河北經濟網 > 財經

首部地方性法規實施在即:催生萬億級新興産業集群

四虎娱乐: 经济参考报  
2019-08-21 09:18:44
分享:

  作爲激發經濟潛能、實現高質量發展的重中之重,更大力度培育壯大新動能的支持政策將落地。《經濟參考報》記者獲悉,近一個多月來,中央部委頻頻提及加快布局發展新動能,地方也在密集出台專項政策,全國首部以新舊動能轉換爲主題的地方性法規實施在即。下一步我國將圍繞人工智能、生物醫藥、智能制造、數字經濟等領域,超前布局未來前沿産業,培育一批新的百億級、千億級甚至萬億級産業。

  在此过程中,巨量政府基金将成为培育新动能产业的重要资金四虎娱乐,规模上百甚至上千亿的新旧动能转换基金将加速启动投资。专家表示,政策力挺之下,数十万亿级新兴产业将蓄势崛起,一批百亿级千亿级优质企業或加速涌现。

  2018年中國“三新”經濟增加值占GDP的比重達到16.1%,比上年上升0.3個百分點,新動能在我國經濟中的份量越來越重。同時經濟發展新動能指數比上年增長28.7%。“新動能的集聚壯大是支撐未來經濟前行很重要的動力。”國家統計局新聞發言人劉愛華日前表示。

  更大力度支持新动能的政策还将加速落地。近一个多月来,中央部委和地方已在频频部署。比如,国务院常务会议确定支持平台经济健康发展的措施,壮大优结构促升级增就业的新动能。中共中央政治局常委、国务院总理李克强在主持召开经济形势专家和企業家座谈会时强调,创造有利条件,催生更多“瞪羚企業”、新领军者企業,加快新动能培育和新旧动能转换。

  地方也在积极行动。上海市委副书记、市长应勇近日指出,上海要聚焦集成电路、人工智能、生物医药、航空航天、智能制造、数字经济等领域,狠抓发展新动能培育壮大,更好实现新旧动能转换。山东省政府新闻发言人夏宗元表示,山东将加快实施“现代优势产业集群+人工智能”十大重点工程和六大专项行动。此外,浙江将着力抓好主导数字产业、世界级数字企業、数字产业平台的培育,加快培育发展数字产业集群。

  值得一提的是,記者了解到,《山東省新舊動能轉換促進條例》已由山東省十三屆人大常委會第十三次會議審議通過,將于今年10月1日起施行。該條例是全國首部以新舊動能轉換爲主題的地方性法規,將推動資源要素向優質高效領域集中。

  “加速新舊動能轉換對穩增長作用巨大,通過加大投入,推動産業轉型,培育新技術,發展新業態,提高新産業對經濟發展的貢獻率。”摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊對《經濟參考報》記者表示。

  “高端裝備、新能源、信息技術等戰略性新興産業,以及教育、醫療、養老等消費升級産業都將是新動能培育的重點領域。前者需要著重打造産業競爭新優勢,引領中國向全球高端價值鏈攀升。後者兼具成長性和抗周期性,有利于持續擴大內需。”中國銀行國際金融研究所研究員範若滢對《經濟參考報》記者表示。

  来自政府与民间的多路资金正加速“输血”新动能。据了解,山西今年成立500亿新旧动能转换基金,将以国企混改、战略新兴产业为投资重点。湖北省将用好400亿元新兴产业发展基金,大力发展“四新经济”,着力打造“芯屏端网”万亿产业集群。北京高精尖基金已经确认合作子基金21只,认缴规模206亿元,母基金认缴规模44亿元,撬动社會资本达4.5倍以上。目前基金已经全面进入投资阶段。山东省共批准设立48只新旧动能转换基金,认缴规模2745亿元,并将推动新旧动能转换基金加快投资。

  业内认为,随着中央和地方加码布局新动能效应发挥,数十万亿级前沿产业将加速崛起,一批创新型优质企業或加速涌现。事实上,山东省就明确,将实施“瞪羚”“单项冠军”企業及高新技术企業培育行动,力争年内新增高新技术企業2000家。云南省将生物医药和大健康等八大重点产业和绿色能源等三张牌作为经济发展新动能,将构建面向2035年的现代化产业体系,形成一大批万亿级产业、千亿级产业和千亿级企業。

  不過,章俊也指出,各地在培育經濟新動能上仍存在一些問題和瓶頸,比如,目前新動能培育主要依靠政策引導和扶持,新動能投資尚未進入自主良性循環。此外,金融對新興産業的支持力度有待提升。

  范若滢认为,当前培育经济新动能过程中,一些新产业、新业态存在不确定性大、固定资产不足等问题,限制了相关企業的银行贷款可获得性。建议创新金融服务产品和模式,借助金融科技的运用,为新经济相关企業融资提供更有针对性的资金支持。此外,新动能培育过程中对创新环境、基建环境等提出了更高要求。需要进一步优化营商环境,着重打造优良的创新创业环境。

  “为更好发挥政府基金作用,还应着力提升基金市场化水平。将决策权交由新动能基金公司,建立基金分层评价体系,使政府基金的运用更为市场化,更好地发挥基金效益。同时,对特定行业的基金引导出资占比适当提升,不断增强政府基金的吸引力,提升社會对政府基金的关注度和参与度。”章俊说。

關鍵詞:地方性法規責任編輯:劉軍

四虎娱乐阅读

河北省組織開展2018年“全國愛牙日”宣傳活動
牙齒缺失了,該選哪種修複手段
矯正牙齒,您關心的那些事兒
不想牙齒被“溶解”你需要掌握這些小竅門
醫生提醒,“吃得過細”影響幼兒牙齒發育