河北經濟網 > 財經

透過"三駕馬車"看經濟:高質量投資引領高質量發展

四虎娱乐: 人民日报海外版  
2019-08-21 09:19:18
分享:

  前不久,华为、小米等企業先后发布了5G(第五代移动通信技术)手机,中国联通预计明年将进入“5G投资期”,数以万计的基站将遍布中国各大城市。与5G相关的投资日益热络,是当下中国投资向高端发展的一个缩影。

  分析人士指出,投資是連接供給與需求兩端的關鍵變量,對經濟起著重要支撐作用。今年以來,中國投資總體保持平穩、結構不斷優化、方向日益趨新。高質量投資正成爲推動高質量發展的重要先導力量。

  看總量——體量大增長穩

  作爲“三駕馬車”之一,投資在宏觀經濟增長中起到巨大拉動作用。今年以來,中國經濟持續運行在合理區間,保持了總體平穩、穩中有進的發展態勢,這與投資的巨大規模、平穩增長息息相關。

  8月14日,國家統計局公布的最新數據顯示,2019年1—7月份,全國共完成固定資産投資(不含農戶)348892億元,同比增長5.7%,保持了平穩增長的態勢。其中,民間投資210267億元,增長5.4%;制造業投資增長3.3%,比1—6月份加快0.3個百分點,連續3個月小幅加快;基礎設施投資增長3.8%。8月16日,國家發改委新聞發言人孟玮透露,7月份共審批核准固定資産投資項目12個,總投資705億元,主要集中在交通、能源等行業。

  國務院發展研究中心産業經濟研究員許召元認爲,當前我國制造業處于從中低端向中高端升級的關鍵性時期,要實現制造業的順利升級和發展,保持一定速度的制造業投資是必要條件。

  京东数字科技副总裁、首席经济学家沈建光认为,近期国家发改委、工信部等部门就制造业投资形势、培育发展制造业集群等密集调研,诸多稳定制造业投资的政策正在酝酿之中。未来,政策的关键仍然在于支撑企業预期、改善企業投融资环境。

  “當前,中國經濟面臨外部不確定性與自身轉型升級帶來的雙重壓力。特別是在出口不確定性增強的背景下,投資維持在較大體量有助于整個宏觀經濟運行保持平穩。從最新數據看,雖然當前投資基數較爲龐大,但制造業投資、基礎設施投資增速相對較低,未來隨著形勢需要還有進一步提升空間。”中國國際經濟交流中心副總經濟師張永軍在接受本報記者采訪時說。

  看結構——新興領域亮點紛呈

  數量穩得住,質量要更高。從流向、分布和結構等維度的數據來看,中國投資流向技術改造、消費升級、高新技術産業、新型基礎設施建設等領域的趨勢愈發明顯,“高質量”的成色越來越足。

  國家統計局投資司高級統計師王寶濱介紹,1—7月份,高技術産業投資同比增長11.4%,增速比全部投資高5.7個百分點。高技術制造業投資增長11.1%,增速比上半年加快0.7個百分點,高于全部制造業投資7.8個百分點;其中,醫療儀器設備及儀器儀表制造業投資增長14%,電子及通信設備制造業投資增長13.6%,計算機及辦公設備制造業投資增長12%。高技術服務業投資增長11.9%,增速高于全部服務業投資4.9個百分點;其中,電子商務服務業投資增長48.0%,環境監測及治理服務業投資增長36.2%,檢驗檢測服務業投資增長31.3%,研發設計服務業投資增長17.8%。

  同时,1—7月份,社會领域投资同比增长13.9%,高于去年同期1.6个百分点。其中,教育投资增长18.5%,文化、体育和娱乐业投资增长15.8%,卫生和社會工作投资增长4.2%。基础设施投资中,生态保护和环境治理业投资增长41.0%,铁路运输业投资增长12.7%,信息传输业投资增长9.1%,道路运输业投资增长6.9%,公共设施管理业投资增长0.1%,增速年内首次由负转正。相比之下,房地产开发投资增速则略有回落。

  張永軍指出,“高質量”成爲中國投資的關鍵詞,一方面反映了中國經濟轉型過程中湧現出大量的投資機會,另一方面也意味著高質量的投資正在加速引領高質量的發展。

  看潛力——仍將發揮關鍵作用

  作爲促進經濟增長的重要手段,未來中國的投資將會有哪些新表現呢?不久前召開的中共中央政治局會議給出了明確答案:“穩定制造業投資,實施城鎮老舊小區改造、城市停車場、城鄉冷鏈物流設施建設等補短板工程,加快推進信息網絡等新型基礎設施建設。”

  分析人士普遍認爲,盡管經過多年發展,中國在基礎設施建設領域已經取得了長足進步,但強根本、惠民生、補短板的投資依然有大量需求空間。“比如,目前國內軌道交通較爲完善的地方依然只局限于少數一二線城市,對那些快速崛起的新興大型城市而言,現有公共交通體系日益捉襟見肘;再如,隨著廣大農村居民收入及生活水平的提高,農村現有公路、水利、排汙等基礎設施越來越難以滿足居民生産生活需要;又如,在一些基礎設施較爲完善的特大型城市,隨著人口流入及原有設施老化,排給水管網等基礎設施也存在不斷更新的內在需求。”張永軍說。

  值得注意的是,如今的投资不再仅仅是“高大上”,而是更趋向“小而精”“准而活”,与微观市场主体的活力紧密相连。最新数据显示,1—7月份我国日均新登记企業达到1.96万户,其中7月份达到日均2.13万户。

  “目前,我們沒有采取‘大水漫灌’的舉措,而是更加關注激發市場活力和增強經濟內在動力,推動‘放管服’改革,以供給側結構性改革爲主線,實施創新驅動發展戰略,優化營商環境,大規模減稅降費,來應對高質量發展過程中轉變發展方式、優化經濟結構攻關期出現的種種問題。這些措施是我們在攻關期必須要采取的,這些問題也要通過激發內在動力活力的政策來應對。”國家統計局新聞發言人劉愛華表示。(記者 王俊嶺)

關鍵詞:三駕馬車責任編輯:劉軍

四虎娱乐阅读

河北省組織開展2018年“全國愛牙日”宣傳活動
牙齒缺失了,該選哪種修複手段
矯正牙齒,您關心的那些事兒
不想牙齒被“溶解”你需要掌握這些小竅門
醫生提醒,“吃得過細”影響幼兒牙齒發育