河北經濟網 > 三農

?望都建立長效機制補好貧困人口返貧的“短板”

四虎娱乐: 河北新闻网  
2019-08-26 09:51:00
分享:

  望都建立長效機制防止貧困人口返貧

  補好脫貧短板中的“短板”

  在望都縣方潤電子設備有限公司的扶貧車間內,工人在進行數據線注塑。通訊員張潔攝

  2017年底,我省首批3個縣脫貧摘帽,望都位列其中。防止返貧和繼續脫貧攻堅同樣重要,脫貧摘帽後,望都縣毫不松懈,繼續鞏固成效、擴大脫貧戰果,加大致貧返貧風險防控力度,探索建立相應的保障機制、風險規避機制,建立健全穩定脫貧的長效機制,確保脫貧攻堅成果長遠可持續。

  ●資産收益扶貧,解決短板中的“短板”

  因病殘致貧戶約占全縣貧困戶的56%,缺乏勞動力致貧的約占30%——望都脫貧摘帽後,剩下的貧困戶屬于短板中的“短板”,對這部分人怎麽辦?怎麽鞏固脫貧成果?

  望都地勢平坦,是傳統農業縣。當地人常說,只要四肢健全,人不傻,又勤快,日子都不會太差。縣裏最憂心的就是那些年老體弱缺乏勞動能力,以及身體、智力有殘疾的人怎麽辦。脫貧要收尾,更要鞏固,對這些人必須有穩定的救助長效機制。

  “北张庄刘素芳、北李各庄王齐福……都领了钱,摁了手印。”望都县龙河工贸公司是一家面粉加工企業,近日,公司总经理武生阳拿出一摞账单告诉笔者。2016年,高岭乡、赵庄乡共有434个贫困户,每户入股6000元,成为该公司的股东,公司每年都给贫困户分红10%,返还股金2000元,保障贫困户的现金收入。

  针对没有劳动能力的贫困人口,望都县开展以财政扶贫资金入股的股份合作扶贫项目。“县里筛选扶贫带动企業有严格标准,不是谁想参加就能参加。”望都县扶贫办主任沈建明说,为保障扶贫资金安全,维护贫困户收益,望都县建立风险防控机制。县扶贫办聘请第三方对企業的主营业务、资产负债、信用状况等进行评估。根据贫困户入股资金多少,企業要提供1∶1.2的抵押物。换句话,贫困户每入股1元,企業要提供1.2元的抵押,企業还要按1∶1.5办理财产保险,保险公司理赔优先保障贫困户分红和返本。

  2017年,望都县安排资金1625万元,精选13家新型农业经营主体实施项目,带动贫困户3480户、6713人;2018年,又安排财政涉农资金2850万元,选取龙河工贸、味丰食品和御香坊食品3家龙头企業实施产业扶贫项目,惠及3467户、6865人,并要求龙头企業对贫困户保底分红、优先吸纳有劳动能力的贫困户务工、优先流转贫困户土地、优先带动贫困户发展产业、积极参与社會扶贫救助活动。

  此外,縣裏還投入財政資金1699萬元,建成14個村級光伏扶貧電站,覆蓋貧困人口394戶。目前,14個光伏扶貧電站已全部並網發電。

  建立扶貧車間,完善産業扶貧“造血”功能

  “計件發工資,能多幹就多幹點。”8月8日,還不到8時,望都縣高嶺鄉天寺台村44歲的村民郄會強,便來到縣方潤電子設備有限公司的扶貧車間,忙著進行數據線注塑。

  郄會強29歲時被確診爲雙側股骨頭壞死,先後動過兩次大手術。手術後落下殘疾,外出打工受到影響,一家人的生活陷入困境。了解到這一情況後,在有關部門的幫扶下,郄會強到扶貧車間上了班。“一天能注塑5000多條數據線,每月收入3500元左右,而且上班時間靈活,很適合我。”

