河北經濟網 > 四虎娱乐

【新聞分析】邢台市城際公交線開通群衆滿意度提升

四虎娱乐: 河北新闻网  
2019-08-21 09:45:24
分享:

  城際公交線開通 群衆滿意度提升

  ——邢台市全域公交一體化發展帶來的變化

  “真沒想到城際公交車又快又便宜,我早晨從廣宗縣城坐車到邢台市送點東西,順便還跟老朋友吃了個午飯。這不,現在又要返程了。”8月20日13時40分許,正在邢台中心汽車站候車的潘先生樂呵呵地說,這趟來回才花了16元,比過去省了14元,還節省了大約兩小時的等車時間。

  開通市區到縣(市)城際公交,被列入2019年邢台市政府工作報告。8月19日,隨著部分城際公交線路的開通,標志著邢台市已初步完善了城市、城際、城鄉三級公交網絡,在全省率先構建起全市城鄉公交一體化發展格局。

  去年4月,邢台市以入選河北省優先發展公共交通示範城市第一批創建名單爲契機,在已實現“一城五星”(即市中心城區與周邊的內丘、沙河、任縣、南和及皇寺鎮)城鄉公交一體化發展的基礎上,提出加快統籌城鄉發展、促進城鄉融合,率先實現城鄉公交一體化的目標,確立了“公車公營,回歸公益”的公交運營模式。

  回歸公益,說易行難。首先,建設場站、購買公交車以及政策性虧損等都需要一大筆資金來保障;其次,市區和縣城間的客運線路,大都是民營車輛在跑,想要改爲公交化運營難度不小。

  为此,邢台市成立了优先发展公共交通工作领导小组,强力推进全市公交一体化发展。政府委托国有邢台华赢实业有限公司收购邢台交运集团民营股权,组建了由市公交总公司、邢台交运集团为子公司的大型国有公交客运企業,财政安排资金采购了公路版纯电动公交车280部。

  今年5月,邢台市印發《關于推進全市城鄉公交一體化發展的實施意見》,決定從城市到農村的公路客運全部實行公交化運營,明確公共交通的公益屬性,將公共交通執行公交惠民票價産生的政策性虧損納入財政補貼範圍,在城鄉規劃、用地保障、財稅政策、資金安排、設施建設等方面支持公交優先、可持續發展。

  有了政策、資金保障,全市城市公交、城際公交和城鄉公交的發展步入快車道。承擔推進城際公交建設重任的邢台交運集團成立了公交客運公司,按照“成熟一條,改造一條”的思路,對市區與縣(市)城區間的長途線路進行公交化改造。

  “城際公交的開通,徹底改變了原有客運班線客車少、票價貴、等客搶客不守時等弊端,大幅提升了群衆的獲得感和幸福感。”邢台交運集團總經理趙建斌說,以發往平鄉、廣宗的公交車爲例,從6時到18時每隔15到20分鍾雙向對發一班車,一路設有固定站點,實行階梯票價,公交惠民票價全程分別爲7元、8元,遠低于過去12元、15元的標准。因此,公交車平均上座率超過80%,載客總量大幅超出以往。

  “乘客的安全也更有保障了。”邢台交運集團公交客運公司辦公室主任張芳帶記者參觀了監控室,電腦屏幕上顯示著各輛公交車的運行位置和軌迹。隨意調出一輛車的監控,車前車後的情景、司機乘客的狀態一目了然。

  一輛開往平鄉的公交車即將發車。平鄉縣張田莊村的徐女士上車後,往投幣機中投了5元。“我坐到範莊路口,過去是10塊錢。”她說,因爲孩子在邢台市上學,十天半月就要來一次,往常光等車就得1個小時,現在幾乎不用等,而且還便宜。

  住在邢台市區的袁女士要帶兩個孩子去平鄉縣城老家探親,聽到司機的招呼,她給自己和孩子都系上了安全帶。“過去一般都是讓人開車送,有了公交車方便又安全,我就能帶著孩子多回老家看看了。”她高興地說。 (記者 王永晨)

關鍵詞:邢台市,全域公交責任編輯:吳海燕

四虎娱乐阅读

河北省組織開展2018年“全國愛牙日”宣傳活動
牙齒缺失了,該選哪種修複手段
矯正牙齒,您關心的那些事兒
不想牙齒被“溶解”你需要掌握這些小竅門
醫生提醒,“吃得過細”影響幼兒牙齒發育