飛任務停靠在大興國際機場。本版攝影/新京報記者 陶冉

点击进入下一页

  8月26日,北京大興國際機場,機務在對飛機做檢查。

  北京大興國際機場進行低能見度專項試飛,本次試飛機型包括東方航空A320、首都航空A330、中國聯合航空B737等。東航承擔了國內首次CAT ⅢB和HUD RVR75米起飛驗證試飛,中國聯合航空試飛共分4次。

  新京報訊 北京大興國際機場通航在即,昨日晚間和今日清晨,大興機場進行低能見度專項試飛,同時開展航空公司低能見度運行補充審定驗證、A-SMGCS(高級場面活動引導控制系統)測試和地面保障流程演練等。參與本次試飛的機型有東方航空A320、首都航空A330、中國聯合航空B737、河北航空B737、商飛(成都航空)ARJ21。

  CAT ⅢB爲國內首次驗證試飛

  記者從東航獲悉,東航A320飛機重點承擔的國內首次CAT ⅢB和HUD RVR75米起飛驗證試飛任務,屬于國內最高運行標准。驗證航班MU799在北京大興機場完成低能見度起降、複飛、地面滑行等一系列驗證飛行環節。

  據悉,東航A320曾參與首都、西安、烏魯木齊等國內8個機場的HUD低能見度起飛、48個機場的PBN程序驗證工作,具備豐富的試飛經驗、低能見度運行和驗證經驗。

  東航相關負責人介紹,東航共參加大興機場三條跑道的試飛,主要試飛科目有01L跑道HUD 75米起飛、CAT ⅢB降落及複飛、11L跑道HUD 150米起飛,以及19R跑道的RNP APCH程序等。

  大興機場首家進駐航司完成首次試飛

  在本次試飛中,中國聯合航空試飛共分4次,昨日17時50分開始,進行南苑——大興和大興——大興兩次試飛工作,今日則從6時30分開始進行大興——大興、大興——南苑試飛。

  中國聯合航空重點對飛行程序以及新技術進行實際驗證,科目覆蓋地面A-SMGCS、空中程序RNP、二類、HUD低能見度等新技術運行保障能力。

  作爲大興機場首家進駐的航空公司,中國聯合航空將結合模擬機驗證和本次試飛的具體內容,對飛行運行、雙跑道運行、A-SMGCS地面運行、風險評估等進行進一步驗證。

  成都航空派出國産首款支線客機

  在本次試飛中,成都航空派出我國首款自主研制的支線客機ARJ21參與飛行。這也是該款飛機首次亮相首都北京。

  ARJ21支線客機是中國按照國際標准研制的具有自主知識産權的飛機。2015年11月29日,首架ARJ21支線客機飛抵成都,交付成都航空有限公司,正式進入市場運營。

  另外,在本次試飛中,首都航空使用A330寬體機型執行試飛任務。根據安排,昨天,試飛航班JD790在大興機場進行著陸、起飛、地面等程序科目驗證。隨後,飛機在機務人員的參與下進行飛機地面滑行和拖拽科目驗證。8月27日淩晨5時45分至6時10分,飛機在大興機場執行JD790試飛航班,進行著陸、起飛、地面科目及EFB驗證。6時15分,飛機執行JD5818試飛航班,調機飛往青島。

  ■ 現場

  中國聯航試飛航班全程8分鍾

  “旅客朋友們大家好,歡迎乘坐中國聯合航空001航班飛往大興國際機場,作爲首家整建制入駐大興國際機場的航空公司,這次也將是中國聯合航空首次飛往大興機場。目前,大興機場能見度5公裏,天氣ok,預計飛行時間爲15分鍾。”昨日17時30分左右,中國聯合航空001試飛航班推出停機位,准備起飛,機長周骊源發表了上述機長廣播。

  雖爲試飛航班,但機組的安全檢查環節與商業航班完全一樣,旅客全程需要系上安全帶,並將手機調成飛行模式。

  17時48分,中國聯合航空001航班起飛。17時56分,航班平穩降落在大興國際機場,航班飛行時間爲8分鍾,飛行高度約爲1500米。

  本次飛行是中國聯合航空首次承接大興機場的試飛任務。對此,中國聯合航空試飛機組多次集中召開試飛研討會,建立及時溝通機制,隨時隨地通報試飛信息。針對大興機場情況從飛行程序、機場特點和運行風險管控等多個方面進行了充分的集中准備、培訓、模擬機驗證、桌面推演工作。

  雖爲試飛,但是機組進行了非常詳細的航前准備。15時30分,試飛機組在中國聯合航空基地進行了航前准備,機長通報了本次試飛的任務和要求,並重申一切以試飛爲首要任務。

  新京報記者 吳婷婷

關鍵詞:低能見度,RNP,聯合航空,PBN,程序驗證責任編輯:趙曉峰

四虎娱乐阅读

河北省組織開展2018年“全國愛牙日”宣傳活動
牙齒缺失了,該選哪種修複手段
矯正牙齒,您關心的那些事兒
不想牙齒被“溶解”你需要掌握這些小竅門
醫生提醒,“吃得過細”影響幼兒牙齒發育