河北經濟網 > 資訊

烈士牺牲70年家属寻找埋葬地 其参军时儿子尚未满月

四虎娱乐: 北京青年报  
2019-08-20 09:34:54
分享:

  生前曾是西北野戰軍騎兵二旅四團教導員

  烈士牺牲70年 家属寻找埋葬地

点击进入下一页

  陳錦貴烈士證書家屬供圖

  “我的太爺爺陳錦貴,1949年9月在青海犧牲,生前是西北野戰軍騎兵二旅四團教導員。”昨天,一則烈士家屬的尋親信息在網上發布。多年來,烈士陳錦貴的家屬從沒有放棄過尋找他的埋葬地,希望能親自到烈士墓前祭拜。

  參軍時兒子尚未滿月

  陳錦貴1914年生于山西省晉源縣蠶石村(今太原市晉源區蠶石村),原是村中教師。1937年,23歲的陳錦貴投身革命參軍,離開家時兒子尚未滿月。

  陳錦貴的孫子陳臘輝告訴北京青年報記者,爺爺離家後便和家裏斷了聯系,直到百團大戰時才隨部隊回過一次家,當時僅僅在家住了一晚,第二天就匆匆離開。陳臘輝的父親當時才三四歲,年幼的他對父親早沒了印象。

  1948年12月,陳錦貴曾寫過一封家書。家書不足百字,是陳錦貴留給家人最後的珍貴記憶。“姐丈,別後十余年不知咱們家鄉及家中情況如何,想你身體好吧?家中老少均好?自離家至今身體健康工作很好,勿念。請見字後將家中情況來信告知……”家書落款中寫道:“陝甘甯晉綏聯防司令部轉騎兵二旅四團,錦貴(現改名陳華)。”

  犧牲具體地點待查證

  1949年,在山西老家的親屬收到消息,當年9月,陳錦貴在青海的一次戰鬥中犧牲,時年35歲,陳臘輝的父親當時12歲。

  陳臘輝提供的烈士證顯示,陳錦貴是在青海二家村戰鬥中犧牲的。北青報記者在中華英烈網查詢後發現,陳錦貴生前是西北野戰軍騎兵二旅四團教導員,1949年9月在青海二家村戰鬥中犧牲。

  然而陳家人查詢後發現,青海並沒有一個名爲“二家村”的地方。經過查證,青海省海東市民和縣有一個名爲“三家村”的地方,與陳錦貴犧牲地點相似。陳臘輝告訴北青報記者,他曾打電話到民和縣民政局,也曾給三家村打過電話,但對方均表示沒有聽說過陳錦貴烈士。

  昨天,北青報記者聯系到青海省海東市民和縣退役軍人事務局。工作人員表示,該縣確實有三家村,但是該村並沒有名爲“陳錦貴”或者“陳華”的烈士,通過查詢檔案,整個民和縣都沒有名爲“陳錦貴”或者“陳華”的烈士。此外,工作人員介紹,民和縣也沒有名爲“二家村”的地方。

  陳臘輝通過爺爺信中的信息,查到他所在的騎兵二旅曾在甯夏駐紮過。陳臘輝也到甯夏多個烈士陵園詢問,但始終沒有消息。

  四代人接力尋親

  陳臘輝告訴北青報記者,爺爺犧牲後,奶奶沒有改嫁,老人去世前最大的願望就是讓丈夫魂歸故裏,並與他合葬。然而直到奶奶2006年去世,家人們始終未能找到陳錦貴的埋葬地。

  70年過去,陳錦貴當年12歲的兒子如今已是82歲的白發老翁,談起未謀面的父親,老人依舊淚流滿面。

  陳臘輝告訴北青報記者,父親如今身體越來越差,已很難張口講話,自己堅持尋親也是爲了圓父親夙願,不讓老人留下遺憾。

  如今,尋親的重擔又傳到了陳家的第四代。陳臘輝的兒媳崔女士將太爺爺陳錦貴的情況發到網絡上,希望通過網友的力量,能夠獲得一些線索。崔女士表示,求助信息發出後,不少網友尤其是青海當地網友也紛紛幫她尋找,有網友告訴她陳錦貴犧牲的地點可能是甘肅省甯縣,她也將根據這些線索繼續尋找。

  文/本報記者 張月朦

關鍵詞:陳錦貴,烈士證書,陳華,三家村,埋葬責任編輯:趙曉峰

四虎娱乐阅读

河北省組織開展2018年“全國愛牙日”宣傳活動
牙齒缺失了,該選哪種修複手段
矯正牙齒,您關心的那些事兒
不想牙齒被“溶解”你需要掌握這些小竅門
醫生提醒,“吃得過細”影響幼兒牙齒發育