河北經濟網 > 法治

美国疑似出现首例電子煙致死病例 中國將立法監管

四虎娱乐: 中国证券报  
2019-08-26 10:04:49
分享:

  美國疑似出現首例電子煙致死病例,讓電子煙行業再次處于風口浪尖。

  一方面,市場規模快速增長;另一方面,權威部門呼籲加強對電子煙市場的監管。

  從中國來看,國家衛生健康委正在會同有關部門開展電子煙監管的研究,計劃通過立法的方式,對電子煙進行監管。

  電子煙行業動向也牽動著機構投資者。最近某電子煙概念公司的電話會議吸引近百家機構投資者參與。

  電子煙市場快速增長

  一位業內人士對中證君表示,俗稱的電子煙包括蒸汽型電子煙和加熱不燃燒(Heat Not Burn tobacco,HNB)電子煙兩種類型。 

  方正證券指出,兩者在産品設計、用戶體驗、監管政策等方面存在較大差異。蒸汽型電子煙通過加熱液體産生供吸食者吸氣的氣溶膠,由吸食者吸入口腔從而達到吸煙的目的,其中的液體稱爲煙油,通常由尼古丁、丙二醇、甘油和調味劑制成,多采用人工制成的遊離式尼古丁煙油來保證揮發性,因此口感與真煙差距較大。因爲與傳統香煙差異較大,所以面臨的監管相對寬松。

  但是,加熱不燃燒電子煙近似真煙,和傳統煙草原料一樣,采用加熱煙草的形式産生可供吸食的煙霧,其本質是一種煙草産品,只是通過溫度控制使得煙草能夠産生煙霧而不達到燃燒的狀態。目前面臨著與傳統煙草相近的監管要求。

  上述業內人士稱,由于HNB的煙彈屬于煙草制品,在國內還未放開,因此國內創業者目前進入的基本是蒸汽型電子煙領域,也就是俗稱的“小煙”。

  東方財富Choice電子煙概念公司有9家,其中8家公司今年接待了投資者調研。獲得超過100家機構調研的公司有3家,某公司今年甚至接待了482家機構調研。

  相關報道顯示,2018年之前,市場公開的新型煙草融資數量僅1-2筆,2018年公開的新型煙草融資數量增至8筆,包括IDG等資本入局。

  國內創業者和資本進入電子煙領域與這一行業誘人的市場有關。

  從市場規模來看,兩種類型的電子煙增長迅速。方正證券研報顯示,2018年,全球蒸汽電子煙的銷售額約爲145.2億美元,同比增長27%,約占新型煙草總銷售額的59%。加熱不燃燒電子煙問世晚于蒸汽煙,近幾年市場高速增長,2018年銷售額約爲102億美元。

  廣發證券指出,我國是全球最大的電子煙生産制造基地,但我國非電子煙消費大國,國內生産的電子煙産品以“采購+生産”的 OEM/ODM 模式大部分銷往國外。

  中國電子商會電子煙行業委員會數據顯示,美國爲全球最大電子煙市場,占全球50%銷售額,其次爲歐洲。

  數據顯示,美國是電子煙銷售額最高的市場,2018年銷售額爲56億美元,同比增長20.5%。

  中國將立法監管

  據媒體報道,美國聯邦疾病防治中心(CDC)8月23日發布聲明,正在調查一例使用電子煙後肺部嚴重損壞致死的病例。自6月28日以來,CDC已收到22個州的193人因使用電子煙而出現嚴重肺部疾病的病例。死者已排除感染性疾病,具體原因仍在調查中。

  數據顯示,我國現有吸煙者逾3億,每年因吸煙相關疾病所致的死亡人數超過100萬,因二手煙暴露導致的死亡人數超過10萬。

  “不論吸煙産生的二手煙,還是使用電子煙産生的二手氣溶膠,都是有害的。”業內人士強調。

  實際上,今年3月,世界衛生組織指出,研究表明,電子煙加熱溶液産生的二手氣溶膠(電子煙的二手煙)是一種新的空氣汙染源。其中包括顆粒物質(細顆粒和超細顆粒)、1,2-丙二醇、某些揮發性有機化合物、某些重金屬和尼古丁。並非像很多營銷宣傳的那樣,僅僅是“水蒸氣”而已。

  數據顯示,對比無煙的清新空氣,二手氣溶膠可以造成PM1.0值高出14-40倍,PM2.5值高出6-86倍不等,尼古丁含量高出10-115倍,乙醛含量高出2-8倍,甲醛含量高出20%。

  “電子煙的危害問題應該引起高度重視。”7月22日,國家衛生健康委規劃司司長毛群安表示,目前國內外的研究發現,電子煙産生的氣溶膠含有許多有毒有害物質,電子煙中的各種添加劑成份也存在著健康的風險。另外,許多電子煙産品所含的尼古丁濃度標識模糊,容易導致使用者吸食過量,同時電子煙的器具還存在著電池爆炸、煙液滲透、高溫燙傷等安全風險。

  現實情況是,使用電子煙的人群主要是年輕人。今年5月30日,中國疾病預防控制中心調查結果顯示,15-24歲年齡組人群電子煙使用率爲1.5%。獲得電子煙最主要的途徑是互聯網(45.4%)。與2015年相比,聽說過電子煙、曾經使用過電子煙,以及現在使用的比例均有所提高。

  “一定要阻止青少年嘗試煙草,但是電子煙恰恰容易以時尚的方式誘導青少年先接觸電子煙,之後可能就接觸傳統的煙草。鑒于電子煙具有不安全性,對青少年健康行爲習慣的形成會存在影響,所以必須嚴格加強電子煙的監管。”毛群安表示,目前國家衛生健康委正在會同有關部門開展電子煙監管的研究,計劃要通過立法的方式,對電子煙進行監管。

  有關部門對電子煙的表態也牽動著機構投資者。

  7月24日,某電子煙概念公司召開一場電話會議,吸引了98家機構參與。

  有機構投資者問:“近日國家衛生健康委稱擬立法監管電子煙,公司怎麽看?”

  该公司表示,“明确的监管政策和标准,对電子煙消费者、電子煙行业内的企業,以及对于整个行业良性持续发展都是利好的。从公司角度讲,公司会积极关注标准的出台,提前按照产品的标准来做规划。”

  7月26日,世界卫生组织发布《2019年全球烟草流行报告》,呼吁各国政府和消费者不要轻信烟草企業关于電子煙等产品的宣传。报告说,所谓“電子煙损害小”等说法只是烟草企業的宣传策略,应加强对電子煙市场的监管。

  (文章來源:中國證券報)

關鍵詞:電子煙責任編輯:吳海燕

四虎娱乐阅读

河北省組織開展2018年“全國愛牙日”宣傳活動
牙齒缺失了,該選哪種修複手段
矯正牙齒,您關心的那些事兒
不想牙齒被“溶解”你需要掌握這些小竅門
醫生提醒,“吃得過細”影響幼兒牙齒發育