河北經濟網 > 財經

如何看待民生事業發展:民生這個底兜得牢牢的

四虎娱乐: 人民日报  
2019-08-22 08:38:17
分享:

  數據來源:財政部

  從住了30多年的陰冷老屋搬進敞亮的廉租房,江西鷹潭72歲的徐書花老人樂得合不攏嘴:“過上好日子嘞!”

  “吃這個抗癌靶向藥吉非替尼,以前每月得花不少錢,現在自付幾百元就夠了。”北京居民侯敏告訴記者,“政策好,我要振作起來,活出精氣神。”

  悠悠萬事,民生爲大。習近平總書記說:“人民對美好生活的向往,就是我們的奮鬥目標。”面對複雜嚴峻的國內外形勢,以習近平同志爲核心的黨中央始終堅持“增進民生福祉是發展的根本目的”,加大民生領域投入,深化民生事項改革,不斷提升人民群衆的獲得感、幸福感、安全感。民生保障網織得越來越密實。

  增投入抓改革,民生改善效果顯著

  黨中央、國務院堅持以人民爲中心,加快補齊民生短板,不斷增進民生福祉,在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上持續取得進展。

  ——民生保障水平提升。

  就業總體平穩。1至7月,全國城鎮新增就業867萬人,完成全年計劃的79%,就業形勢總體穩定。就業這個“最大的民生”穩如磐石。

  收入持續增加。上半年全國居民人均可支配收入同比實際增長6.5%,跑贏GDP0.2個百分點,也遠高于CPI2.2%的漲幅。城鄉居民收入差距繼續縮小。

  養老更加安心。養老金實現十五連漲。“一年一小步,累積效應非常可觀。像我國這樣能持續多年提高基本養老金標准的,在世界上並不多見。”中國勞動學會特約研究員蘇海南說。

  看病更加省心。2018年,有13.4億人參加全國基本醫療保險,基本實現人員全覆蓋。今年大病保險政策範圍內報銷比例由50%提高至60%,進一步減輕群衆診療負擔。

  居住不斷改善。2018年,全國棚戶區改造開工626萬套,完成30萬套公租房配套基礎設施建設,完成農村危房改造190萬戶,更多家庭圓了安居夢。2019年1—7月,全國棚改已開工約207萬套,占年度目標任務的71.6%,完成投資6000多億元。

  教育更加公平。多添一個蛋、一盒奶,托起一份健康成長的希望——今年,國家將貧困地區農村義務教育學生營養膳食補助標准統一爲每人每天4元錢。截至今年3月底,全國92.7%的縣實現義務教育基本均衡發展。

  兜底更加有力。2018年,中央財政將資金向財力薄弱地區、中西部地區傾斜,支持基層財政困難地區保工資、保運轉、保基本民生。國內多個省市繼續上調城鄉低保補助標准,全國城市、農村低保平均標准較2012年增幅分別達到75%、133%。

  不論外部環境如何變化,民生領域一直暖意融融。

  这背后,是国家真金白银的投入。今年1—7月累计,全国一般公共预算支出中,教育、卫生健康、社會保障和就业、城乡社区分别同比增长9.6%、8.3%、7.9%和11.2%。

  “黨和政府帶頭過緊日子,目的是爲老百姓過好日子”。在連年壓減的基礎上,2019年一般性支出再壓5%以上,“三公”經費再壓3%左右。“‘三公經費’一壓再壓,但該給群衆辦的實事都在辦。”中央黨校經濟學部副教授鄒一南說。

  ——民生政策科學性增強。

  爲非建檔立卡的貧困“邊緣人口”建立救治台賬;擴大政策性農業保險和長期護理保險制度試點範圍;實施全面兩孩政策的同時開展生育全程基本醫療保健服務……民生政策既有深度,又有精度,政策之間的系統性、協調性在增強。

