河北經濟網 > 四虎娱乐

《家住白洋淀 我的观鸟笔记》在北京与读者见面

四虎娱乐: 长城网  
2019-08-23 09:09:47
分享:

  長城網訊(記者路娟)8月22日,由河北少年兒童出版社出版的《家住白洋澱 我的觀鳥筆記》在北京國際圖書博覽會河北展區舉辦新書發布會。

  《家住白洋澱 我的觀鳥筆記》攝影作者趙俊清對新書推介。長城新媒體記者 路娟 攝

  該書攝影作者趙俊清介紹,本書精選出了生活在白洋澱的26種獨具特色的鳥類,細微地介紹了一個神奇的鳥類世界。對部分鳥類的生活習性,生境分布、區系特點,群落結構、數量及季節變化的特點及遷徙規律等鳥類科普知識,進行了通俗化、童趣化的有趣描述。

  趙俊清原本只是一個攝影愛好者,2011年在一次偶然的機會,開始拍攝鳥,後來一發不可收,成了專業拍鳥人。

  趙俊清說,這次書中選用的鳥照片都是在白洋澱能看到的鳥,曆時8年拍攝,精選出來四五十張的照片。拍攝鳥不是件容易的事,不僅困難,也很危險。曾經在一次拍攝鳥的時候,他遇到了一種毒草,幸虧當地人及時告訴他,這種草是蠍子草,有毒,否則不小心碰到就會受傷。

  一張張震撼人心的照片背後,是“背上十公斤,走上十公裏,守上十小時”的艱辛,但拍到之前從沒拍過的鳥,也會給他帶來莫大的喜悅。

  “拍鳥是全國各地都去,我去拍鳥都會隨身攜帶書,因爲一些鳥也叫不上名字,然後觀察羽毛、體型、形狀去跟書上對照,根據這些特征判斷出是什麽鳥。”趙俊清說,越是環境好的地方鳥越多,特別是濕地鳥類,對所處地區生態與環境狀態的變化反應十分敏感。因此,濕地鳥類的分布、數量、生物多樣性也直接反映當地生態的好壞。

  作为土生土长的保定人,赵俊清自然对白洋淀不陌生。白洋淀湿地自然保护区是华北平原上最大的淡水湿地。由于所处地理位置独特,白洋淀在涵养水源、缓洪滞沥、调节四虎娱乐间小气候、维护生物多样方面起着重要作用,被誉为“华北之肾”。 “现在白洋淀的林鸟、水鸟,种类和数量越来越多,生态环境也越来越好。”赵俊清说。

  “這本書的受衆是小學生,目的啓發他們熱愛大自然、保護大自然,珍惜我們共同的家園。” 趙俊清說,這本書中還有小驚喜。“書中整理出一份獨特的鳥類小檔案,提出了拓展思考的問題,書中還收錄了13種鳥類的野外聲音,掃一掃即可聽音識鳥。”

關鍵詞:圖博會,白洋澱,新書發布責任編輯:吳海燕

四虎娱乐阅读

2800余種河北精品好書亮相北京國際圖書博覽會!
民進開明書畫展(河北站)在石家莊開幕
視頻|邯鄲市委書記高宏志:防貧“小藥方”解決返貧“大病根”
邯鄲市政府副秘書長、市政府機關黨組成員劉永昌涉嫌嚴重違紀違法接受紀律審查和監察調查