河北經濟網 > 三農

【科技農業】臨西:跑出農業現代化“加速度”

四虎娱乐: 长城网  王林红
2019-08-20 09:36:19
分享:

  長城網訊(記者 王林紅 通訊員 何連斌 孟慶春)“進入盛果期的甜瓜,要控制水肥,防止摘瓜時踩傷秧子,防止早衰,盡量延長采收期,保證後結的小瓜都能成熟……” 日前,在修棗科村“大棚教室”裏,來自河北省現代農業産業技術體系蔬菜創新團隊的孫茜博士邊示範邊講解,40多個瓜農聽得入神,學得仔細。

  河北修华蔬菜种植基地。 何连斌 摄 

  就在两个月前,临西县与河北省农林科学院植物保护研究所共建的“品牌蔬菜临西县工作站”在修枣科蔬菜种植基地揭牌成立。采取“政府+科研机构+新型经营主体+营销企業”运行模式,开展“蔬菜健康保障性技术方案”示范应用。通过标准化种植、水肥药一体化、新品种和新技术集成等措施,打造“科技先进、特色鲜明、产业融合、要素集聚、绿色安全”的现代蔬菜产业示范园区,促进“销产研”一体化建设。

  “工作站還將通過開辦農民田間學校、舉辦技能提升培訓會等形式,培養一批綠色蔬菜農村實用技術人才,爲菜農、家庭農場、合作社等提供技術服務,讓農業産業給扶貧助力。”修棗科村黨支部書記修華介紹。

  在打好現代農業攻堅戰中,臨西以實施鄉村振興戰略爲總抓手,把准轉型升級的質量導向、綠色導向和市場導向,在農業供給側結構性改革上布局落子。立足向特色優勢要競爭力、向市場要空間,聚焦破解難題、補齊短板、厚植優勢,培育新動能、打造新業態、扶持新主體、拓寬新渠道。通過園區示範、龍頭引領、特色培植等舉措,跑出農業現代化“加速度”。

  園區示範——

  打造“兩帶四區四園”發展格局,促進傳統農業向現代農業轉變

  围绕主导产业和优势四虎娱乐,整合涉农项目资金,扶持打造不同四虎娱乐特色的重点地带。以设施蔬菜、食用菌、中药材、肉鸭养殖为重点,发展食用菌和设施蔬菜种植带、特色畜牧养殖带和4个规模养殖区。规划建设光明现代农业园区、朗和农业观光园区、摇鞍镇现代农业园区和玉兰现代农业示范园区4个省、市级现代农业园区,形成“两带四区四园”发展新格局。把每个区(带)发展成为要素集中、产业集聚、经营集约的农业综合体,作为高新技术推广应用的“示范场”和品质临西的“先行区”。

  目前,已發展蔬菜大棚2200余個,食用菌大棚1200個,建成規模養殖場200個,特色養殖基地20個,釋放出強大的功能效應。

  龍頭帶動——

  发挥龙头企業辐射带动效应,增强现代农业发展动力

  刚刚,省科技厅备案第四批河北省农业科技小巨人企業,临西县“河北旺多牧业股份有限公司”名列其中。至此,临西已有4家河北省农业科技小巨人企業。

  在引导和培育成长型中小企業发展的同时,临西还注重引进农业顶尖、工业智能、供给高端的现代农业项目,以发挥龙头企業的带动效应。目前已拥有国家级农业龙头企業1家,省级龙头企業4家,市级龙头企業12家。

河北光明九道菇生物科技有限公司包装车间。  何连斌 摄

  高度密集型和土地節約型的現代高效農業典範——光明集團工廠化食用菌栽培基地在臨西紮根結果,可實現食用菌的規模化、集約化、標准化生産,提高單位土地面積産出率,收益百倍增長。據測算,食用菌畝純收益是是優質小麥的67.1倍、棉花的29.4倍、玉米的53.8倍。同時,培養出一批懂經營、會管理、有技術的新型職業農民。

  不止于此,光明食品集团已由一家食用菌企業延展成为一个具有强大辐射带动效力的农业产业集群。一期50万头规模生猪养殖基地项目投产达效;菌菇深加工、现代农业观光园等关联度强的10多个产业项目正在深入推进。一个总投资达100亿元,集链条化、集群化、现代化、特色化为一体的光明河北产业园正在崛起。

  河北东苑农业发展有限公司是一家专业从事食用菌生产与研发的企業,以“公司+合作社+农户+直供”为经营模式的股份制市级农业龙头企業。拥有年产300万袋干品贡菇生产线2条、180亩林地食用菌栽培示范场及食用菌技术培训服务中心和独具特色的食用菌文化生态农场。近年来主攻中高端市场,与中科院院士、武汉大学高等研究院签约,在临西建设生态农业院士工作站,为企業解决核心技术难题,为临西现代农业产业发展规划提供技术指导,也为申报和实施重大农业科技项目提供智力支撑。   

  特色培植——

  提高農業綠色化、優質化、特色化、品牌化水平,推進質量興農、品牌強農

  臨西初步形成了以食用菌、設施蔬菜、優質果品、肉禽養殖、農産品加工爲主導的農業特色産業。截止目前,累計流轉土地近20萬畝,農民專業合作社共542家,家庭農場注冊達到400余家,入社農戶達3.5萬戶,帶動5萬余農戶,合作社成員的收入比當地農民的人收入高出20%以上。擁有國家級示範社2家,省級示範合作社10家,市級示範合作社22家,縣級示範合作社30家。前不久,臨西縣被省農業農村廳確定爲2019年農民合作社整縣推進高質量發展示範縣。

  光明九道菇、东苑农业、嘉恒食用菌等企業龙头,年产金针菇、真姬菇高端菌菇超10万吨;东苑农业开发有限公司的林下套种大球盖菇,每亩纯收益达6000元以上,为广泛推广种植奠定基础;以修枣科蔬菜种植基地为带动,新增各类大棚约5000亩,年产黄瓜、西红柿、大蒜、辣椒、大葱等各类蔬菜8万吨以上,全县蔬菜“调优”面积2200亩,较去年提升120%。同时,在强化农产品质量监管的基础上,不断探索蔬菜购销“订单新模式”,修枣科村首批10余吨蔬菜销往北京健坤集团,迈出蔬菜进京第一步。

  以农业供给侧改革为引领,不断延伸产业链条,增加农产品附加值。其中,邢台美的客食品股份有限公司是邢台市首家上市农业产业化龙头企業,河北临福记食品有限公司结合临西县传统工艺,研发的空心贡面空如竹、细如发、长如丝,成功打进上海市场;水波佳美豆腐乳基地发展大型生产作坊30余家,年产2700吨豆腐乳,“佳美酱园”广受欢迎;东留善固村年产中高档酱油、醋1300吨,市场前景广阔。

  近日,在临西县双桥创业孵化基地,闲来先得农特产电子商务新零售平台正式上线运营,填补了临西乃至邢台周边专注农特产电子商务平台的空白。平台一上线就有当地及周边县市区的30家企業、63种农特产品入驻,受到众多客户青睐。

關鍵詞:臨西,農業現代化責任編輯:吳海燕

四虎娱乐阅读

臨西:“三品工程”推動軸承産業高質量發展
臨西:春節返鄉專家獻策家鄉高質量發展
【一線寫真】書記“要賬”
【秒懂三農】新型职业农民,你愿意当吗?