河北經濟網 > 三農

霸州今年新改建农村公路22.53公里 投资6663.3万元

四虎娱乐: 廊坊日报  
2019-08-23 09:35:01
分享:

  8月15日,走在今年新改造提升的霸州市鄉道新河路上,只見路面平整,標牌、路肩、邊溝等附屬設施完善,兩側綠化郁郁蔥蔥、花團錦簇,伴著徐徐吹過的秋風,車輛行駛舒適而穩當。“這路剛修好了,咱得愛護好、管護好。”該市交通運輸局副局長馬國棟一再囑咐村裏的護路員。

  通往雄安新區的新河路是該市對接雄安新區的主要道路工程,共連接4個鄉鎮8個村街。今年以前該線並未完成貫通,部分路段還由于年久失修,路面早已坑窪不平,群衆抱怨不斷。去年開始,霸州市以“四好農村路”建設爲抓手,以農村公路提檔升級和美麗農村路創建爲重點,投資4100余萬元對新河路開展了全線改造提升工程,將從前已硬化或還是土路的5段公路串在了一起,全長15.013公裏,正好“懷抱”著霸州3.5萬畝的生態林區。

  四好農村路,百姓幸福路。近年來,霸州市持續發力“四好農村路”建設,全面提升農村公路通行水平,全力打造“暢、潔、綠、美、安”的出行環境。截至2018年底,該市共有農村公路1072.033公裏,其中二級路133.8公裏,三級路205.1公裏,四級路745.9公裏,無等外公路,等級公路鋪裝率100%。

  出行難,行路難,曾幾何時,霸州的農村群衆爲腳下的路生出幾多無奈。現如今,柏油路、水泥路修到了家門口。岔河集鄉杜崗村今年50多歲的李大媽笑得合不攏嘴:“祖祖輩輩居住的村子,坑坑窪窪不好走,現在不一樣了,平坦的水泥路一直修到家門口,出門不遠還有千畝櫻花海,路暢景美,多虧了黨和政府的政策好!”

  李大媽所說的這條路正是今年霸州重點打造的新河路。這條路沿線有盛産夾河酒的岔河集鄉夾河村,該村每年九月初九的文化節會吸引大批遊客前來。遊客在那裏欣賞節目,品嘗堪稱“河北一絕”的豆腐席,帶動當地旅遊業的同時,地方特色文化和美食也叫響了品牌。此外,萬畝秀林、千畝櫻花海等生態林區都在這條線上,每年的4月份,千畝櫻花初綻、枝頭繁花賽雪、林間落英缤紛的美景呈現,驅車行駛,就是一幅“車在路上走,人在畫中遊,公路與自然完美交融”的唯美畫面。

  “新河路将沿线的农业开发、生态旅游、地方特色有机融合在了一起。”马国栋告诉记者,现在,霸州市农村公路建设的重点已由服务工业园区转化为服务“三農”,由服务企業创税转为打造青山绿水。

  在“四好農村路”建設方面,霸州市已編制2018-2020年農村公路建設三年項目規劃, 建立了農村公路建設規劃項目庫。同時,做好農村公路安全隱患整改,大力實施品質工程建設管理,嚴格執行建設程序和標准,加強質量監管,確保農村公路建得標致。

  全面推行農村公路路長負責制,明確各級路長運行日常工作機構和專門工作人員,制定制度,明確職責,建立機制;推進依法治路,目前該市各鄉鎮、村街已經制定出台愛路護路的鄉規民約、村規民約,制定率100%;整治路域環境,路域範圍內無垃圾和非公路標志,具備條件的農村公路全部實現“田路分家”“宅路分家”,綠化美化效果好;提升養護水平,農村公路養護率達到100%,養護公示牌設置率100%;推進城鄉客運一體化,該市共有公交車234部,開通公交線路9條,線路總裏程達到了195公裏。

  如今,行走在霸州市農村公路上,鮮花相伴,綠樹遮蔭,交織輝映,一步一景。今年,霸州繼續加快農村公路建設,全年計劃實施農村公路新改建項目12項,總裏程22.53公裏,總投資6663.3萬元。截至目前,所有項目已全部開工,累計開工裏程11.8公裏。

關鍵詞:霸州,農村公路責任編輯:吳海燕

四虎娱乐阅读

河北省組織開展2018年“全國愛牙日”宣傳活動
牙齒缺失了,該選哪種修複手段
矯正牙齒,您關心的那些事兒
不想牙齒被“溶解”你需要掌握這些小竅門
醫生提醒,“吃得過細”影響幼兒牙齒發育