河北經濟網 > 三農

河北上半年62個貧困縣網絡銷售額近百億

四虎娱乐: 河北日报  
2019-08-21 09:47:50
分享:

  涞水縣婁村鎮車廠村普通的農家婦女林豔文,卻成了萬名粉絲網友信賴的麻核桃銷售“網紅主播”。

  “晚上8點半開始,坐在手機前直播三四個小時,一天能賣1000元左右。如果遇到平台搞活動,全天直播,收入能有1萬多元。”7月23日,林豔文在家中忙著直播賣麻核桃的准備工作,談起電商,她興致勃勃。

  30多歲的林豔文種了100多棵麻核桃樹,之前都是在村裏的市場上銷售,效果不太好。後來她參加了縣電商公共服務中心的培訓班,學會了修圖、淘寶運營和淘寶直播等技術,通過網上銷售,收入翻番,她家也由此實現了增收脫貧。

  開網店、做直播……受益于電商扶貧,越來越多像林豔文一樣的農村貧困人口通過電商實現了增收脫貧。近年來,河北省全力推動電子商務與農村貧困地區特色産業深度融合,不斷拓展電商扶貧渠道,助力全省扶貧攻堅。今年1至6月,河北省農村網絡零售額實現470.59億元,同比增長24.58%,增速較全國農村高出2.18個百分點。62個貧困縣網絡零售額合計實現99.89億元,占河北省農村網絡零售額的21.23%。

  充分发挥电商企業能动性。河北省召开电商扶贫项目推介会,向社會征集电商扶贫项目20多个,从中选择运营企業实力强、有实际成功案例的10个电商扶贫项目向贫困县推介,以市场化方式引导电商企業开展电商扶贫。阿里巴巴“兴农扶贫”项目在全省展开,目前62个贫困县筛选出93种农产品作为首批重点推广农产品,部分产品已实现网上销售。苏宁在沽源县探索出“电商扶贫实训店”扶贫模式,目前已在全省开设实训店8家,直接带动贫困或低保人员320人增收,间接带动上万人增收。

  积极开发贫困县优势农村产品。充分发挥农村电商公共服务体系作用,河北省对贫困县传统企業主动开展对接服务,帮助企業根据电商市场需求开发特色网络商品,并对接大型电商企業,全力推动农村产品上行。目前,全省62个贫困县电商公共服务中心均已和当地主要产业主体建立长期合作关系,在淘宝、京东、苏宁三大电商平台开设特产馆30多个,品类基本覆盖当地主要特色产业。

  著力打造貧困縣電商公共品牌。針對大部分貧困地區農村生産存在“小、散、弱”狀況,許多農産品處于無標准、無品牌、無組織狀態等問題,河北省積極推動各貧困縣依托縣電商公共服務中心,打造電商公共服務品牌。貧困戶生産的達標産品可享用公共品牌、産品設計開發、網店運營等服務,大幅提高了貧困戶品牌推廣和産品銷售能力,提高了當地農産品網絡銷售支撐能力。目前,各貧困縣電商公共服務中心依托當地優勢産業,注冊電商公共品牌50多個。贊皇縣的“大美贊煌”、武邑縣的“邑人制造”等,已成爲當地農村産品網上銷售的支撐品牌。

  大力開展電商扶貧促銷活動。去年10月河北省組織開展了電商扶貧日公益活動,共有100多家電商、超市等參加,幫助貧困戶銷售農特産品200多種、銷售額達608萬元。石家莊市組織“趕廟網”“好鄉親365”“易田購購”等電商平台設置扶貧專區,將當地貧困村、貧困戶的農特産品上架銷售,直接或間接幫助建檔立卡貧困戶610人增收。

  加強電商人才培訓。河北省在電商人才培訓中,注重提高人才的孵化率和人才的轉化率,在人員發動、課程設置、生態營造、後續跟蹤、人才培養等方面統籌規劃,針對有創業需求的青年、服務站點從業人員進行專業性培訓。去年全省農村電商培訓達15萬人次以上,其中建檔立卡貧困人員1.5萬人次以上。(記者賈楠)

關鍵詞:貧困縣,網絡銷售責任編輯:吳海燕

四虎娱乐阅读

河北省組織開展2018年“全國愛牙日”宣傳活動
牙齒缺失了,該選哪種修複手段
矯正牙齒,您關心的那些事兒
不想牙齒被“溶解”你需要掌握這些小竅門
醫生提醒,“吃得過細”影響幼兒牙齒發育