  據介紹,方潤公司今年4月挂牌“扶貧車間”,車間70余名工人中,建檔立卡貧困戶有13名。

  立足当下,着眼长远,望都县始终把发展特色产业作为打好脱贫基础、实现稳定脱贫的重要抓手。该县通过奖补、信贷等资金扶持,支持带动贫困户的新型农业经营主体和企業发展,先后培育了八大龙头产业,建设了18个农业园区,发展了18家专业造林公司、200余家农产品加工企業,实现了扶贫产业项目全覆盖。

  作爲産業扶貧的完善和補充,望都縣把就業作爲脫貧的重要措施。按照“一村一品”發展思路,該縣著眼勞動密集型産業發展多形式扶貧車間,鼓勵利用集體閑置土地創辦廠房式扶貧車間,吸納有勞動能力的貧困人口就近就地就業。

  沈建明介绍,县里拿出“真金白银”鼓励企業,凡是挂牌扶贫车间的企業,吸纳贫困劳动力稳定就业6个月,每吸纳1人给予1000元一次性吸纳就业补贴;每安排建档立卡贫困人口1人,稳定就业6个月以上且年工资收入达2万元以上的,给予企業建档立卡贫困人员工资支付总额的50%补贴,每人最高不超过3万元。截至目前,全县谋划扶贫车间项目150个。其中,购销类1个,规模种养类36个,就业类105个,入股分红类8个,共吸纳贫困人口369人就业,年均增收近万元。沈建明介绍:今年,县里安排950万元用于发展冷库、橘皮加工、毛巾加工、电子设备加工4个扶贫车间建设,预计年底全部竣工。

  設立三重保障機制,從源頭築牢返貧“防護堤”

  中韓莊鎮南陳莊村建檔立卡戶陳彥虎,2018年脫貧。今年2月,女兒陳潤雪在北京天壇醫院做了腦瘤切除手術。按照望都縣因病防貧保險金救助辦法,在城鄉居民基本醫療保險、大病保險、民政醫療救助等各類補償的基礎上,他又獲得了1萬余元的因病防貧保險救助金。

  望都縣堅持問題導向,在積極減少貧困存量的同時,瞄准處于貧困邊緣的農村低收入戶和脫貧成果不穩定、持續增收能力不強的脫貧戶兩類臨貧易返貧重點人群,抓住因病、因學、因災等致貧返貧關鍵因素,建立近貧預警、驟貧處置、脫貧保穩的精准防貧機制,從源頭上築牢返貧“防護堤”。

  2018年,縣財政設立防返貧救助專項基金,與保險機構開展合作,開發精准防貧保險。通過政府購買服務,爲全縣脫貧戶及非建檔立卡低收入群體入保險,建立了精准防貧保險機制。目前,全縣共爲建檔立卡脫貧人口1.5萬人和低收入的非建檔立卡低保人口、特困人口1800多人繳納防貧保險,投入資金190多萬元。目前,已賠付28戶13.65萬元。

  望都县经济实力较弱,为弥补财政资金不足,该县还调动社會力量,增强困难群众的生活保障力度。

  设立慈善基金,广泛开展贫困救助。为更好地发挥慈善救助的补充作用,满足不同困难群体的救助需求,望都通过设立慈善基金,广泛开展贫困救助。2018年5月,按照党政推动、社會参与、民间运作的思路,募集资金337.3万元,针对困难群体,广泛开展助学、助医、助残等慈善救助活动。截至目前,已慈善救助500多人。

  設立孝老扶弱基金,在農村樹養老新風。2018年6月,針對農村養老問題,探索設立孝老扶弱基金,以村爲單位建立70周歲以上老年人台賬,每位70歲以上老人的子女每月交納贍養資金。縣財政設立獎補基金,按子女每月繳納的孝心資金數額給予10%的獎勵補助,以現金紅包的形式通過村孝老扶弱理事會發放到老人手中。目前,已在全縣31個村試點推行。(記者林鳳斌 通訊員張斌、劉鳳娟)

關鍵詞:望都,貧困人口返貧責任編輯:吳海燕

四虎娱乐阅读

河北省組織開展2018年“全國愛牙日”宣傳活動
牙齒缺失了,該選哪種修複手段
矯正牙齒,您關心的那些事兒
不想牙齒被“溶解”你需要掌握這些小竅門
醫生提醒,“吃得過細”影響幼兒牙齒發育