河北經濟網 > 企業

3069家企業登记进驻雄安新区 集聚京津创新要素

四虎娱乐: 长城网  煙成群 杨海慧
2019-08-20 09:47:00
分享:

    河北雄安新區黨工委副書記、管委會常務副主任、中國雄安集團黨委書記、董事長田金昌。記者 煙成群 攝

   長城網訊(記者 煙成群 見習記者 楊海慧)記者從河北省政府新聞辦8月19日举办的雄安新区专场主题新闻发布会上获悉,雄安新区积极吸纳和集聚京津及国内外创新要素资源,先后有20余家央企、40余家金融机构、100余家知名企業落户新区,与阿里巴巴、腾讯、百度签订了战略合作协议,清华大学智能实验室、互联网产业园、中关村科技园等一大批项目正在积极推进。截至目前,登记进驻雄安新区的企業达3069家,大多来自北京。首批入驻市民服务中心的26家高端高新企業90%来自北京。

  河北雄安新區黨工委副書記、管委會常務副主任、中國雄安集團黨委書記、董事長田金昌介紹,規劃建設雄安新區的初心就是打造北京非首都功能疏解集中承載地,與北京城市副中心形成北京發展新的兩翼,共同承擔起解決北京“大城市病”的曆史重任。

  据介绍,为打造优质承接环境,雄安新区优先布局公共服务设施,完善配套条件,配合有关方面研究制定引导性政策,打造便民高效政务服务环境,努力使疏解到新区的高等院校、科研院所、医疗机构、企業总部、金融机构、事业单位,来得了、留得住、发展得好。

  新區借助京津優質資源,逐步形成多層次、全覆蓋、人性化的基本公共服務網絡。新區55所學校、48家縣鄉醫療機構與京津機構建立對口幫扶關系,北京幫扶的4所學校雄安校區正式挂牌(北京市六一幼兒院、北京市海澱區中關村第三小學、北京市朝陽區實驗小學、北京市第八十中學分別與雄縣幼兒園、雄縣第二小學、容城小學、安新二中開展教育援助辦學)。北京援建的“三校一院”(北海幼兒園、史家胡同小學、北京四中、宣武醫院)建設加快推進。同時,全力推進環境治理和生態建設,著力建設高質量和宜居宜業的現代化城市。

  雄安新區積極加強交通網絡體系建設,規劃“四縱兩橫”高速鐵路、“四縱三橫”高速公路交通路網,加快打造“軌道上的京津冀”,構建便捷、安全、綠色、智能交通體系,重點加強與北京的同城互聯。京雄鐵路和雄安站綜合交通樞紐建設有序推進,目前雄安站已全面進入到主體結構施工階段,地下開發空間底板施工完成60%。京雄鐵路河北段路基工程地基處理全部完成,土石方填築累計完成40%,橋梁工程完成73%,隧道工程完成87%,截至目前完成施工投資總額94億元。8月18日,雄安新區對外骨幹路網建設推進會舉行,京雄高速開始組織進場施工。雄安至北京大興國際機場快線(R1線)項目已經開展工程可行性報告編制工作,准備進入立項程序,力爭年底開工建設,建成後將實現雄安至北京金融街“一小時”通達目標。

  田金昌表示,下一步,雄安將與北京市密切配合,不斷改革創新體制機制,建設完善基礎設施,建設優美生態環境,提供優質公共服務,進一步優化營商環境,積極主動對接疏解需求,科學規劃功能布局,不斷提升雄安新區的城市吸引力,不斷增強雄安新區內生發展動力,持續增強北京非首都功能集中承載地功能。

關鍵詞:雄安新區,河北,疏解責任編輯:吳海燕

四虎娱乐阅读

【高起點規劃高標准建設雄安新區】雄安新區:領創新時代高質量發展標杆
【河北经济年中答卷】“三件大事”纵深拓展 河北承接京津基本单位233个
赴雄安新區體驗綠色發展理念,金隅鼎鑫公司建設國家綠色工廠
交通建設互聯互通,産業發展同頻共振,保定與雄安新區統籌、協調、錯位、融合、一體化發展