河北經濟網 > 觀點

結構優化、動能強勁四虎娱乐,文化産業駛入“新藍海”

四虎娱乐: 中国吉林网  
2019-08-21 09:08:30
分享:

  文化兴则国运兴,文化强则国家强。文化产业的健康蓬勃发展,是繁荣文化事业、坚定文化自信的有力支撑。习近平总书记就明确指出,要坚持中国特色社會主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社會主义文化强国。今年上半年,文化及相关产业保持稳中有进的发展态势。国家统计局公布数字显示,全国5.6万家规模以上文化及相关产业企業营业收入超过4万亿元,同比增长7.9%。

  中華文化圈“洋粉”,海外勁吹“中國風”。“哪吒”橫空出世刷新票房紀錄,“長安”令人驚豔拉動旅遊熱潮……今年暑期,帶有鮮明傳統文化印記的“熱”劇叠出,就讓人們感受到了中華傳統文化的巨大張力和創新空間。比如,《長安十二時辰》已經登陸越南、新加坡、馬來西亞等地;《陳情令》也風靡韓國、泰國,並好評如潮。中華文化圈了一波又一波的“洋粉”,拉動著文化産業不斷發展壯大。

  文化産業保持平穩較快增長。党的十八大以来,我国文化产业迎来了发展的黄金期。上半年,面对国内外风险挑战增多、经济下行压力加大的复杂局面,全国规模以上文化及相关产业企業实现营业收入40552亿元,比上年同期增长7.9%。事实上,上半年文化及相关产业9个行业中,有8个行业的营业收入都实现了增长。文化产业保持平稳较快增长的良好态势,对国民经济增长贡献率不断上升。

  文化産業結構繼續優化。實現文化高質量發展,關鍵在于實現文化産業結構的優化升級。今年以來,堅持創新驅動、改革引領,全面深化文化領域供給側結構性改革,文化産業轉型升級、融合發展不斷取得新突破。比如,上半年全國居民人均教育文化娛樂消費支出增長高達10.9%,快于居民人均消費支出增速3.4個百分點。文化供給持續優化,文化消費不斷升級,成爲經濟高質量發展的強勁動力。

  文化新業態發展勢頭強勁。新時代賦予新使命,新發展需要新動能。習近平總書記就曾明確指出:以信息化培育新動能,用新動能推動新發展,以新發展創造新輝煌。今年以來,在文化及相關産業9個行業中,增速較快的新聞信息服務(25.1%)、創意設計服務(12.4%)等均涵蓋了大多數文化新業態。這都足以表明,數字內容、視頻直播等基于互聯網的新型文化業態已成文化産業發展的新動能和增長點。

  浓郁文化自信,续写中华文化新的辉煌。习近平总书记强调:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”文化产业保持平稳较快增长、文化産業結構繼續優化、文化新业态发展势头强劲,也鞭策着文化工作者要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以更扎实有效的举措激发文化创新创造活力,做强做大文化产业,以更高质量的文化供给更好地满足人民群众的美好生活需求,为追梦中国凝聚更基本、更深沉、更持久的力量。(陈曦)

關鍵詞:文化責任編輯:趙曉峰

四虎娱乐阅读

河北省組織開展2018年“全國愛牙日”宣傳活動
牙齒缺失了,該選哪種修複手段
矯正牙齒,您關心的那些事兒
不想牙齒被“溶解”你需要掌握這些小竅門
醫生提醒,“吃得過細”影響幼兒牙齒發育