河北經濟網 > 資訊

世園會“河北省日”盡展燕趙風華

四虎娱乐: 河北经济日报  
2019-08-22 16:42:12
分享:

  河北梆子劇院演員孫香月在河北展園表演《王寶钏》劇目《大登殿》唱段。 記者 劉潇 楊亞紅 攝

  河北省特色林果産品展示區遊客絡繹不絕。 記者 劉潇 楊亞紅 攝

  本報訊(記者楊亞紅 劉潇 張笑宇)正定常山戰鼓、河北梆子、蔚縣剪紙……體現河北特色的元素,在北京世園會“河北省日”活動中一一亮相。5月9日,北京世園會“河北省日”活動開幕。據介紹,持續三天的“河北省日”活動以“綠色家園 美麗河北”爲主題。三天時間裏,同行廣場、河北室外展園及草坪劇場穿插舉行河北特色産品展示、非物質遺産展出、特色文藝演出等活動。

  “咚咚咚,嘿嘿嘿……”铿锵的鼓聲、整齊的動作、燦爛的笑容,正定常山戰鼓表演一開始,就吸引了衆多遊客圍觀。北京遊客李先生對記者說:“我是聽著聲音過來的,這個表演太帶勁了,看得我都想上去敲一敲。”

  60多歲的吳蘭花來自正定縣,她們一行10人,在世園會上表演正定常山戰鼓。“能讓這麽多遊客看我們的演出,我覺得特自豪。”吳蘭花告訴記者,正定常山戰鼓曆史悠久,是正定民間表演藝術的優秀代表。“我已經敲了20多年,我們這10個人平均年齡55歲,只要身體允許,就會一直敲下去。”吳蘭花興奮地說。

  “金牌調來銀牌宣,王相府來了我王氏寶钏……”國家一級演員,河北梆子劇院的孫香月這次把河北梆子劇目《王寶钏》中的《大登殿》選段唱響在世園會河北園。她字正腔圓的唱腔、一颦一笑的表演,引得遊客不停地鼓掌拍照。“世園會是個很好的平台,國內外很多友人前來參觀,我也想通過我的演唱讓更多人了解河北梆子,並且喜歡上它。”孫香月對記者說。

  除了正定常山戰鼓、河北梆子文藝演出外,吳橋雜技、井陉拉花等表演也讓遊客感受到了河北韻味。“早就聽說吳橋雜技有名,以往都是從電視上看,今天這麽近距離觀賞,更覺精彩。河北真是人傑地靈。”廣東遊客趙女士向記者誇贊道。

  “歡迎你們來河北,也一定要到蔚縣來,看看我們的世界非物質文化遺産蔚縣剪紙……”記者剛來到非物質文化遺産展區,就聽到蔚縣剪紙傳承人周淑英在向大家進行推介。周淑英告訴記者:“這次帶來了一幅慶祝新中國成立70周年的作品《江山千裏圖》,長7米,由7個板塊組成,主題是‘綠水青山就是金山銀山。’”精湛的刻、畫、染技藝,讓遊客贊不絕口。“真是太美了,栩栩如生。不愧是世界非物質文化遺産,真是了不得。”來自內蒙古的吳女士看完剪紙作品後贊歎不已。

  周淑英告訴記者,她還帶了十二生肖圖,想讓更多人通過生肖圖了解蔚縣剪紙的文化魅力。

  爲了展現河北深厚的曆史文化底蘊和優秀的文化成果,此次世園會期間,衡水內畫、藁城宮燈、白洋澱蘆葦畫等河北省非物質文化遺産也都一一向遊客展示。

  省林業和草原局花卉管理中心主任馬建波在接受記者采訪時說:“河北省自古就是京畿重地,曆史厚重,人傑地靈。世園會期間我們在活動的設計上充分體現了河北元素、河北特色。通過園藝搭台文化唱戲,弘揚河北曆史底蘊。”

關鍵詞:世園會,河北省日責任編輯:吳海燕

四虎娱乐阅读

河北省組織開展2018年“全國愛牙日”宣傳活動
牙齒缺失了,該選哪種修複手段
矯正牙齒,您關心的那些事兒
不想牙齒被“溶解”你需要掌握這些小竅門
醫生提醒,“吃得過細”影響幼兒牙齒發育