河北經濟網 > 法治

"非员工"挂靠企業缴社保能占便宜? 律师这样说

四虎娱乐: 工人日报  
2019-08-27 09:57:26
分享:

  “虛構勞動關系騙取城鎮職工參保資格,駁回黃安甯續繳社保請求……”8月14日,黃安甯不僅沒追回2萬多元的社保費,還收到了大連市甘井子區勞動人事仲裁委員會的敗訴裁決書。

  49歲的黃安甯在大連經營一家小型辦公用品商店。去年初,通過中介她將社保挂靠在大連某文化傳播公司。今年3月,中介公司“跑路”,她去大連市人社局網上辦事大廳查詢,傳播公司爲她繳納的社保僅繳到去年4月,並且不予以續保。

  每月多繳521元,竟能省下6萬元?

  黄安宁的经历并非个案。近年来,一些劳动者通过中介机构挂靠的方式,支付一定服务费获得某企業“员工身份”来代缴社保。然而,纠纷时常发生:中介卷走个人社保费,挂靠企業不肯续保;个人假借挂靠骗企業薪资、福利……

  “如果挂靠成功,能省6萬元。”戴上花鏡,點開手機計算器,黃安甯熟練地算了起來。

  2017年,大連市城鎮非私營單位在崗職工年平均工資爲81884元,由于社保繳費基數的下線是社平工資的60%,即每月爲4094元。在大連,城鎮職工個人養老保險、失業保險、醫療保險的繳費比例分別是8%、0.5%和2%,因此黃安甯個人部分需繳納430元,同時她還要繳納單位部分18%的養老保險、0.5%的失業保險、0.5%的工傷保險和1.2%的生育保險、8%醫療保險,共計1155元,每月通過中介共繳納城鎮職工社保費1585元。而當地靈活就業人員每月則需繳納社保費1064元(包含20%的養老保險和6%的醫療保險),相當于挂靠後每月多繳521元,而兩者領取的養老金數額相當。

  黃安甯之所以選擇挂靠是爲了提前5年拿到養老金。根據規定,城鎮女職工50歲即可辦理退休,作爲靈活就業人員參保的女性勞動者,領取退休金的年齡爲55歲。

  “按每月繳1064元計算,5年下來就能省6.38萬元。”黃安甯告訴記者,48歲之前她一直將社保挂靠在侄子經營的公司,後來公司倒閉,她便在網上找代繳社保的中介,結果被騙了13個月共計2萬多元的保費和650元挂靠費。

  记者在网上搜索“社保代缴”,发现相关结果达1520万条,充斥着各种提供社保挂靠服务的中介广告。联系上一家声称有着15年社保服务经验、累计服务100万人次的中介后,其客服告诉记者,社保挂靠有4种情况,自由职业者想享受城镇职工医疗保险待遇,长期居住地和户籍所在地不在一处,孕期女职工想享受生育津贴,女职工想提前5年退休早拿养老金。除了要缴纳个人和企業的社保费,还要支付服务费,挂靠1个月100元、3个月200元、6个月360元、1年600元。

  那麽,社保挂靠違法嗎?

  根据《社會保险法》,用人单位应自用工之日起30内为其职工向社保经办机构申请办理社保登记。未办理社保登记的,由社保经办机构核定其应当缴纳的社會保险费。辽宁青松律师事务所律师王金海表示,虽然没有明确的法律禁止用人单位为“非员工”缴纳社保费用,但挂靠过程中,企業会伪造工资表和单位员工花名册等劳动关系材料,这些是违法行为。

  挂靠企業面临被骗薪资的风险

  现实中,不只像黄安宁这样的挂靠者会被中介骗财,承担断缴风险。被挂靠的企業也会面临被“非员工”骗取薪资、福利待遇的风险。

  “造假的挂靠材料做得太真,拿到法庭上反而成了不利證據。”4年前,沈陽某物流公司總經理張一鳴遇到一件窩心事,公司大客戶求他挂靠一名“非員工”,幫繳1年的五險,費用由其個人承擔。爲了公司發展,張一鳴應允,並找到人事專員,不僅僞造了考勤表、社保新增參保職工申報表、參保人員基本信息變更申請表、社保個人信息登記表、職工連續工齡視作繳費年限審批表等一系列材料,爲降低人社部門處罰風險,他甚至讓這位“非員工”來公司儲存指紋信息。那時他發現這位“非員工”已懷孕。

  8个月后,这位“非员工”以公司未签订劳动合同为由索要经济补偿金以及生育津贴,共计4.74万元。最后,由于既没有委托代缴社保协议,也说不清这位“非员工”不是自己公司的员工,张一鸣的企業败诉而终。

  “个人和企業都有被骗的风险。”辽宁百联人才管理公司总经理郝红宾说。按规定,社保代理企業在工商部门取得营业执照后,还需在当地人社局取得人力资源服务许可证。然而,业内的代理企業尤其是个人多数手续不全。当企業注销或个人“跑路”后,劳动者很难追回社保费。另外,挂靠者认为挂靠行为“拿不上台面”,多半不敢主动维权,这也助长了不良中介的气焰。

  张一鸣告诉记者,像这位“非员工”这样假借社保挂靠骗财的现象在其他企業也时常发生。一些挂靠者挂靠成功后要求公司负责其就业、工资、福利、医疗、工伤及人身意外等。即便他们不想骗财,但一旦有重大违法违规行为,也会给企業带来不良后果。

  切勿違法參保

  “谁又能占了谁的便宜呢!违法的事怎么‘算计’都吃亏。”王金海发现,一些劳动者错误地认为,社會保险法并没有禁止用人单位为非本单位职工缴纳社保费用,这种行为属于职工和企業自愿。然而,根据《社會保险法》规定,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社保待遇的,由社保行政部门责令退回骗取的社會保险金,处骗取金额2倍以上5倍以下罚款。

  “不仅会面临行政处罚,骗取社保待遇情节严重的企業,还可能会被追究刑事责任。”王金海说。伪造单位员工花名册和工资表等造假行为经不起查验,这种骗保行为有可能被纳入失信黑名单,给企業经营发展带来不必要的麻烦。

  “花了‘全额’的钱,达到法定退休年龄却没能领到养老金,岂不更亏。”郝红宾表示,目前行业内的中介公司鱼龙混杂。挂靠的小企業中,人力资源工作人员多兼任会计,事多繁杂,极有可能出现断缴、漏缴的情况。他提醒,参保者切勿选择违法途径参保。随着社會征信系统的完善,参保人骗保失信,也会对其个人发展造成不良影响。

關鍵詞:非員工,繳社保責任編輯:吳海燕

四虎娱乐阅读

河北省組織開展2018年“全國愛牙日”宣傳活動
牙齒缺失了,該選哪種修複手段
矯正牙齒,您關心的那些事兒
不想牙齒被“溶解”你需要掌握這些小竅門
醫生提醒,“吃得過細”影響幼兒牙齒發育