  “各项改革能针对需求结构、社會结构变化带来的新问题精准施策,促进社會公平正义,让百姓更多分享到经济增长的成果。”中国宏观经济研究院社會发展所研究员张本波说。

  ——涉民政務效率提高。

  醫保卡智能化,挂號、預約很便宜;個稅抵扣自己辦,手機APP輕松搞定……截至去年底,各地、各部門共取消證明事項6000余項;到今年底,網上可辦的省級、市縣級政務服務事項將分別不低于90%和70%。引入高科技手段,改善工作作風,管理部門服務更貼心,百姓得實惠。

  “外部幹擾”影響有限,民生改善基礎牢固

  惠民利民政策接連不斷,民生改善效果看得見摸得著。不過,去年以來外部環境複雜多變,一些人擔心會影響我國民生事業的發展。

  ——有人擔憂:百姓的荷包會不會縮水?物價會漲嗎?出國旅遊受不受影響?

  受訪者認爲,不確定的外部環境確實會對部分行業就業,以及部分商品物價有影響,但我們的民生“成色”不會因之減退。

  收入基础稳。“去年以来,我国就业形势总体平稳,稳中向好,为居民收入持续增长打下了坚实基础。”中国劳动和社會保障科学研究院副院长莫荣说。

  物价形势稳。有机构测算,一季度,我国整体进口价格指数比去年8月平均仅上涨了1.2%,远远低于流通企業净利润增长率和居民实际收入增长率。

  很多患者擔心進口藥和醫療器械漲價。湖北長江星醫藥股份有限公司董事長羅明介紹,受貿易摩擦影響的僅爲核磁共振、X光檢查等少數醫用器械設備,由于不乏進口替代品,所以對市場最終售價影響不大,對患者的影響也很小。

  消費選擇多。“中國護照‘含金量’越來越高,中國公民可免簽或落地簽前往70多個國家和地區。世界那麽大,一兩片‘烏雲’,遮不住滿天霞光。”廣州居民李文瓊說。

  ——還有人擔憂:國際上各種不確定性因素交織疊加愈發頻繁,未來中國是否有能力持續改善民生、增進人民福祉?

  來自各方的答案是肯定的。

  坚实的物质基础,为改善民生提供强大支撑力。经济发展水平决定民生保障水平。改革开放40年积累的巨大社會财富,使我们稳定解决了十几亿人的温饱问题。目前我国经济总量达到90万亿元规模,保障民生的物质基础较为雄厚且仍在增强。

  “穩中向好、長期向好是中國經濟沒有改變也不會改變的大趨勢,改善民生源頭有活水。”中國人民大學副校長劉元春說。

  社會主义国家的制度优势,为改善民生凝聚强大行动力。集中力量办大事、办成事。“三大攻坚战”发令枪响,人、财、物迅速集结,效率高、效果好。群众关心养老金,政府启动中央调剂制度。移动互联消费成为“刚需”,政府推动、国企担责,电信资费一降再降……

  我国政府在改善民生过程中始终发挥主导作用,使民生政策“尽力而为、量力而行”有序落实,既避免“市场失灵”导致民生福祉下降,也防止过高福利引发社會问题。

  “不同于西方某些國家經濟一‘走軟’,失業率就‘走高’的情形,黨的十八大以來,在經濟下行壓力增大的情勢下,我們各項民生指標仍保持上揚態勢。”中國(海南)改革發展研究院院長遲福林說,這也是我國制度優勢的重要體現。

  保障和改善民生,從來都不是一時性的政策安排,而是承載著中國共産黨的初心和使命。“回顧過往,越是爬坡過坎艱難時刻,我們的黨越把人民群衆的利益念之再三、銘之肺腑。”中國人民大學經濟學院教授張宇說,“有黨的領導,我們有信心克服時下的困難,也無懼更大的挑戰。”

