河北經濟網 > 四虎娱乐

城鎮新增就業完成全年任務近八成:服務重點群體

四虎娱乐: 人民日报  李心萍
2019-08-21 08:59:54
分享:

  城鎮新增就業完成全年目標任務近八成

  堅持就業優先 服務重點群體(經濟新方位·年中看亮點)

  1至7月,全國城鎮新增就業867萬人,完成全年計劃的79%,就業形勢總體穩定。日前,中央政治局會議要求,實施好就業優先政策,做好高校畢業生、農民工、退役軍人等重點群體就業工作。當前,三大重點群體就業形勢如何?下一步穩就業怎樣落實?

  亮點1

  開展未就業畢業生幫扶行動

  目前,2019屆高校畢業生就業進展總體平穩,就業水平與往年基本持平。人社部就業促進司司長張瑩介紹,對離校未就業畢業生,將繼續開展幫扶行動,努力支持他們實現就業,各展所長。

  从市场需求侧发力,释放政策红利,让岗位供给再多些。“开展政策落实服务落地专项行动,发布政策服务清单,简化政策凭证和申请程序,努力扩大基层就业、企業吸纳就业、灵活就业等政策落地见效,促进高校毕业生多渠道就业。”张莹说。

  從人才供給側發力,加強就業指導,讓工作技能強起來。8月起,人社部陸續上線就業指導系列公開課,開設在線指導咨詢,組織專業力量爲畢業生提供就業政策、求職方法等指導。

  從市場服務發力,增加就業服務,提高人力資源市場匹配效率。8—9月,各地人社部門啓動高校畢業生就業服務行動,對離校未就業畢業生集中跟蹤幫扶,提供崗位信息、職業培訓、就業見習等服務。安徽省人才服務中心主任吳傳華表示:“每一個未就業畢業生都能享受相關服務,一個人至少提供3次以上有效的崗位信息。”

  “我們將始終把困難畢業生和長期失業青年作爲重點幫扶對象,抓好三年百萬青年見習計劃、青年就業啓航計劃的實施,幫助青年更好融入就業市場。”張瑩說。

  亮點2

  加強新生代農民工技能培訓

  6月末,人社部對2000個行政村農村勞動力轉移就業監測顯示,在外務工人數同比增3.5%。中央黨校(國家行政學院)教授賴德勝認爲,盡管經濟面臨下行壓力,農民工群體仍保持較好就業形勢,主要的挑戰體現爲結構性問題。

  7月,江苏南通人社部门对8500多家企業开展用工需求调查。数据显示:有13%的企業存在缺工现象,10.6%的企業缺少普工,6.6%的企業缺少技工。受劳动人口减少、人口外流等因素影响,企業“招工难”问题日益凸显。

  对此,当地人社部门在山西、河南、贵州等地新增劳务基地8个,并计划启动惠企行动,在企業培训奖补、院校培养输送奖励等方面推出10项政策举措,为企業提供人才用工招引、职业技能提升等精准服务。

  賴德勝表示,新生代農民工逐漸成爲農民工主體,其受教育水平提升明顯,但勞動素質、職業技能整體仍然偏低。加強對農民工,尤其是新生代農民工的職業培訓,對提高就業質量、增加收入尤爲關鍵。

  “另一个挑战是就业短期化、不稳定问题。”中国劳动和社會保障科学研究院副院长莫荣说。

  在岗时间短,意味着收入低、保障差,也意味着工作经验积累少、对农民工个人发展不利。对企業而言,职工流动性高,不仅招聘、管理成本增加,而且不能按时完成订单等经营风险随之上升。农民工就业短期化是个长期现象,随着人口结构变化,农民工就业长期化、稳定化显得尤为重要。

  “企業要改善制度设计,完善农民工保障体系,扩展职业晋升通道,增加他们的企業自豪感,提升就业稳定性。”莫荣说。

  亮點3

  支持退役軍人多元化就業

  “部队培养了很多优秀人才”。广东某制造企業人力资源负责人林耀明说,军人特有的坚韧品质是企業发展特别需要的。“退役军人能吃苦、责任心强、执行力强、纪律观念也强,我们喜欢。”苏州某精密仪器设备制造企業负责人林火灿说。近年来,退役军人就业呈现不少新变化。

  我國多年來形成了一套完整的退役軍人安置政策。賴德勝表示,國家經濟快速發展,爲退役人員提供了施展才華的廣闊平台,多元化就業方式是必然趨勢。

  退役军人受青睐,良好品行、过硬素质成为就业最好的通行证。“16年的军旅生涯就是我宝贵的人生履历。”某奶业公司四虎娱乐销售总监王永社在部队期间多次立功受奖,很受企業认可。

  “近年來,退役軍人的整體素質不斷提升。”退役軍人事務部有關負責人表示,大學生士兵已占兵員征集總數的一半,還有很多人擁有碩士博士學位。退役軍人擁有許多幹事創業所需要的優點。

  爲更好支持退役軍人實現多元化就業,退役軍人事務部等軍地12個部門聯合印發《關于促進新時代退役軍人就業創業工作的意見》,從放寬招收條件、拓寬就業渠道、強化就業服務等方面,提出了具體措施,推動實現退役軍人高質量充分就業。

  数据四虎娱乐:人力资源和社會保障部

關鍵詞:就業畢業生,就業形勢,就業指導,就業市場,就業方式責任編輯:趙曉峰

四虎娱乐阅读

河北省組織開展2018年“全國愛牙日”宣傳活動
牙齒缺失了,該選哪種修複手段
矯正牙齒,您關心的那些事兒
不想牙齒被“溶解”你需要掌握這些小竅門
醫生提醒,“吃得過細”影響幼兒牙齒發育