  激發內生動力,引入市場活力,民生改善穩步推進

  民之所盼,施政所向。看未來,政府、市場兩只手協同發力,更多民生“紅利”漸次釋放,更美的民生圖景鋪展開來。

  ——在確保民生投入的基礎上,民生政策更注重激發內生動力,惠民效果將逐步顯現。

  就業政策突出“更高質量”要求,增強勞動力對經濟發展的適應性。“在援企穩崗、支持農民工返鄉創業、幫扶高校畢業生就業創業等政策中,提高勞動力素質是一條鮮明的主線。比如,大規模開展職業技能培訓,今年培訓1500萬人次以上,3年內培訓5000萬人次以上;從失業保險基金結余中拿出1000億元,設立專項賬戶,統籌用于職業技能提升行動。近期看,爲的是穩就業;長遠看,是適應結構轉型和産業升級需要,讓更多人憑借一技之長獲得更好的崗位和薪酬。”南開大學教授朱銘來說。

  在今年高校畢業生就業季,整合多家機構數據顯示,今年崗位供給增幅仍略大于求職人數漲幅。朱銘來認爲,全年城鎮新增就業1100萬人以上,實現更高質量、更充分就業的目標可以實現。

  教育政策強化“補短板”導向,提升人民群衆學有所教、學有所用的獲得感。摸清適齡殘疾少年兒童底數並落實“一人一案”;深入推進教育信息化2.0行動計劃,促進優質教育資源共享;加大對貧困地區“扶智”投入……樁樁件件,接地氣、得民心。

  日前,安徽安慶市整合多家職教機構成立的職業教育集團開始招生。“下這麽大力氣,就是讓年輕人長本事,好在家門口就業,讓老人和孩子不再當留守。”市長陳冰冰說,要以教育爲牽引,帶動民生改善良性循環。

  营商环境改革秉持“放水养鱼”理念,激发全社會创富干劲。“放管服”改革加快推进,减税降费落地有声。上半年我国企業开办时间压缩至8.5天。小微企業融资难得到缓解,二季度末,普惠小微贷款余额10.71万亿元,同比增长22.5%。交通银行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟估算,此轮减税措施,预计每年可为小微企業减负约2000亿元。

  “啥都好!”浙江舟山嵊泗縣桃源大飯店經理徐雪紅說起未來喜上眉梢,“每個月光稅就少交7萬元。夥計們安了心,幹活不惜力,我這小本買賣也有大奔頭。”

  ——在发挥政府主导作用的基础上,更注重调动社會力量,公共产品供给将稳步改善。

  “经过摸底排查,全国各地需要改造的城镇老旧小区有17万个。这些小区管网破旧,甚至没有电梯,老人生活很不便。”住房和城乡建设部副部长黄艳说,今年的城镇老旧小区改造,将积极创新投融资机制,吸引社會力量参与。

  以PPP(政府和社會资本合作)模式设立污水处理厂后,河北秦皇岛经济技术开发区小汤河水质变清,引来成群的野鸟游弋嬉戏。全国PPP综合信息平台项目管理库数据显示,截至今年1季度末,文化、旅游、体育、健康、养老、教育等6类民生项目累计1443个,投资额1.3万亿元。

  “购买第三方服务、引入社會资本,有助于政府满足日益多层次、多元化的民生诉求。”上海財經大学公共政策与治理研究院院长胡怡建说。

  “保障和改善民生沒有終點,只有連續不斷的新起點。”铿锵承諾,溫暖億萬群衆心田。我們堅信,老百姓的日子越過越紅火,中國經濟也能“芝麻開花節節高”。

關鍵詞:民生事業發展責任編輯:吳海燕

四虎娱乐阅读

河北省組織開展2018年“全國愛牙日”宣傳活動
牙齒缺失了,該選哪種修複手段
矯正牙齒,您關心的那些事兒
不想牙齒被“溶解”你需要掌握這些小竅門
醫生提醒,“吃得過細”影響幼兒牙齒發育